Болезни Альцгеймера нашли конкурента — Naked Science
3 минуты
Редакция

Болезни Альцгеймера нашли конкурента

Нарушение речи часто ошибочно считают симптомом болезни Альцгеймера, пишут американские ученые в новом исследовании. На самом деле, по их мнению, это может быть симптомом малоизвестной болезни – первично-прогрессирующей афазии, когда больной не может произносить слова, но при этом понимает их и даже набирает на клавиатуре.

19858274301_73aa67f193_b
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, при первично-прогрессирующей афазии локально атрофируются речевые зоны мозга. Люди, страдающие этим малоизученным синдромом, не могут произносить слова, однако при этом их сознание остается ясным и они понимают значение этих слов. По словам ученых из Университета Джонса Хопкинса, выступавших в минувшее воскресенье, 14 февраля, с докладом на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, исследование этого синдрома поможет людям получить адекватную медицинскую помощь.
 
В настоящее время родственники таких больных зачастую даже не обращаются за медицинской помощью, считая нарушение речи симптомом старческой деменции. Из-за чего пациенты теряют возможность общаться. На самом деле, по словам ученых, люди, страдающие этим загадочным синдромом, могут общаться с помощью специального устройства. «Я использую специальное речевое устройство, чтобы говорить с вами. У меня есть проблемы с речью, но я могу понимать вас», – говорит американец с первично-прогрессирующей афазией, который с 2012 года пользуется этим вспомогательным устройством, позволяющим ему самостоятельно жить и даже путешествовать.
 
Кроме того, исследователи делают попытки замедлить эту болезнь с помощью электрической стимуляции пораженной области мозга. Согласно их данным, 19 больных после электрической стимуляции в течение двух месяцев лучше находили правильные слова, называли объекты. Сканирование мозга показало улучшение в пострадавших областях мозга. Однако ученые предупреждают, что болезнь требует дальнейшего, более тщательного исследования, чтобы понять, способно ли такое лечение дать длительный эффект.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: