Закрыть10

Биологи научились следить за «общением» нейронов

Сенсор ацетилхолина поможет в усовершенствовании лекарств от болезни Альцгеймера.

4 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 513
Выбор редакции

Ученые из Виргинского университета (США) разработали датчик нейромедиатора ацетилхолина, который позволяет наглядно проследить за действием трансмиттера в реальном времени. Это способствует более эффективному тестированию препаратов против нейродегенеративных заболеваний. Работа опубликована в журнале Nature Biotechnology.

 

Ацетилхолин — один из первых открытых медиаторов, важный для периферической нервной системы, нервно-мышечных синапсов и парасимпатической системы (часть вегетативной нервной системы). В частности, он регулирует работу сердца, двигательную активность мышц, работу кишечника и активирует баланс между состояниями сна и бодрствования в центральной нервной системе. Один из авторов исследования Юлиус Джу (Julius Zhu) объяснил, почему, помимо всего прочего, он и его коллеги из Китая обратили внимание именно на этот нейромедиатор:

 

«Ацетилхолин играет значимую роль в том, как мы себя ведем, потому что влияет на нашу память и настроение. Он оказывает влияние на протекание болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии и на все виды психических заболеваний, связанных с эмоциями».

 

Действие двух вариантов сенсора в обычном растворе и растворе с ацетилхолином (справа) / ©Nature Biotechnology

Действие двух вариантов сенсора в обычном растворе и растворе с ацетилхолином (справа) / ©Nature Biotechnology

 

Существующие препараты, борющиеся с болезнью Альцгеймера, обычно подавляют действие ацетилхолинэстеразы — фермента, который дезактивирует ацетилхолин. Однако принцип действия ингибитора оставался неясным для ученых. Сейчас на основе рецепторов, связанных с G-белками, они создали сенсор ацетилхолина, который позволяет следить за перемещением медиатора как in vitro, так и in vivo. Действие проверили на разных организмах, включая мух дрозофил и мышей. Теперь, когда биологи научились следить за «общением» нейронов при помощи эпифлуоресцентной и конфокальной микроскопии, они смогут лучше понять принцип действия ингибиторов и усовершенствовать препараты против болезни Альцгеймера.

 

На прошлой неделе исследователи из Свободного университета Берлина при помощи конфокальной микроскопии показали, что во время образования пресинапса компоненты, необходимые для передачи нейромедиаторов, подаются вместе в органеллах, напоминающих по своим свойствам лизосомы.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 513
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
2 ч
Ваня, это Вы успокойтесь, я , как бы, и не волновался...
3 ч
Слава Богу! Разговоры о применении новых двигателей на...
4 ч
Я проработал в шахте 11 лет , ( уволился в 1996 г. )...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку