04.09.2018
Редакция Naked Science

Биологи научились следить за «общением» нейронов

Сенсор ацетилхолина поможет в усовершенствовании лекарств от болезни Альцгеймера.

2
©Wikipedia

Ученые из Виргинского университета (США) разработали датчик нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет наглядно проследить за действием трансмиттера в реальном времени. Это способствует более эффективному тестированию препаратов против нейродегенеративных заболеваний. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology.

 

Ацетилхолин — один из первых открытых медиаторов, важный для периферической нервной системы, нервно-мышечных синапсов и парасимпатической системы (часть вегетативной нервной системы). В частности, он регулирует работу сердца, двигательную активность мышц, работу кишечника и активирует баланс между состояниями сна и бодрствования в центральной нервной системе. Один из авторов исследования Юлиус Джу (Julius Zhu) объяснил, почему, помимо всего прочего, он и его коллеги из Китая обратили внимание именно на этот нейромедиатор:

 

«Ацетилхолин играет значимую роль в том, как мы себя ведем, потому что влияет на нашу память и настроение. Он оказывает влияние на протекание болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии и на все виды психических заболеваний, связанных с эмоциями».

 

Действие двух вариантов сенсора в обычном растворе и растворе с ацетилхолином (справа) / ©Nature Biotechnology

 

Существующие препараты, борющиеся с болезнью Альцгеймера, обычно подавляют действие ацетилхолинэстеразы — фермента, который дезактивирует ацетилхолин. Однако принцип действия ингибитора оставался неясным для ученых. Сейчас на основе рецепторов, связанных с G-белками, они создали сенсор ацетилхолина, который позволяет следить за перемещением медиатора как in vitro, так и in vivo. Действие проверили на разных организмах, включая мух дрозофил и мышей. Теперь, когда биологи научились следить за «общением» нейронов при помощи эпифлуоресцентной и конфокальной микроскопии, они смогут лучше понять принцип действия ингибиторов и усовершенствовать препараты против болезни Альцгеймера.

 

На прошлой неделе исследователи из Свободного университета Берлина при помощи конфокальной микроскопии показали, что во время образования пресинапса компоненты, необходимые для передачи нейромедиаторов, подаются вместе в органеллах, напоминающих по своим свойствам лизосомы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: