Астрономы объяснили цвет Большого красного пятна на Юпитере — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы объяснили цвет Большого красного пятна на Юпитере

Характерный цвет Большого красного пятна связали с серосодержащим веществом, которое в атмосфере Юпитера распадается под действием солнечного и космического излучения.

better jupiter
©Wikipedia

Большое красное пятно (БКП) – самая заметная и самая знаменитая особенность на поверхности газового гиганта. Это гигантский ураган-антициклон, область повышенного атмосферного давления, закручивающая вихрь размером больше всей нашей планеты. С годами этот ураган ослабевает: за столетия наблюдений БКП сократилось более чем вдвое, хотя до сих пор считается самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Его узнаваемый красный цвет остается загадкой. 
 
В новой работе американские астрономы связывают цвет БКП с гидросульфидом аммония (NH4SH) в атмосфере Юпитера. Здесь он имеет форму бесцветного твердого вещества и, как считается, может служить центром нуклеации более крупных частиц юпитерианского «снега», формирующегося в верхних слоях атмосферы. 
 
Ученые исследовали поведение таких частиц в лаборатории, показав, что при бомбардировке высокоэнергетическими частицами космических лучей (в работе их роль выполняли ускоренные до 5% световой скорости протоны) молекула гидросульфида аммония распадается на различные компоненты, в том числе на отрицательно заряженные ионы серы. Скорее всего, к тем же результатам ведет и облучение вещества ультрафиолетом. 
 
Авторы провели спектральный анализ получающейся смеси, показав, что она сильно поглощает в синей, фиолетовой и ближней УФ-части спектра (от 300 до 500 нм), в то же время большая доля красного излучения отражается. Более тонкие оттенки окраски БКП могут формировать другие вещества, присутствующие в атмосфере Юпитера, – к примеру, такие как метан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: