Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана
26.06.2017
4 минуты
Редакция
97

Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана

Моделирование магнитосферы Урана показало, какой хаос творится на этой планете: ее магнитное поле то замыкается, то раскрывается снова, подставляя то один, то другой участок поверхности под удары космических частиц.

photodune-6389776-uranus-m

Сине-голубой ледяной гигант Уран на первый взгляд может показаться не слишком интересным, особенно на фоне таких знаменитостей, как Юпитер или Сатурн. Однако и у него имеются система колец и десятки спутников, есть и свои странности. Например, Уран вращается на боку: ось планеты наклонена к плоскости орбиты на целых 98°, и это меняет многое. Даже ось глобального магнитного поля Урана наклонена на целых 59° относительно оси вращения. В итоге северный магнитный полюс выходит на поверхность уже на трети пути к южному географическому. Все это окончательно запутывает картину.

 

По мере вращения планеты ее магнитосфера превращается в полный хаос, силовые линии пляшут, меняют направления, разрываются и перезамыкаются. Стоит добавить сюда влияние частиц солнечного ветра, плотность которого определяется не только активностью самой звезды, но и положением Урана на годовой орбите. Эти сложные взаимоотношения исследовали астрофизики Технологического института Джорджии Кэрол Пейти (Carol Paty) и Синь Цао (Xin Cao), работу которых публикует Journal of Geophysical Research: Space Physics.

 

Магнитосфера Земли отлично защищает нас от заряженных частиц из космоса, уводя их вдоль своих силовых линий. Они замкнуты друг на друга, и лишь иногда под действием особенно мощной активности Солнца могут разрываться и перезамыкаться (пересоединяться) снова. Это позволяет заряженным частицам проникать внутрь – в районе полюсов – и создавать полярные сияния. На Уране все намного хаотичнее: пересоединение силовых линий происходит постоянно и на самых разных широтах, открывая действию солнечного ветра то один, то другой участок поверхности.

 

Исследований ледяного гиганта с близкого расстояния пока не проводилось. Единственные такие наблюдения сделал зонд Voyager 2, который еще в 1986 г. рассматривал Уран несколько дней, пролетая в дальние пределы Солнечной системы. Этими данными и пользовались Пейти и Цао, создав модель взаимодействий магнитосферы Урана с солнечным ветром и проследив за ее поведением на протяжении «местного» года. По мнению ученых, это лишь вершина айсберга в массе странностей Урана: специальная миссия к ледяным гигантам Солнечной системы может быть отправлена только в 2030-х, видимо, тогда мы узнаем этого «чудака» получше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: