Астрономы нашли уникальный «гибрид»: двойной астероид-комету — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы нашли уникальный «гибрид»: двойной астероид-комету

Астероид 288Р оказался редкой ледяной кометой, а в итоге – уникальной двойной кометой главного пояса.

comet0
©Wikipedia

Астероид 2006 VW139 (288P) был открыт в 2006 г. среди великого множества других, найденных в рамках программы Spacewatch, и никакого внимания не привлекал вплоть до 2012 г., когда у него обнаружилась типично кометная особенность – вытянутый хвост. В отличие от комет, состоящих в основном из водного льда, обычные астероиды сложены из твердых пород и не могут испаряться так, чтобы образовать хвост.

 

С другой стороны, кометы прилетают из дальних областей Солнечной системы по сильно вытянутым орбитам, а не вращаются вместе в главном поясе астероидов. Такое редкое сочетание позволило отнести 288P к кометам главного пояса, тоже очень редким, но далеко не уникальным ледяным объектам, которые находятся между орбитами Марса и Юпитера.

 

В сентябре 2016 г. 288P оказался расположен удачно для наблюдений со стороны Земли, которые и были проведены с помощью космического телескопа Hubble. Джессика Агарваль (Jessica Agarwal) из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка и ее коллеги показали, что 288P является не одиночным телом, а двойным, состоящим из пары примерно равных объектов, вращающихся вокруг общего центра масс на расстоянии менее 100 км. Это уже делает 288P действительно уникальным.

 

288P на снимках телескопа Hubble. Направление хвоста меняется в зависимости от направления на Солнце и от размера ледяных микрочастиц / ©NASA, ESA, and J. Agarwal (Max Planck Institute for Solar System Research)

 

По мере сближения 288Р с Солнцем лед на его поверхности испаряется все сильнее, вытягиваясь в длинный яркий хвост. «Мы обнаружили четкие свидетельства процесса сублимации водного льда под действием усиливающегося солнечного излучения, – говорит Джессика Агарваль, – то, как это и происходит при образовании хвостов у комет».

 

«Ледяная поверхность в астероидном поясе просто бы не сохранилась так долго, – продолжает Джессика. – Однако ее на миллиарды лет мог бы защитить отражающий слой пыли, всего в несколько метров толщиной». Исходя из этого, ученые считают, что свою нынешнюю двойную форму 288Р получил лишь недавно, всего около 5000 лет назад. Исходное тело могло разорваться под действием слишком быстрого собственного вращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

3 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: