28.03.2016
Редакция Naked Science

Астрономы объяснили цвет Большого красного пятна на Юпитере

Характерный цвет Большого красного пятна связали с серосодержащим веществом, которое в атмосфере Юпитера распадается под действием солнечного и космического излучения.

better jupiter
©Wikipedia

Большое красное пятно (БКП) – самая заметная и самая знаменитая особенность на поверхности газового гиганта. Это гигантский ураган-антициклон, область повышенного атмосферного давления, закручивающая вихрь размером больше всей нашей планеты. С годами этот ураган ослабевает: за столетия наблюдений БКП сократилось более чем вдвое, хотя до сих пор считается самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Его узнаваемый красный цвет остается загадкой. 
 
В новой работе американские астрономы связывают цвет БКП с гидросульфидом аммония (NH4SH) в атмосфере Юпитера. Здесь он имеет форму бесцветного твердого вещества и, как считается, может служить центром нуклеации более крупных частиц юпитерианского «снега», формирующегося в верхних слоях атмосферы. 
 
Ученые исследовали поведение таких частиц в лаборатории, показав, что при бомбардировке высокоэнергетическими частицами космических лучей (в работе их роль выполняли ускоренные до 5% световой скорости протоны) молекула гидросульфида аммония распадается на различные компоненты, в том числе на отрицательно заряженные ионы серы. Скорее всего, к тем же результатам ведет и облучение вещества ультрафиолетом. 
 
Авторы провели спектральный анализ получающейся смеси, показав, что она сильно поглощает в синей, фиолетовой и ближней УФ-части спектра (от 300 до 500 нм), в то же время большая доля красного излучения отражается. Более тонкие оттенки окраски БКП могут формировать другие вещества, присутствующие в атмосфере Юпитера, – к примеру, такие как метан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: