• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2017
Редакция Naked Science
5 463

Безопасные дезсредства связали с дефектами развития

Американские исследователи впервые показали, что дезинфекция с помощью четвертичных аммониевых соединений может повышать риск пороков развития.

yy
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Четвертичные аммониевые соединения (QACs) представляют собой крупный класс поверхностно-активных веществ. Благодаря противомикробным и антистатическим свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств, используемых, в частности, в родильных домах. При этом, по сравнению с производными фенола и хлорсодержащими растворами, QACs хуже справляются с, например, микобактериями туберкулеза, но хорошо растворяются в воде и, как считается, обладают сравнительно низкой токсичностью, получая широкое распространение в последние годы. Побочные эффекты этих соединений, однако, изучены слабо. Наименее ясно, как проявляется их синергетическая токсичность.

 

В 2000-х годах ученые из Университета штата Вашингтон и Политехнического университета Виргинии независимо обнаружили, что начало применения QACs на основе алкилдиметилбензиламмония хлорида (ADBAC) и дидецилдиметиламмония хлорида (DDAC) для дезинфекции помещений и оборудования в их случае совпало с ростом случаев пороков развития и ухудшением репродуктивной функции лабораторных животных. Так, после внедрения веществ у эмбрионов чаще наблюдались дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Опыты не позволили выявить корреляцию показателя с одним из препаратов. В новой работе авторы проверили суммарное воздействие обоих дезсредств (ADBAC+DDAC).

 

Здоровый эмбрион (A) и эмбрионы с дефектами развития (B-H) после обработки родительских особей ADBAC+DDAC. Последний эмбрион (H) имеет измененную морфологию при закрытой нервной трубке / ©Terry C. Hrubec et al., Birth Defects Research, 2017

 

Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых скрещивали разные линии мышей и крыс, перемещая их между клетками для оценки времени экспозиции. В зависимости от сценария испытаний, взрослых особей содержали в среде, которую очищали с помощью ADBAC+DDAC или этанола, или кормили пищей с добавлением QACs. Опыты продолжались в течение восьми недель. Затем авторы извлекали эмбрионов и изучали на предмет пороков развития. Результаты показали, что дезсредства на основе ADBAC+DDAC дозозависимо коррелировали с подобными нарушениями. При этом последние встречались в следующих поколениях, а обработка поверхностей была связана с показателем даже больше, чем рацион.

 

Среди дефектов, которые ученые выявили у эмбрионов, оказались краниальные — например, расколотая из-за неполного закрытия верхнего отдела нервной трубки морда, — спинальные (на позвоночнике) и множественные повреждения. Кроме того, у животных из экспериментальных групп значительно возрастала эмбриональная смертность. По словам авторов, работа впервые указывает на высокую синергетическую токсичность ADBAC и DDAC, которые могут использоваться в бытовых средствах. Вместе с тем в исследовании не рассматривались долгосрочные последствия экспозиции, в том числе влияние веществ на способности к научению и поведение потомства. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в журнале Birth Defects Research.

 

Ранее стало известно, что жирные кислоты в организме человека могут повышать устойчивость стафилококка к антибактериальным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

10 часов назад
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно