«Боевик» или «эротика»: ученые выяснили, какое видео больше привлекает мышей — Naked Science
5 минут
Редакция

«Боевик» или «эротика»: ученые выяснили, какое видео больше привлекает мышей

Ученые выяснили, что же больше всего привлекает мышей: «боевик» или «эротика». Результаты эксперимента, как выяснилось, являются весьма любопытными.

9e7d47f857951fe0ad1475be1c0ee4e9
©Wikipedia

Группа японских специалистов, представляющих Университет Кэйо, решила понять, какой «жанр» больше всего интересен для грызунов. Выводы были опубликованы в издании  Animal Cognition. В клетке в двух разных отсеках были установлены два планшета. Мышам показывали видеоролики, которые демонстрировали несколько примеров социального поведения. Мышь могла видеть обнюхивание, драки и совокупления сородичей. Звук во всех случаях отсутствовал.
 
Для эксперимента ученые использовали 40 самцов, которые не имели сексуального опыта. Обнюхивание заинтересовало животных меньше всего. Если в одном отсеке демонстрировался этот процесс, а в другом – процесс совокупления, то грызуны проводили в этих отсеках в среднем по 34% и 41% времени соответственно. «Боевики» также заинтересовали мышей больше, чем обнюхивание: 39% против 35%. Таким образом, из трех «жанров» осталось два, которые демонстрировали драки и совокупление. Но какой из них популярнее? Оказалось, что «боевики» привлекают мышей больше, чем «эротика». Показатели составили 40% и 35% времени соответственно.
 
По мнению специалистов, результаты говорят о том, что драки животные сочли наиболее значимыми с практической точки зрения. Важно сказать, что на видео показывали нападение крупной мыши из лабораторной линии ICR на мелкую из линии С57BL/6 (а именно такие грызуны и были использованы в исследовании). Так что подопытных могло заинтересовать появление опасного соперника, которого они, к тому же, до этого никогда не видели. Впрочем, объяснение может оказаться намного проще: возможно, все внимание мышей приковали быстрые движения дерущихся оппонентов. Проще говоря, они пытались понять, не представляет ли это действо опасности для них самих.
 
В целом, исследователи считают выводы весьма любопытными. Дело в том, что мыши больше полагаются не на зрение, а на обоняние и слух. И тот факт, что они смогли уверенно различить разные «жанры», уже говорит о многом.
 
Этот опыт можно назвать «гуманным», однако далеко не все из них заканчиваются хорошо для лабораторных мышей. Поэтому не так давно швейцарские исследователи из Human Brain Project предложили использовать виртуального двойника грызунов. В перспективе возможно создание полной цифровой реконструкции мыши, которая сможет заменить живых существ. Добавим, что эта же группа специалистов работает и над проектом NEUROROBOTICS, в рамках которого предполагается создать модель человеческого мозга, пригодную для диагностики болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: