09.02.2017
Редакция Naked Science

Астрономы собрали крупнейший онлайн-каталог галактик

Международная группа ученых разработала крупнейший общий каталог астрономических объектов, включающий в себя более 800 тысяч галактик. Результаты работы опубликованы в The Astrophysical Journal Supplement.

poster
©Wikipedia

Галактики представляют собой системы звезд, межзвездного вещества и темной материи, связанных гравитационной энергией. По приблизительным подсчетам, во Вселенной находится около двух триллионов таких систем. Для классификации данных о наблюдаемых галактиках ученые составляют специальные каталоги — до сих пор крупнейший из них содержал информацию о 300 тысячах объектов.

 

В новой работе ученые из Московского государственного университета и других вузов представили каталог The Reference Catalog of galaxy SEDs (RCSED). Как и в случае прошлого перечня, в нем содержатся сведения из Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS). Этот проект реализуется с 2000 года и рассчитан на анализ спектров красного смещения с помощью Обсерватории Апачи-Пойнт.

 

Новый каталог включает в себя описание 800 299 галактик с низким и промежуточным красным смещением (от 0,007 до 0,6). В базе отражены данные о яркости в диапазоне ультрафиолетового и инфракрасного излучений, химическом составе межзвездного газа и самих звезд. Сообщается, что анализ эмиссионного спектра в RCSED является самым подробным по сравнению с другими каталогами.

 

В будущем RCSED планируется расширять за счет увеличения числа галактик или глубины информации о каждой из них. Авторы не исключают, что информацию SDSS в этой связи будут дополнять наблюдения инфракрасного космического спутника WISE. Эта работа, однако, является трудоемкой, поскольку требует уточнения K-поправок в среднем инфракрасном диапазоне.

 

Сейчас каталог почти не включает в себя сведения о галактиках ранней Вселенной. По мнению разработчиков, в RCSED могут быть внесены данные архивов DEEP и Hectospec, что позволит увеличить его объем до систем со значением смещения, равным единице. Ожидается, что последующие миссии, в том числе DESI, помогут расширить базу наблюдаемых галактик до 25–30 миллионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: