13.01.2017
Редакция Naked Science
2

Атаку гремучника на прыгуна сняли в слоу-мо

Американские ученые впервые провели высокоскоростную съемку нападения змеи на грызуна для изучения их кинематики. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

587028312_ea8ee21f46_b
©Wikipedia

Поскольку все животные являются гетеротрофами (питаются живыми организмами), специфика взаимодействия хищника и добычи представляет интерес для эволюционной биологии. Так, в качестве адаптационного механизма первому необходима высокая скорость движения, а второму — навыки обнаружения и уклонения от атаки. При этом детали их столкновения изучены недостаточно.

 

Одними из модельных организмов, на примере которых можно рассмотреть поведение хищника и добычи, являются мойавский ромбический гремучник (Crotalus scutulatus) и кенгуровый прыгун Мерриама (Dipodomys merriami). Тем не менее, до сих пор особенности их взаимодействия в естественной среде не исследовались: оба животных ведут ночной образ жизни и чрезвычайно быстро передвигаются.

 

В новой работе ученые из Калифорнийского университета и Государственного университета Сан-Диего проследили за особями с помощью двух инфракрасных видеокамер (скорость съемки — 500 кадров в секунду) с датчиками движения. Для этого гремучникам имплантировали радиопередатчики, а прыгунов приучали искать корм, оставленный вблизи камер. Эксперимент проводился в Нью-Мексико.

 

Последовательность действий гремучника и прыгуна при неудачной атаке. / © Timothy E. Higham et al., Scientific Reports, 2017

 

Результатом стали четыре видеозаписи успешного (для гремучника) нападения на грызуна и четыре — неудачного. Причем в двух случаях низкая эффективность атак оказалась связана с ошибками хищника, в двух — с маневрами прыгуна. В целом производительность змеи была нестабильной, время полезной реакции добычи составило 24 и 30 миллисекунд, среднее значение — 61,5 ± 10,6 миллисекунды.

По словам авторов, в естественных условиях скорость гремучника была выше, чем в лабораторных. Записи также позволили определить, что прыгун для уклонения использует «аккумуляцию энергии»: во время прыжка сухожилие, аналогичное ахиллову у человека, сперва испытывает натяжение и затем — резкое расслабление, что позволяет животному быстро уйти с линии атаки.

 

Видеозапись неудачной атаки. / © Rulon W. Clark

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.01.2017
-
0
+
Ну а где остальные записи? Не выложили что ли?
-
0
+
Еще и хвостом лупанул))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: