Атомные бомбы ? против астероидов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Атомные бомбы ? против астероидов

Голливуд как в воду глядел ? 15 лет после выхода знаменитого блокбастера «Армагеддон», американские ученые действительно разработали план уничтожения приближающихся к Земле астероидов при помощи атомных бомб.

neo-asteroid-threat-art
©Wikipedia

Звучит как сценарий очередного фантастического фильма ? впрочем, уже давно снятого ? но на самом деле речь идет о реальном плане предупреждения опасности столкновения нашей планеты с астероидами, представленном группой исследователей из Айовы на конференции NASA.

 

Согласно проекту, вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка. 

 

Эксперты утверждают, что такое решение может оперативно свести на нет или, по крайней мере, сильно сократить потенциальный ущерб от столкновения Земли с астероидом. 

 

Бинг Ви из университета штата Айова отметил, что необходимость разработки подобных технологий стала очевидна после того, как в прошлом году в земную атмосферу неожиданно вошел двадцатиметровый болид, взорвавшийся затем в окрестностях Челябинска. Напомним, что в результате взрыва пострадало более 1500 человек.  

 

Вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка

©NASA

 

Несколько лет назад мне приходилось приводить в пример динозавров, вымерших в результате столкновения Земли с гигантским астероидом 65 млн лет назад. Теперь же у нас есть свежий прецедент катастрофы в Челябинске.

 

? Бинг Ви, университет штата Айова

 

 


Хотя разработка проекта ведется уже несколько лет, недавняя челябинская катастрофа убедила руководителей NASA в необходимости ускорить развитие необходимых технологий.


 

Проект уже получил предварительное одобрение NASA. Хотя последствия ядерного взрыва на астероиде все еще недостаточно изучены, очевидно, что разрушение суперболида позволит значительно уменьшить ущерб, поскольку большая часть его фрагментов не долетит до Земли, а оставшиеся представляют собой меньшую угрозу, нежели первоначальная космическая глыба.
 

При этом взрыв ядерной боеголовки внутри кратера увеличит эффективность его воздействия примерно раз в 20. Подобная миссия по предварительным оценкам может обойтись примерно в 500 миллионов долларов.

 

Атомные бомбы ? против астероидов

©Los Alamos National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: