Астрономы сравнили планетные системы с горошинами в стручке — Naked Science
3 минуты
Редакция
3

Астрономы сравнили планетные системы с горошинами в стручке

Статистика показывает, что планеты, расположенные по соседству в одной системе, чаще имеют близкие размеры и схожие орбиты, а разнообразие Солнечной системы – скорее, исключение.

planets0
©Wikipedia

За последние годы обнаружены уже тысячи далеких экзопланет, что позволяет изучать не только особенности некоторых из них, но и общие закономерности. Такую работу провели и Лорен Вейс (Lauren Weiss) с коллегами, обнаружив, что планеты у одной звезды чаще имеют сходные размеры и равномерно распределенные орбиты – по выражению авторов, «как горошины в стручке». Их статью публикует The Astronomical Journal.

 

Ученые опирались на данные, собранные в ходе эксперимента California Kepler Survey, который получил спектры 1305 звезд, у которых телескоп Kepler ранее обнаружил в общей сложности 2025 транзитных экзопланет. Авторы сфокусировались на 909 планетах в 355 системах, расположенных от нас на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет. Статистический анализ размеров планет и звезд указал на две интересные закономерности.

 

Во-первых, соседние экзопланеты чаще оказываются довольно близки по размерам: если одна из них газовый гигант, то и следующая, скорее всего, будет таким же великаном, а если одна – сравнительно небольшое каменистое тело, то и другая наверняка будет небольшой. Во-вторых, орбиты их разделяют приблизительно равные промежутки: если первая и вторая планеты системы расположены тесно, то между второй и третьей тоже будет небольшое расстояние, и наоборот.

 

Интересно, что наша Солнечная система выглядит исключением из этого правила. Ее внутренние планеты имеют необычно широкие орбиты и разные размеры. Скорее всего, это связано с гравитационными возмущениями, которые Юпитер и Сатурн внесли в структуру системы еще во времена ее молодости. С другой стороны, большинство других планетных систем не испытывали таких перемен, сохранив первоначальную сформировавшую структуру – «как горошины в стручке».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.01.2018
0
По сабжу статьи: "Транзитный метод" обнаружения экзопланет, не позволяет с точностью утверждать/знать о наличии планет с околоземельной массой. Только планет-гигантов. Что ставит под сомнение само исследование, без учёта "невидимых" планет земной группы.
10.01.2018
0
WTF? Что это за REN-TV-шный бред? >*наличие скоплений газа, нефти на Земле под высоким давлением - планета была газовым гигантом - А это, меня вообще доставило!)))))))
-
0
+
Планеты падают на звёзды, вокруг которых они вращаются. Доказательства: *наличие скоплений газа, нефти на Земле под высоким давлением - планета была газовым гигантом *океаны на поверхности континентов исчезают (Пермское море...): планета приближается к Солнцу *год назад такой же след из кислоты... испаряющейся Венеры обнаружил американский спутник *правило орбит: каждая планета занимает такое положение, при котором одно из веществ планеты легко испаряется, образуя космический парус, толкающий планету от Солнца: Меркурий - свинец, Венера - сер.кислота, Земля - вода, Марс - углекислота... *двойная планета - Земля/Луна - неустойчивое образование. Приливы, отливы; приближение, удаление (движение вокруг барицентра и Солнца) сопровождается энерговыделениями. *тормозит движение и солнечный ветер
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: