Безопасные дезсредства связали с дефектами развития — Naked Science
6 минут
Редакция

Безопасные дезсредства связали с дефектами развития

Американские исследователи впервые показали, что дезинфекция с помощью четвертичных аммониевых соединений может повышать риск пороков развития.

yy
©Wikipedia

Четвертичные аммониевые соединения (QACs) представляют собой крупный класс поверхностно-активных веществ. Благодаря противомикробным и антистатическим свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств, используемых, в частности, в родильных домах. При этом, по сравнению с производными фенола и хлорсодержащими растворами, QACs хуже справляются с, например, микобактериями туберкулеза, но хорошо растворяются в воде и, как считается, обладают сравнительно низкой токсичностью, получая широкое распространение в последние годы. Побочные эффекты этих соединений, однако, изучены слабо. Наименее ясно, как проявляется их синергетическая токсичность.

 

В 2000-х годах ученые из Университета штата Вашингтон и Политехнического университета Виргинии независимо обнаружили, что начало применения QACs на основе алкилдиметилбензиламмония хлорида (ADBAC) и дидецилдиметиламмония хлорида (DDAC) для дезинфекции помещений и оборудования в их случае совпало с ростом случаев пороков развития и ухудшением репродуктивной функции лабораторных животных. Так, после внедрения веществ у эмбрионов чаще наблюдались дефекты нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Опыты не позволили выявить корреляцию показателя с одним из препаратов. В новой работе авторы проверили суммарное воздействие обоих дезсредств (ADBAC+DDAC).

 

Здоровый эмбрион (A) и эмбрионы с дефектами развития (B-H) после обработки родительских особей ADBAC+DDAC. Последний эмбрион (H) имеет измененную морфологию при закрытой нервной трубке / ©Terry C. Hrubec et al., Birth Defects Research, 2017

 

Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых скрещивали разные линии мышей и крыс, перемещая их между клетками для оценки времени экспозиции. В зависимости от сценария испытаний, взрослых особей содержали в среде, которую очищали с помощью ADBAC+DDAC или этанола, или кормили пищей с добавлением QACs. Опыты продолжались в течение восьми недель. Затем авторы извлекали эмбрионов и изучали на предмет пороков развития. Результаты показали, что дезсредства на основе ADBAC+DDAC дозозависимо коррелировали с подобными нарушениями. При этом последние встречались в следующих поколениях, а обработка поверхностей была связана с показателем даже больше, чем рацион.

 

Среди дефектов, которые ученые выявили у эмбрионов, оказались краниальные — например, расколотая из-за неполного закрытия верхнего отдела нервной трубки морда, — спинальные (на позвоночнике) и множественные повреждения. Кроме того, у животных из экспериментальных групп значительно возрастала эмбриональная смертность. По словам авторов, работа впервые указывает на высокую синергетическую токсичность ADBAC и DDAC, которые могут использоваться в бытовых средствах. Вместе с тем в исследовании не рассматривались долгосрочные последствия экспозиции, в том числе влияние веществ на способности к научению и поведение потомства. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

 

Статья опубликована в журнале Birth Defects Research.

 

Ранее стало известно, что жирные кислоты в организме человека могут повышать устойчивость стафилококка к антибактериальным препаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: