«Боевик» или «эротика»: ученые выяснили, какое видео больше привлекает мышей — Naked Science
15.02.2016
Редакция

«Боевик» или «эротика»: ученые выяснили, какое видео больше привлекает мышей

Ученые выяснили, что же больше всего привлекает мышей: «боевик» или «эротика». Результаты эксперимента, как выяснилось, являются весьма любопытными.

9e7d47f857951fe0ad1475be1c0ee4e9
©Wikipedia

Группа японских специалистов, представляющих Университет Кэйо, решила понять, какой «жанр» больше всего интересен для грызунов. Выводы были опубликованы в издании  Animal Cognition. В клетке в двух разных отсеках были установлены два планшета. Мышам показывали видеоролики, которые демонстрировали несколько примеров социального поведения. Мышь могла видеть обнюхивание, драки и совокупления сородичей. Звук во всех случаях отсутствовал.
 
Для эксперимента ученые использовали 40 самцов, которые не имели сексуального опыта. Обнюхивание заинтересовало животных меньше всего. Если в одном отсеке демонстрировался этот процесс, а в другом – процесс совокупления, то грызуны проводили в этих отсеках в среднем по 34% и 41% времени соответственно. «Боевики» также заинтересовали мышей больше, чем обнюхивание: 39% против 35%. Таким образом, из трех «жанров» осталось два, которые демонстрировали драки и совокупление. Но какой из них популярнее? Оказалось, что «боевики» привлекают мышей больше, чем «эротика». Показатели составили 40% и 35% времени соответственно.
 
По мнению специалистов, результаты говорят о том, что драки животные сочли наиболее значимыми с практической точки зрения. Важно сказать, что на видео показывали нападение крупной мыши из лабораторной линии ICR на мелкую из линии С57BL/6 (а именно такие грызуны и были использованы в исследовании). Так что подопытных могло заинтересовать появление опасного соперника, которого они, к тому же, до этого никогда не видели. Впрочем, объяснение может оказаться намного проще: возможно, все внимание мышей приковали быстрые движения дерущихся оппонентов. Проще говоря, они пытались понять, не представляет ли это действо опасности для них самих.
 
В целом, исследователи считают выводы весьма любопытными. Дело в том, что мыши больше полагаются не на зрение, а на обоняние и слух. И тот факт, что они смогли уверенно различить разные «жанры», уже говорит о многом.
 
Этот опыт можно назвать «гуманным», однако далеко не все из них заканчиваются хорошо для лабораторных мышей. Поэтому не так давно швейцарские исследователи из Human Brain Project предложили использовать виртуального двойника грызунов. В перспективе возможно создание полной цифровой реконструкции мыши, которая сможет заменить живых существ. Добавим, что эта же группа специалистов работает и над проектом NEUROROBOTICS, в рамках которого предполагается создать модель человеческого мозга, пригодную для диагностики болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: