Атомные бомбы ? против астероидов — Naked Science
15.02.2014
Редакция

Атомные бомбы ? против астероидов

Голливуд как в воду глядел ? 15 лет после выхода знаменитого блокбастера «Армагеддон», американские ученые действительно разработали план уничтожения приближающихся к Земле астероидов при помощи атомных бомб.

neo-asteroid-threat-art
©Wikipedia

Звучит как сценарий очередного фантастического фильма ? впрочем, уже давно снятого ? но на самом деле речь идет о реальном плане предупреждения опасности столкновения нашей планеты с астероидами, представленном группой исследователей из Айовы на конференции NASA.

 

Согласно проекту, вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка. 

 

Эксперты утверждают, что такое решение может оперативно свести на нет или, по крайней мере, сильно сократить потенциальный ущерб от столкновения Земли с астероидом. 

 

Бинг Ви из университета штата Айова отметил, что необходимость разработки подобных технологий стала очевидна после того, как в прошлом году в земную атмосферу неожиданно вошел двадцатиметровый болид, взорвавшийся затем в окрестностях Челябинска. Напомним, что в результате взрыва пострадало более 1500 человек.  

 

Вначале на астероид запускается небольшой снаряд, который создает кратер на поверхности нежданного гостя, а спустя несколько миллисекунд внутрь космической глыбы посылается ядерная боеголовка

©NASA

 

Несколько лет назад мне приходилось приводить в пример динозавров, вымерших в результате столкновения Земли с гигантским астероидом 65 млн лет назад. Теперь же у нас есть свежий прецедент катастрофы в Челябинске.

 

? Бинг Ви, университет штата Айова

 

 


Хотя разработка проекта ведется уже несколько лет, недавняя челябинская катастрофа убедила руководителей NASA в необходимости ускорить развитие необходимых технологий.


 

Проект уже получил предварительное одобрение NASA. Хотя последствия ядерного взрыва на астероиде все еще недостаточно изучены, очевидно, что разрушение суперболида позволит значительно уменьшить ущерб, поскольку большая часть его фрагментов не долетит до Земли, а оставшиеся представляют собой меньшую угрозу, нежели первоначальная космическая глыба.
 

При этом взрыв ядерной боеголовки внутри кратера увеличит эффективность его воздействия примерно раз в 20. Подобная миссия по предварительным оценкам может обойтись примерно в 500 миллионов долларов.

 

Атомные бомбы ? против астероидов

©Los Alamos National Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: