Атаку гремучника на прыгуна сняли в слоу-мо
13.01.2017
4 минуты
Редакция
2
54

Атаку гремучника на прыгуна сняли в слоу-мо

Американские ученые впервые провели высокоскоростную съемку нападения змеи на грызуна для изучения их кинематики. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

587028312_ea8ee21f46_b

Поскольку все животные являются гетеротрофами (питаются живыми организмами), специфика взаимодействия хищника и добычи представляет интерес для эволюционной биологии. Так, в качестве адаптационного механизма первому необходима высокая скорость движения, а второму — навыки обнаружения и уклонения от атаки. При этом детали их столкновения изучены недостаточно.

 

Одними из модельных организмов, на примере которых можно рассмотреть поведение хищника и добычи, являются мойавский ромбический гремучник (Crotalus scutulatus) и кенгуровый прыгун Мерриама (Dipodomys merriami). Тем не менее, до сих пор особенности их взаимодействия в естественной среде не исследовались: оба животных ведут ночной образ жизни и чрезвычайно быстро передвигаются.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета и Государственного университета Сан-Диего проследили за особями с помощью двух инфракрасных видеокамер (скорость съемки — 500 кадров в секунду) с датчиками движения. Для этого гремучникам имплантировали радиопередатчики, а прыгунов приучали искать корм, оставленный вблизи камер. Эксперимент проводился в Нью-Мексико.

 

Последовательность действий гремучника и прыгуна при неудачной атаке. / © Timothy E. Higham et al., Scientific Reports, 2017

 

Результатом стали четыре видеозаписи успешного (для гремучника) нападения на грызуна и четыре — неудачного. Причем в двух случаях низкая эффективность атак оказалась связана с ошибками хищника, в двух — с маневрами прыгуна. В целом производительность змеи была нестабильной, время полезной реакции добычи составило 24 и 30 миллисекунд, среднее значение — 61,5 ± 10,6 миллисекунды.

По словам авторов, в естественных условиях скорость гремучника была выше, чем в лабораторных. Записи также позволили определить, что прыгун для уклонения использует «аккумуляцию энергии»: во время прыжка сухожилие, аналогичное ахиллову у человека, сперва испытывает натяжение и затем — резкое расслабление, что позволяет животному быстро уйти с линии атаки.

 

Видеозапись неудачной атаки. / © Rulon W. Clark

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Luger
14.01.2017
-
0
+
Ну а где остальные записи? Не выложили что ли?
ulogin_vkontakte_311829622
13.01.2017
-
0
+
Еще и хвостом лупанул))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: