А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2017
Редакция Naked Science
5 019

Безопасные дезсредства связали с дефектами развития

Американские исследователи впервые показали, что дезинфекция с помощью четвертичных аммониевых соединений может повышать риск пороков развития.

yy
©Wikipedia

Четвертичные аммониевые соединения (QACs) представляют собой крупный класс поверхностно-активных веществ. Благодаря противомикробным и антистатическим свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств, используемых, в частности, в родильных домах. При этом, по сравнению с производными фенола и хлорсодержащими растворами, QACs хуже справляются с, например, микобактериями туберкулеза, но хорошо растворяются в воде и, как считается, обладают сравнительно низкой токсичностью, получая широкое распространение в последние годы. Побочные эффекты этих соединений, однако, изучены слабо. Наименее ясно, как проявляется их синергетическая токсичность.

 

В 2000-х годах ученые из Университета штата Вашингтон и Политехнического университета Виргинии независимо обнаружили, что начало применения QACs на основе алкилдиметилбензиламмония хлорида (ADBAC) и дидецилдиметиламмония хлорида (DDAC) для дезинфекции помещений и оборудования в их случае совпало с ростом случаев пороков развития и ухудшением репродуктивной функции лабораторных животных. Так, после внедрения веществ у эмбрионов чаще наблюдались дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Опыты не позволили выявить корреляцию показателя с одним из препаратов. В новой работе авторы проверили суммарное воздействие обоих дезсредств (ADBAC+DDAC).

 

Здоровый эмбрион (A) и эмбрионы с дефектами развития (B-H) после обработки родительских особей ADBAC+DDAC. Последний эмбрион (H) имеет измененную морфологию при закрытой нервной трубке / ©Terry C. Hrubec et al., Birth Defects Research, 2017

 

Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых скрещивали разные линии мышей и крыс, перемещая их между клетками для оценки времени экспозиции. В зависимости от сценария испытаний, взрослых особей содержали в среде, которую очищали с помощью ADBAC+DDAC или этанола, или кормили пищей с добавлением QACs. Опыты продолжались в течение восьми недель. Затем авторы извлекали эмбрионов и изучали на предмет пороков развития. Результаты показали, что дезсредства на основе ADBAC+DDAC дозозависимо коррелировали с подобными нарушениями. При этом последние встречались в следующих поколениях, а обработка поверхностей была связана с показателем даже больше, чем рацион.

 

Среди дефектов, которые ученые выявили у эмбрионов, оказались краниальные — например, расколотая из-за неполного закрытия верхнего отдела нервной трубки морда, — спинальные (на позвоночнике) и множественные повреждения. Кроме того, у животных из экспериментальных групп значительно возрастала эмбриональная смертность. По словам авторов, работа впервые указывает на высокую синергетическую токсичность ADBAC и DDAC, которые могут использоваться в бытовых средствах. Вместе с тем в исследовании не рассматривались долгосрочные последствия экспозиции, в том числе влияние веществ на способности к научению и поведение потомства. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в журнале Birth Defects Research.

 

Ранее стало известно, что жирные кислоты в организме человека могут повышать устойчивость стафилококка к антибактериальным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: