• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2018
Редакция Naked Science
3
268

Астрономы сравнили планетные системы с горошинами в стручке

Статистика показывает, что планеты, расположенные по соседству в одной системе, чаще имеют близкие размеры и схожие орбиты, а разнообразие Солнечной системы – скорее, исключение.

planets0
©Wikipedia

За последние годы обнаружены уже тысячи далеких экзопланет, что позволяет изучать не только особенности некоторых из них, но и общие закономерности. Такую работу провели и Лорен Вейс (Lauren Weiss) с коллегами, обнаружив, что планеты у одной звезды чаще имеют сходные размеры и равномерно распределенные орбиты – по выражению авторов, «как горошины в стручке». Их статью публикует The Astronomical Journal.

 

Ученые опирались на данные, собранные в ходе эксперимента California Kepler Survey, который получил спектры 1305 звезд, у которых телескоп Kepler ранее обнаружил в общей сложности 2025 транзитных экзопланет. Авторы сфокусировались на 909 планетах в 355 системах, расположенных от нас на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет. Статистический анализ размеров планет и звезд указал на две интересные закономерности.

 

Во-первых, соседние экзопланеты чаще оказываются довольно близки по размерам: если одна из них газовый гигант, то и следующая, скорее всего, будет таким же великаном, а если одна – сравнительно небольшое каменистое тело, то и другая наверняка будет небольшой. Во-вторых, орбиты их разделяют приблизительно равные промежутки: если первая и вторая планеты системы расположены тесно, то между второй и третьей тоже будет небольшое расстояние, и наоборот.

 

Интересно, что наша Солнечная система выглядит исключением из этого правила. Ее внутренние планеты имеют необычно широкие орбиты и разные размеры. Скорее всего, это связано с гравитационными возмущениями, которые Юпитер и Сатурн внесли в структуру системы еще во времена ее молодости. С другой стороны, большинство других планетных систем не испытывали таких перемен, сохранив первоначальную сформировавшую структуру – «как горошины в стручке».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
10.01.2018
0
По сабжу статьи: "Транзитный метод" обнаружения экзопланет, не позволяет с точностью утверждать/знать о наличии планет с околоземельной массой. Только планет-гигантов. Что ставит под сомнение само исследование, без учёта "невидимых" планет земной группы.
DELETED
10.01.2018
0
WTF? Что это за REN-TV-шный бред? >*наличие скоплений газа, нефти на Земле под высоким давлением - планета была газовым гигантом - А это, меня вообще доставило!)))))))
-
0
+
Планеты падают на звёзды, вокруг которых они вращаются. Доказательства: *наличие скоплений газа, нефти на Земле под высоким давлением - планета была газовым гигантом *океаны на поверхности континентов исчезают (Пермское море...): планета приближается к Солнцу *год назад такой же след из кислоты... испаряющейся Венеры обнаружил американский спутник *правило орбит: каждая планета занимает такое положение, при котором одно из веществ планеты легко испаряется, образуя космический парус, толкающий планету от Солнца: Меркурий - свинец, Венера - сер.кислота, Земля - вода, Марс - углекислота... *двойная планета - Земля/Луна - неустойчивое образование. Приливы, отливы; приближение, удаление (движение вокруг барицентра и Солнца) сопровождается энерговыделениями. *тормозит движение и солнечный ветер
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: