Болезни Альцгеймера нашли конкурента — Naked Science
15.02.2016, 07:17
3 минуты
Редакция
45

Болезни Альцгеймера нашли конкурента

Нарушение речи часто ошибочно считают симптомом болезни Альцгеймера, пишут американские ученые в новом исследовании. На самом деле, по их мнению, это может быть симптомом малоизвестной болезни – первично-прогрессирующей афазии, когда больной не может произносить слова, но при этом понимает их и даже набирает на клавиатуре.

19858274301_73aa67f193_b

Как пишет Agence France-Presse, при первично-прогрессирующей афазии локально атрофируются речевые зоны мозга. Люди, страдающие этим малоизученным синдромом, не могут произносить слова, однако при этом их сознание остается ясным и они понимают значение этих слов. По словам ученых из Университета Джонса Хопкинса, выступавших в минувшее воскресенье, 14 февраля, с докладом на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, исследование этого синдрома поможет людям получить адекватную медицинскую помощь.
 
В настоящее время родственники таких больных зачастую даже не обращаются за медицинской помощью, считая нарушение речи симптомом старческой деменции. Из-за чего пациенты теряют возможность общаться. На самом деле, по словам ученых, люди, страдающие этим загадочным синдромом, могут общаться с помощью специального устройства. «Я использую специальное речевое устройство, чтобы говорить с вами. У меня есть проблемы с речью, но я могу понимать вас», – говорит американец с первично-прогрессирующей афазией, который с 2012 года пользуется этим вспомогательным устройством, позволяющим ему самостоятельно жить и даже путешествовать.
 
Кроме того, исследователи делают попытки замедлить эту болезнь с помощью электрической стимуляции пораженной области мозга. Согласно их данным, 19 больных после электрической стимуляции в течение двух месяцев лучше находили правильные слова, называли объекты. Сканирование мозга показало улучшение в пострадавших областях мозга. Однако ученые предупреждают, что болезнь требует дальнейшего, более тщательного исследования, чтобы понять, способно ли такое лечение дать длительный эффект.  

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: