Смоделирован состав льдов Нептуна

Смесь водяного и аммиачного льдов в нептунианских условиях должна образовывать полугидрат аммония, из которого и состоит твердая часть планеты.

1 522

Чрезвычайно низкие температуры и очень высокое давление на Нептуне и подобных ему планетах, похоже, означают, что заметная доля вещества, лежащего ниже видимой атмосферы, должна находиться в твердом состоянии. Толстый замороженный слой залегает между атмосферой планеты и ее сердцевиной, температура которой, скорее всего, достаточно высока, что вновь делает картину труднопредсказуемой.

 

Нептунианский лед состоит из смеси воды, аммиака и метана. Точнее, так должно бы быть, но ручаться за это современная наука не может. Никто пока не видел эту картину, а воссоздать такие условия, в первую очередь давление, в земной лаборатории при современном уровне развития техники, очевидно, нельзя.

 

Команда ученых из Эдинбурга провела компьютерное моделирование условий, в которых, вероятнее всего, находится вещество на Нептуне, и результатов пребывания вещества в этих условиях. По мнению ученых, математическая модель — отличный инструмент познания того, что нельзя измерить непосредственно.

 

Главным результатом моделирования является предположение, что замороженная смесь воды и аммиака на Нептуне и похожих ледяных гигантах вроде Урана, вероятно, образует полугидрат аммония — соединение, существующее при низких температурах и высоких давлениях, не встречающееся на Земле и плохо изученное. По крайне мере, в последнем несложно убедиться самому, попробовав найти в Сети внятное описание этого полугидрата на русском или английском языках.

 

Авторы исследования полагают, что их результаты будут иметь существенное значение для дальнейшего изучения ледяных гигантов, включая Нептун. С деталями их работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в PNAS.

 

Ну, а мы не так давно писали об обнаружении на Нептуне мощного циклона.

1 522

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку