Астрономы нашли уникальный «гибрид»: двойной астероид-комету — Naked Science
21.09.2017
Редакция

Астрономы нашли уникальный «гибрид»: двойной астероид-комету

Астероид 288Р оказался редкой ледяной кометой, а в итоге – уникальной двойной кометой главного пояса.

comet0
©Wikipedia

Астероид 2006 VW139 (288P) был открыт в 2006 г. среди великого множества других, найденных в рамках программы Spacewatch, и никакого внимания не привлекал вплоть до 2012 г., когда у него обнаружилась типично кометная особенность – вытянутый хвост. В отличие от комет, состоящих в основном из водного льда, обычные астероиды сложены из твердых пород и не могут испаряться так, чтобы образовать хвост.

 

С другой стороны, кометы прилетают из дальних областей Солнечной системы по сильно вытянутым орбитам, а не вращаются вместе в главном поясе астероидов. Такое редкое сочетание позволило отнести 288P к кометам главного пояса, тоже очень редким, но далеко не уникальным ледяным объектам, которые находятся между орбитами Марса и Юпитера.

 

В сентябре 2016 г. 288P оказался расположен удачно для наблюдений со стороны Земли, которые и были проведены с помощью космического телескопа Hubble. Джессика Агарваль (Jessica Agarwal) из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка и ее коллеги показали, что 288P является не одиночным телом, а двойным, состоящим из пары примерно равных объектов, вращающихся вокруг общего центра масс на расстоянии менее 100 км. Это уже делает 288P действительно уникальным.

 

288P на снимках телескопа Hubble. Направление хвоста меняется в зависимости от направления на Солнце и от размера ледяных микрочастиц / ©NASA, ESA, and J. Agarwal (Max Planck Institute for Solar System Research)

 

По мере сближения 288Р с Солнцем лед на его поверхности испаряется все сильнее, вытягиваясь в длинный яркий хвост. «Мы обнаружили четкие свидетельства процесса сублимации водного льда под действием усиливающегося солнечного излучения, – говорит Джессика Агарваль, – то, как это и происходит при образовании хвостов у комет».

 

«Ледяная поверхность в астероидном поясе просто бы не сохранилась так долго, – продолжает Джессика. – Однако ее на миллиарды лет мог бы защитить отражающий слой пыли, всего в несколько метров толщиной». Исходя из этого, ученые считают, что свою нынешнюю двойную форму 288Р получил лишь недавно, всего около 5000 лет назад. Исходное тело могло разорваться под действием слишком быстрого собственного вращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: