Смоделирован состав льдов Нептуна — Naked Science
11.08.2017
3 минуты
Редакция

Смоделирован состав льдов Нептуна

Смесь водяного и аммиачного льдов в нептунианских условиях должна образовывать полугидрат аммония, из которого и состоит твердая часть планеты.

shtorm-na-neptune

Чрезвычайно низкие температуры и очень высокое давление на Нептуне и подобных ему планетах, похоже, означают, что заметная доля вещества, лежащего ниже видимой атмосферы, должна находиться в твердом состоянии. Толстый замороженный слой залегает между атмосферой планеты и ее сердцевиной, температура которой, скорее всего, достаточно высока, что вновь делает картину труднопредсказуемой.

 

Нептунианский лед состоит из смеси воды, аммиака и метана. Точнее, так должно бы быть, но ручаться за это современная наука не может. Никто пока не видел эту картину, а воссоздать такие условия, в первую очередь давление, в земной лаборатории при современном уровне развития техники, очевидно, нельзя.

 

Команда ученых из Эдинбурга провела компьютерное моделирование условий, в которых, вероятнее всего, находится вещество на Нептуне, и результатов пребывания вещества в этих условиях. По мнению ученых, математическая модель — отличный инструмент познания того, что нельзя измерить непосредственно.

 

Главным результатом моделирования является предположение, что замороженная смесь воды и аммиака на Нептуне и похожих ледяных гигантах вроде Урана, вероятно, образует полугидрат аммония — соединение, существующее при низких температурах и высоких давлениях, не встречающееся на Земле и плохо изученное. По крайне мере, в последнем несложно убедиться самому, попробовав найти в Сети внятное описание этого полугидрата на русском или английском языках.

 

Авторы исследования полагают, что их результаты будут иметь существенное значение для дальнейшего изучения ледяных гигантов, включая Нептун. С деталями их работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в PNAS.

 

Ну, а мы не так давно писали об обнаружении на Нептуне мощного циклона.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: