• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2017
Редакция Naked Science
4 583

Безопасные дезсредства связали с дефектами развития

Американские исследователи впервые показали, что дезинфекция с помощью четвертичных аммониевых соединений может повышать риск пороков развития.

yy
©Wikipedia

Четвертичные аммониевые соединения (QACs) представляют собой крупный класс поверхностно-активных веществ. Благодаря противомикробным и антистатическим свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств, используемых, в частности, в родильных домах. При этом, по сравнению с производными фенола и хлорсодержащими растворами, QACs хуже справляются с, например, микобактериями туберкулеза, но хорошо растворяются в воде и, как считается, обладают сравнительно низкой токсичностью, получая широкое распространение в последние годы. Побочные эффекты этих соединений, однако, изучены слабо. Наименее ясно, как проявляется их синергетическая токсичность.

 

В 2000-х годах ученые из Университета штата Вашингтон и Политехнического университета Виргинии независимо обнаружили, что начало применения QACs на основе алкилдиметилбензиламмония хлорида (ADBAC) и дидецилдиметиламмония хлорида (DDAC) для дезинфекции помещений и оборудования в их случае совпало с ростом случаев пороков развития и ухудшением репродуктивной функции лабораторных животных. Так, после внедрения веществ у эмбрионов чаще наблюдались дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Опыты не позволили выявить корреляцию показателя с одним из препаратов. В новой работе авторы проверили суммарное воздействие обоих дезсредств (ADBAC+DDAC).

 

Здоровый эмбрион (A) и эмбрионы с дефектами развития (B-H) после обработки родительских особей ADBAC+DDAC. Последний эмбрион (H) имеет измененную морфологию при закрытой нервной трубке / ©Terry C. Hrubec et al., Birth Defects Research, 2017

 

Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых скрещивали разные линии мышей и крыс, перемещая их между клетками для оценки времени экспозиции. В зависимости от сценария испытаний, взрослых особей содержали в среде, которую очищали с помощью ADBAC+DDAC или этанола, или кормили пищей с добавлением QACs. Опыты продолжались в течение восьми недель. Затем авторы извлекали эмбрионов и изучали на предмет пороков развития. Результаты показали, что дезсредства на основе ADBAC+DDAC дозозависимо коррелировали с подобными нарушениями. При этом последние встречались в следующих поколениях, а обработка поверхностей была связана с показателем даже больше, чем рацион.

 

Среди дефектов, которые ученые выявили у эмбрионов, оказались краниальные — например, расколотая из-за неполного закрытия верхнего отдела нервной трубки морда, — спинальные (на позвоночнике) и множественные повреждения. Кроме того, у животных из экспериментальных групп значительно возрастала эмбриональная смертность. По словам авторов, работа впервые указывает на высокую синергетическую токсичность ADBAC и DDAC, которые могут использоваться в бытовых средствах. Вместе с тем в исследовании не рассматривались долгосрочные последствия экспозиции, в том числе влияние веществ на способности к научению и поведение потомства. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в журнале Birth Defects Research.

 

Ранее стало известно, что жирные кислоты в организме человека могут повышать устойчивость стафилококка к антибактериальным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: