19.06.2018
Редакция Naked Science

Астрономы узнали, какие нужны условия для формирования планет, похожих на Землю

Эти модели, надеются ученые, помогут нам понять, как часто суперземли формируются у звезд, похожих на Солнце, и как много из них находятся внутри так называемой зоны жизни.

19123734
©Wikipedia

«Результаты нашего исследования позволят пересмотреть сложившийся взгляд на временную шкалу формирования планет у многочисленных звезд, подобных Солнцу», — пояснил Эдуард Воробьев, астроном из Венского университета (Австрия) и ЮФУ в Ростове-на-Дону.

 

За последние годы ученые при помощи телескопа «Кеплер» и наземных обсерваторий открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы. Большая часть из них оказалась так называемыми горячими Юпитерами, крупными газовыми гигантами, а также каменистыми планетами, масса которых в полтора-три раза превосходит массу Земли.

 

То, как формируются похожие на Землю планеты, превосходящие ее по размерам в несколько раз, — загадка, так как пока астрономам не удалось найти ни одной новой звездной системы, где бы возникали такие планеты. Это заставило многих ученых считать, что «суперземли» требуют экзотических условий формирования. Однако это противоречит тому, что такие экзопланеты чаще всего находят у ближайших нам светил.

 

Наконец, астрономы выяснили, какие именно условия способствуют рождению таких планет. Исследователи создали газопылевую компьютерную модель, внутри которой формируются звезда и ее будущие спутники. Как отмечают ученые, сегодня мы достаточно хорошо понимаем, как возникают планеты гиганты и как появляются зерна пыли, но почти ничего не знаем о том, что происходит после объединения единичных зерен пыли в относительно небольшие комки размером не более сантиметра. 

 

Существует несколько разных теорий, описывающих этот процесс, проверка которых была невозможна из-за отсутствия информации о поведении пыли в таких условиях. Когда эти данные были получены, ученые приступили к поискам объяснения того, как пыль и космическая галька превращаются в более крупные объекты, из которых могут формироваться планеты.

 

Меняя различные свойства компьютерной модели, в том числе вязкость материи и ее перемешанность, астрономы неожиданно обнаружили, что пыль и планеты начинают формироваться не через несколько сотен тысяч или миллионов лет после запуска процесса рождения звезды, как раньше считали планетологи, а сразу же после появления зародыша светила.

 

Зерна пыли сохраняют маленький размер — меньше микрометра — в большинстве протопланетных дисков и начинают объединяться в более крупные объекты, только если вязкость материи остается достаточно низкой. В таком случае в ближайших окрестностях светила уже за первые несколько сотен тысяч лет может возникнуть огромное число космических булыжников диаметром до метра, чья совокупная масса в сотни раз будет превышать земную. Это заметно повышает шансы на то, что часть из них успеет объединиться в крупные каменистые планеты, прежде чем газовые гиганты начнут опустошать звездную систему, поглощая газ и выбрасывая зародыши таких земель за ее пределы. Если такие планеты все же сформируются, то они будут концентрироваться на орбитах, расположенных на небольшом расстоянии от звезды. 

 

Эти модели, надеются ученые, помогут нам понять, как часто суперземли формируются у звезд, похожих на Солнце, и как много из них находятся внутри так называемой зоны жизни. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: