Астрономы раскрыли очередные странности магнитного поля Урана

Моделирование магнитосферы Урана показало, какой хаос творится на этой планете: ее магнитное поле то замыкается, то раскрывается снова, подставляя то один, то другой участок поверхности под удары космических частиц.

5 240
Выбор редакции

Сине-голубой ледяной гигант Уран на первый взгляд может показаться не слишком интересным, особенно на фоне таких знаменитостей, как Юпитер или Сатурн. Однако и у него имеются система колец и десятки спутников, есть и свои странности. Например, Уран вращается на боку: ось планеты наклонена к плоскости орбиты на целых 98°, и это меняет многое. Даже ось глобального магнитного поля Урана наклонена на целых 59° относительно оси вращения. В итоге северный магнитный полюс выходит на поверхность уже на трети пути к южному географическому. Все это окончательно запутывает картину.

 

По мере вращения планеты ее магнитосфера превращается в полный хаос, силовые линии пляшут, меняют направления, разрываются и перезамыкаются. Стоит добавить сюда влияние частиц солнечного ветра, плотность которого определяется не только активностью самой звезды, но и положением Урана на годовой орбите. Эти сложные взаимоотношения исследовали астрофизики Технологического института Джорджии Кэрол Пейти (Carol Paty) и Синь Цао (Xin Cao), работу которых публикует Journal of Geophysical Research: Space Physics.

 

Магнитосфера Земли отлично защищает нас от заряженных частиц из космоса, уводя их вдоль своих силовых линий. Они замкнуты друг на друга, и лишь иногда под действием особенно мощной активности Солнца могут разрываться и перезамыкаться (пересоединяться) снова. Это позволяет заряженным частицам проникать внутрь – в районе полюсов – и создавать полярные сияния. На Уране все намного хаотичнее: пересоединение силовых линий происходит постоянно и на самых разных широтах, открывая действию солнечного ветра то один, то другой участок поверхности.

 

Исследований ледяного гиганта с близкого расстояния пока не проводилось. Единственные такие наблюдения сделал зонд Voyager 2, который еще в 1986 г. рассматривал Уран несколько дней, пролетая в дальние пределы Солнечной системы. Этими данными и пользовались Пейти и Цао, создав модель взаимодействий магнитосферы Урана с солнечным ветром и проследив за ее поведением на протяжении «местного» года. По мнению ученых, это лишь вершина айсберга в массе странностей Урана: специальная миссия к ледяным гигантам Солнечной системы может быть отправлена только в 2030-х, видимо, тогда мы узнаем этого «чудака» получше.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 240
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
15 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
35 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
52 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку