Атомные бомбы ? против астероидов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Атомные бомбы ? против астероидов

Голливуд как в воду глядел ? 15 лет после выхода знаменитого блокбастера «Армагеддон», американские ученые действительно разработали план уничтожения приближающихся к Земле астероидов при помощи атомных бомб.

neo-asteroid-threat-art
©Wikipedia

Звучит как сценарий очередного фантастического фильма ? впрочем, уже давно снятого ? но на самом деле речь идет о реальном плане предупреждения опасности столкновения нашей планеты с астероидами, представленном группой исследователей из Айовы на конференции NASA.

 

Согласно проекту, вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка. 

 

Эксперты утверждают, что такое решение может оперативно свести на нет или, по крайней мере, сильно сократить потенциальный ущерб от столкновения Земли с астероидом. 

 

Бинг Ви из университета штата Айова отметил, что необходимость разработки подобных технологий стала очевидна после того, как в прошлом году в земную атмосферу неожиданно вошел двадцатиметровый болид, взорвавшийся затем в окрестностях Челябинска. Напомним, что в результате взрыва пострадало более 1500 человек.  

 

Вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка

©NASA

 

Несколько лет назад мне приходилось приводить в пример динозавров, вымерших в результате столкновения Земли с гигантским астероидом 65 млн лет назад. Теперь же у нас есть свежий прецедент катастрофы в Челябинске.

 

? Бинг Ви, университет штата Айова

 

 


Хотя разработка проекта ведется уже несколько лет, недавняя челябинская катастрофа убедила руководителей NASA в необходимости ускорить развитие необходимых технологий.


 

Проект уже получил предварительное одобрение NASA. Хотя последствия ядерного взрыва на астероиде все еще недостаточно изучены, очевидно, что разрушение суперболида позволит значительно уменьшить ущерб, поскольку большая часть его фрагментов не долетит до Земли, а оставшиеся представляют собой меньшую угрозу, нежели первоначальная космическая глыба.
 

При этом взрыв ядерной боеголовки внутри кратера увеличит эффективность его воздействия примерно раз в 20. Подобная миссия по предварительным оценкам может обойтись примерно в 500 миллионов долларов.

 

Атомные бомбы ? против астероидов

©Los Alamos National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: