• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2016
Редакция Naked Science
363

«Боевик» или «эротика»: ученые выяснили, какое видео больше привлекает мышей

Ученые выяснили, что же больше всего привлекает мышей: «боевик» или «эротика». Результаты эксперимента, как выяснилось, являются весьма любопытными.

9e7d47f857951fe0ad1475be1c0ee4e9
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Группа японских специалистов, представляющих Университет Кэйо, решила понять, какой «жанр» больше всего интересен для грызунов. Выводы были опубликованы в издании  Animal Cognition. В клетке в двух разных отсеках были установлены два планшета. Мышам показывали видеоролики, которые демонстрировали несколько примеров социального поведения. Мышь могла видеть обнюхивание, драки и совокупления сородичей. Звук во всех случаях отсутствовал.
 
Для эксперимента ученые использовали 40 самцов, которые не имели сексуального опыта. Обнюхивание заинтересовало животных меньше всего. Если в одном отсеке демонстрировался этот процесс, а в другом – процесс совокупления, то грызуны проводили в этих отсеках в среднем по 34% и 41% времени соответственно. «Боевики» также заинтересовали мышей больше, чем обнюхивание: 39% против 35%. Таким образом, из трех «жанров» осталось два, которые демонстрировали драки и совокупление. Но какой из них популярнее? Оказалось, что «боевики» привлекают мышей больше, чем «эротика». Показатели составили 40% и 35% времени соответственно.
 
По мнению специалистов, результаты говорят о том, что драки животные сочли наиболее значимыми с практической точки зрения. Важно сказать, что на видео показывали нападение крупной мыши из лабораторной линии ICR на мелкую из линии С57BL/6 (а именно такие грызуны и были использованы в исследовании). Так что подопытных могло заинтересовать появление опасного соперника, которого они, к тому же, до этого никогда не видели. Впрочем, объяснение может оказаться намного проще: возможно, все внимание мышей приковали быстрые движения дерущихся оппонентов. Проще говоря, они пытались понять, не представляет ли это действо опасности для них самих.
 
В целом, исследователи считают выводы весьма любопытными. Дело в том, что мыши больше полагаются не на зрение, а на обоняние и слух. И тот факт, что они смогли уверенно различить разные «жанры», уже говорит о многом.
 
Этот опыт можно назвать «гуманным», однако далеко не все из них заканчиваются хорошо для лабораторных мышей. Поэтому не так давно швейцарские исследователи из Human Brain Project предложили использовать виртуального двойника грызунов. В перспективе возможно создание полной цифровой реконструкции мыши, которая сможет заменить живых существ. Добавим, что эта же группа специалистов работает и над проектом NEUROROBOTICS, в рамках которого предполагается создать модель человеческого мозга, пригодную для диагностики болезней.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно