Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо — Naked Science
11.08.2017
Редакция Naked Science

Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо

Ученые обнаружили новые зоны мозга, связанные с распознаванием хорошо знакомых лиц.

iow-innermonkey
©Wikipedia

Способность распознавать индивидуальные черты других животных — важнейшее качество, развитое у множества видов. Недавнее исследование показало, что даже некоторые виды рыб могут отличить уникальный рисунок на теле знакомых особей.

 

Эта способность есть у многих видов приматов, включая человека. В ходе нового исследования ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили две ранее неизвестные зоны мозга приматов, отвечающие за распознавание лиц.

 

В исследовании участвовали макаки-резусы. Механизм распознавания лиц у этих обезьян в общих чертах схож с человеческим, но изучен лучше.

 

Ученые исследовали мозг животных методом функциональной магнитно-резонансной томографии. В основе метода — регистрация гемодинамики, то есть изменений характера кровотока, вызванной нейронной активностью мозга. Активность определенной зоны мозга связана с усилением тока крови в этой зоне.

 

Макакам показывали изображения трех групп обезьян. В первую группу вошли особи, с которыми животные жили вместе на протяжении нескольких лет. Вторую группу составили визуально знакомые макаки — животные-участники эксперимента видели их несколько сотен раз. В последней группе были обезьяны, с которыми участники опыта никогда не встречались. Также обезьянам показывали фотографии хорошо знакомых, относительно знакомых и совершенно неизвестных предметов. Это позволило сопоставить данные о том, какие зоны мозга отвечают за распознавание знакомых структур.

 

Ученые отметили существенные различия не только между реакциями на знакомые и незнакомые «лица». Мозг животных по-разному откликался на фотографии «близких» и «дальних» знакомых. При виде тех, с кем обезьяны прожили несколько лет, активизировались две зоны мозга, которые исследователи ранее не связывали с распознаванием лиц. Одна близка к зоне, связанной с декларативной памятью — сознательным воспроизведением имеющегося опыта. Другая расположена поблизости от зоны мозга, связанной с пониманием социальной иерархии и своего места в ней.

 

На одном из этапов эксперимента обезьянам показывали размытые изображения знакомых животных, постепенно повышая четкость фотографии. Если активность известных зон мозга при этом процессе росла постепенно, то ранее неизвестные зоны в определенный момент показывали резкий скачок активности. Ученые назвали это «внезапным моментом “ага!”».

 

Все эти факты подтверждают, насколько сложно устроен процесс распознавания знакомых лиц. Дальнейшие исследования позволят подробнее узнать о том, как узнавание знакомых лиц связано с памятью и навыками общения.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Позавчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: