• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2017
Редакция Naked Science
532

Астрономы обнаружили водородный ореол вокруг нашей Галактики

Подобные вещи типичны для других похожих галактик, но гало Млечного Пути отличается от всех тем, что наблюдать его приходится изнутри.

zwalls
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Астрономы Университета Аризоны, профессор Деннис Заритски (Dennis Zaritsky) и аспирант Хуан Чжан (Huanian Zhang), обобщив данные о наблюдениях с Земли 732225 галактик, сообщили об открытии водородного облака, образующего обширный ореол вокруг Млечного Пути. Для наблюдений использовался 2,5-метровый телескоп Sloan Digital Sky Survey.

 

Такие же объекты ранее наблюдались у других галактик и поэтому предполагалось, что такое же гало есть и у нашей. Но его никто еще не обнаруживал экспериментально, что немудрено, ведь речь об объекте, окружающем нас со всех сторон. Попытки реконструировать его форму и другие характеристики напоминают рисование чертежа дома по результатам наблюдений из одной из комнат. Между тем дело представляется важным по причинам в буквальном смысле вселенского масштаба.

 

Астрономы давно знают, что характерные части типичной спиральной галактики, такой как наш Млечный Путь, центральная выпуклость, окруженная диском и спиральными рукавами, которые включают только меньшую часть ее действительной массы. Предполагается, что большая часть недостающего состоит из так называемой темной материи, выведенной «на кончике пера», но еще не обнаруженной, которая, как считается, преобладает во Вселенной. Темная материя не излучает электромагнитных волн и не взаимодействует с «нормальной» материей (которую ученые называют барионной), поэтому невидима для нас. Считается, что темное вещество типичной галактики сосредоточено в более или менее сферическом ореоле, диаметр которого в 10–30 раз превышает расстояние между центром нашей Галактики и Солнцем.

 

«Мы определяем его существование посредством динамического моделирования галактик, поясняет доктор Зарицки.  И поскольку соотношение нормальной и темной материй сейчас хорошо известно, например, по измерениям космического микроволнового фона, мы имеем хорошее представление о том, сколько барионной материи должно быть в гало. Но когда мы складываем все, что нам удается видеть с помощью наших инструментов, мы получаем только половину того, что ожидаем. Там должно быть много барионного вещества, ожидающего обнаружения».

 

«В галактике есть облака водорода, о которых мы давно знаем, облака с высокой скоростью,  продолжает Зарицки.  Они были обнаружены с помощью радионаблюдений, и это действительно облака вы видите край, и они движутся, но их общая масса мала, поэтому они не могут быть доминирующей формой водорода».

 

Обобщенная карта спектров. Цветом показаны выбросы диффузного газообразного водорода в гало Млечного Пути. Несмотря на то, что степень яркости изменяется, они удивительно однородны по небу, что указывает на довольно равномерное распределение водорода, как и следовало ожидать в галактическом гало.

 

В поисках недостающей материи ученые исследовали ранее полученные другими специалистами спектры галактик. В них искались спектральные линии водорода, соответствующие тому, что ученые ожидали увидеть, — водород в том же состоянии, в каком он находится в гало других галактик.

 

Главная проблема, с которой сталкивались ученые, была все той же нахождение места наблюдения внутри наблюдаемого объекта. «Когда мы видим нечто повсюду, оно может быть очень близко к нам или очень далеко, мы не знаем», говорит Зарицки.

 

Именно для преодоления этой трудности и потребовались более 700 тысяч спектров, охватывающих практически весь видимый небосвод. В том случае, если бы «засветившийся» в них водород был бы частью галактического диска, он вращался бы вокруг центра галактики примерно так же, как Солнечная система, и был бы практически неподвижен относительно точки наблюдения. В том же случае, если газ образует гало вокруг галактики, отдельные его участки должны приближаться к наблюдателю или отдаляться от него соответственно своему положению в пространстве. Именно это и было обнаружено при анализе данных.

 

«Действительно, в одном направлении мы видим газ, идущий к нам, и в обратном направлении мы видим удаляющийся от нас, отмечает Зарицки. — Это говорит нам, что газ не находится в диске нашей Галактики, а должен быть в гало».

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

8 июля
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры компании UST Inc. разрабатывают и производят уникальный транспорт — рельсовые электрические беспилотники на стальных колесах. Трассой для таких машин, которые получили название юнимобили, служит еще одна разработка компании — струнный рельс.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно