Бедные женщины «превзошли» мужчин по риску инфаркта

Международная группа ученых обнаружила, что низкий социально-экономический статус повышает риск развития болезней сердца у женщин больше, чем у мужчин. Результаты работы представлены в The Journal of Epidemiology & Community Health.

1 104

Выбор редакции

Известно, что низкий социально-экономический статус связан с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом прошлые работы показали, что у женщин такие аномалии встречаются реже. Так, по статистике, болезни сердца возникают у них на пять-десять лет позднее, чем у мужчин. Однако половая специфика корреляции статуса и заболеваний изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, исследователи из Университета Дикина (Австралия) и других вузов провели метаанализ 116 научных исследований, посвященных проблеме. Всего авторы рассмотрели случаи более 22 миллионов человек из Европы, Северной Америки и Азии и более одного миллиона сердечно-сосудистых заболеваний. Затем они сравнили встречаемость патологий у мужчин и женщин.

 

Ученые также учитывали уровень образования, доходов и сферу деятельности респондентов. Результаты подтвердили, что люди с низким социально-экономическим статусом имеют повышенный риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с более обеспеченными людьми. Между тем женщины с низкими доходами подвержены приступам чаще, чем мужчины с низкими доходами.

 

Авторы отмечают, что корреляция не наблюдалась для инсультов: число таких случаев у представителей обоих полов было сопоставимым. Полученные данные указывают на необходимость более тщательного изучения гендерной специфики различных заболеваний и разработки соответствующих стратегий лечения. Сейчас от болезней сердца в мире ежегодно умирают 8,6 миллиона женщин.

1 104

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
30 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
41 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку