Летальность вирусов связали с годом рождения

Американские ученые пришли к выводу, что устойчивость к отдельным штаммам вирусов может обеспечивать устойчивость к их подтипам. Результаты работы представлены в журнале Science.

2 900

С распространением новых штаммов вирусов (например, «птичьего гриппа») растет актуальность изучения их вирулентности. По статистике, ежегодно подтипы вируса А H5N1 и H7N9 приводят к сотням летальных исходов. При этом риск заражения тем или иным подтипом болезни различаются в зависимости от возраста. Так, некоторые пожилые люди, переболевшие H1N1 («свиной грипп») в детстве, менее подвержены заражению H5N1. Но этому противоречат обратные случаи, кроме того гипотеза не объясняет различия в тяжести заболевания.

 

Чтобы найти закономерность, ученые из Калифорнийского и Аризонского университетов провели метаанализ исследований, которые рассматривали случаи заражения вирусами с 1918 по 2015 годы. Затем они разделили всех пациентов на две группы в зависимости от года рождения и иммунитета к определенному штамму и подтипу вирусов. Всего авторы выявили 18 типов гемагглютинов — белков, которые располагаются на оболочке вириона (вирусной частицы) и позволяют вирусу присоединяться к клетке-хозяину.

 

Связь штаммов (черным цветом обозначена максимальная связь) в зависимости от типов гемагглютина. / © Katelyn M. Gostic et al., Science, 2016

 

Результаты показали, что пациенты, рожденные в 1918 по 1968 годы, чаще болели штаммом H7 и подтипом H3N2 («гонконгский грипп») в детстве, в результате чего у них выработался к иммунитет, в том числе, к H7N9. Пациенты, родившиеся позже, в детстве чаще сталкивались со штаммами H1, H2 и подтипом H5N1, и беззащитны перед вирусами прошлых лет. По мнению авторов, опыт заражения в детстве гарантирует 75-процентную защиту от тяжелого течения заболевания в будущем и 80-процентную защиту от летального исхода.

 

Такой эффект связывается с выработкой антител. В детстве иммунная система «запоминает» гемагглютин (их можно объединить в две категории) того или иного штамма и при последующем заражении успешно уничтожает вирус. Полученные данные позволяют прогнозировать эпидемии гриппа и корректировать меры профилактики, уверены авторы. Вместе с тем они подчеркивают, что анализу подвергались только два штамма «птичьего гриппа» и теорию необходимо проверить в дальнейших исследованиях.

2 900

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии