Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи объяснили, как обезьяны узнают своих близких в лицо

Ученые обнаружили новые зоны мозга, связанные с распознаванием хорошо знакомых лиц.

iow-innermonkey
©Wikipedia

Способность распознавать индивидуальные черты других животных — важнейшее качество, развитое у множества видов. Недавнее исследование показало, что даже некоторые виды рыб могут отличить уникальный рисунок на теле знакомых особей.

 

Эта способность есть у многих видов приматов, включая человека. В ходе нового исследования ученые из Рокфеллеровского университета обнаружили две ранее неизвестные зоны мозга приматов, отвечающие за распознавание лиц.

 

В исследовании участвовали макаки-резусы. Механизм распознавания лиц у этих обезьян в общих чертах схож с человеческим, но изучен лучше.

 

Ученые исследовали мозг животных методом функциональной магнитно-резонансной томографии. В основе метода — регистрация гемодинамики, то есть изменений характера кровотока, вызванной нейронной активностью мозга. Активность определенной зоны мозга связана с усилением тока крови в этой зоне.

 

Макакам показывали изображения трех групп обезьян. В первую группу вошли особи, с которыми животные жили вместе на протяжении нескольких лет. Вторую группу составили визуально знакомые макаки — животные-участники эксперимента видели их несколько сотен раз. В последней группе были обезьяны, с которыми участники опыта никогда не встречались. Также обезьянам показывали фотографии хорошо знакомых, относительно знакомых и совершенно неизвестных предметов. Это позволило сопоставить данные о том, какие зоны мозга отвечают за распознавание знакомых структур.

 

Ученые отметили существенные различия не только между реакциями на знакомые и незнакомые «лица». Мозг животных по-разному откликался на фотографии «близких» и «дальних» знакомых. При виде тех, с кем обезьяны прожили несколько лет, активизировались две зоны мозга, которые исследователи ранее не связывали с распознаванием лиц. Одна близка к зоне, связанной с декларативной памятью — сознательным воспроизведением имеющегося опыта. Другая расположена поблизости от зоны мозга, связанной с пониманием социальной иерархии и своего места в ней.

 

На одном из этапов эксперимента обезьянам показывали размытые изображения знакомых животных, постепенно повышая четкость фотографии. Если активность известных зон мозга при этом процессе росла постепенно, то ранее неизвестные зоны в определенный момент показывали резкий скачок активности. Ученые назвали это «внезапным моментом “ага!”».

 

Все эти факты подтверждают, насколько сложно устроен процесс распознавания знакомых лиц. Дальнейшие исследования позволят подробнее узнать о том, как узнавание знакомых лиц связано с памятью и навыками общения.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

1 час назад
11 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: