15.02.2016
Редакция Naked Science

Болезни Альцгеймера нашли конкурента

Нарушение речи часто ошибочно считают симптомом болезни Альцгеймера, пишут американские ученые в новом исследовании. На самом деле, по их мнению, это может быть симптомом малоизвестной болезни – первично-прогрессирующей афазии, когда больной не может произносить слова, но при этом понимает их и даже набирает на клавиатуре.

19858274301_73aa67f193_b
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, при первично-прогрессирующей афазии локально атрофируются речевые зоны мозга. Люди, страдающие этим малоизученным синдромом, не могут произносить слова, однако при этом их сознание остается ясным и они понимают значение этих слов. По словам ученых из Университета Джонса Хопкинса, выступавших в минувшее воскресенье, 14 февраля, с докладом на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, исследование этого синдрома поможет людям получить адекватную медицинскую помощь.
 
В настоящее время родственники таких больных зачастую даже не обращаются за медицинской помощью, считая нарушение речи симптомом старческой деменции. Из-за чего пациенты теряют возможность общаться. На самом деле, по словам ученых, люди, страдающие этим загадочным синдромом, могут общаться с помощью специального устройства. «Я использую специальное речевое устройство, чтобы говорить с вами. У меня есть проблемы с речью, но я могу понимать вас», – говорит американец с первично-прогрессирующей афазией, который с 2012 года пользуется этим вспомогательным устройством, позволяющим ему самостоятельно жить и даже путешествовать.
 
Кроме того, исследователи делают попытки замедлить эту болезнь с помощью электрической стимуляции пораженной области мозга. Согласно их данным, 19 больных после электрической стимуляции в течение двух месяцев лучше находили правильные слова, называли объекты. Сканирование мозга показало улучшение в пострадавших областях мозга. Однако ученые предупреждают, что болезнь требует дальнейшего, более тщательного исследования, чтобы понять, способно ли такое лечение дать длительный эффект.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

29 ноября
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: