Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана

Моделирование магнитосферы Урана показало, какой хаос творится на этой планете: ее магнитное поле то замыкается, то раскрывается снова, подставляя то один, то другой участок поверхности под удары космических частиц.

photodune-6389776-uranus-m
©Wikipedia

Сине-голубой ледяной гигант Уран на первый взгляд может показаться не слишком интересным, особенно на фоне таких знаменитостей, как Юпитер или Сатурн. Однако и у него имеются система колец и десятки спутников, есть и свои странности. Например, Уран вращается на боку: ось планеты наклонена к плоскости орбиты на целых 98°, и это меняет многое. Даже ось глобального магнитного поля Урана наклонена на целых 59° относительно оси вращения. В итоге северный магнитный полюс выходит на поверхность уже на трети пути к южному географическому. Все это окончательно запутывает картину.

 

По мере вращения планеты ее магнитосфера превращается в полный хаос, силовые линии пляшут, меняют направления, разрываются и перезамыкаются. Стоит добавить сюда влияние частиц солнечного ветра, плотность которого определяется не только активностью самой звезды, но и положением Урана на годовой орбите. Эти сложные взаимоотношения исследовали астрофизики Технологического института Джорджии Кэрол Пейти (Carol Paty) и Синь Цао (Xin Cao), работу которых публикует Journal of Geophysical Research: Space Physics.

 

Магнитосфера Земли отлично защищает нас от заряженных частиц из космоса, уводя их вдоль своих силовых линий. Они замкнуты друг на друга, и лишь иногда под действием особенно мощной активности Солнца могут разрываться и перезамыкаться (пересоединяться) снова. Это позволяет заряженным частицам проникать внутрь – в районе полюсов – и создавать полярные сияния. На Уране все намного хаотичнее: пересоединение силовых линий происходит постоянно и на самых разных широтах, открывая действию солнечного ветра то один, то другой участок поверхности.

 

Исследований ледяного гиганта с близкого расстояния пока не проводилось. Единственные такие наблюдения сделал зонд Voyager 2, который еще в 1986 г. рассматривал Уран несколько дней, пролетая в дальние пределы Солнечной системы. Этими данными и пользовались Пейти и Цао, создав модель взаимодействий магнитосферы Урана с солнечным ветром и проследив за ее поведением на протяжении «местного» года. По мнению ученых, это лишь вершина айсберга в массе странностей Урана: специальная миссия к ледяным гигантам Солнечной системы может быть отправлена только в 2030-х, видимо, тогда мы узнаем этого «чудака» получше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: