• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2018
Редакция Naked Science
548

Астрономы наблюдали древний «галактический ветер»

Древняя активная галактика сдерживает свой слишком быстрый рост, выбрасывая вещество пульсирующим потоком.

galaxy0
©Wikipedia

«Трудности роста» бывают и у галактик. Наш Млечный Путь или соседняя Андромеда образуют новые звезды довольно медленно — считается, что примерно по одной в год. Но известны и галактики, производящие за тот же год сотни, а то и тысячи звезд. Высокая активность, мощные потоки газов и излучения, турбулентные потоки — такие «звездные колыбели» нестабильны. Они готовы быстро израсходовать весь запас газа на появление множества крупных, короткоживущих звезд.

 

Однако часто они выбрасывают избыток вещества сильным потоком, который может удалиться в межгалактическое пространство, но нередко остается гравитационно связанным со своей галактикой и спустя долгое время возвращается обратно, постепенно подпитывая умеренное звездообразование. Считается, что особенно важным этот механизм был в ранней Вселенной, когда галактики были активнее и рождали массу звезд. Но лишь теперь ученым удалось действительно наблюдать поток газа, покидающего галактику на расстоянии в 12 миллиардов световых лет — во Вселенной чуть больше миллиарда лет от роду.

 

В статье, опубликованной в журнале Science, Джастин Спилкер (Justin Spilker) и его коллеги сообщают о наблюдениях галактики SPT2319-55, проведенных с помощью радиотелескопов ALMA. Работе помог и случай: между нами и SPT2319-55 находится другая массивная галактика, притяжение которой искривляет траекторию лучей, идущих к нам от нее, действуя как гравитационная линза. Поэтому SPT2319-55 можно наблюдать в искаженном и заметно увеличенном виде. Специальные алгоритмы позволяют восстановить ее исходный облик.

 

Поток газа, исходящий из галактики в ранней Вселенной: изображение раздвоено и увеличено гравитационной линзой / ©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Spilker/UT-Austin; NRAO/AUI/NSF, S. Dagnello; AURA/NSF

 

Все это позволило обнаружить мощный поток газа, покидающий SPT2319-55 на средней скорости около 800 км/с, причем не равномерным потоком, а «пульсами» то плотного, то разреженного вещества. Потеря галактикой массы происходит стремительно: по оценкам ученых, с течением уходит порядка 500 масс Солнца в год.

 

Такой поток может образовываться благодаря взрывам сверхновых, которые в области активного звездообразования должны появляться и гибнуть достаточно часто. Впрочем, такой же мощный выброс могло произвести и вещество, падающее на сверхмассивную черную дыру, часть которого ускоряется, закручивается и выбрасывается на огромной скорости прочь от центра галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

Сегодня, 13:02
Дарья Губина

Ученые проанализировали содержание тяжелых элементов в современных звездах и нашли новые закономерности, которые пока можно объяснить лишь распадом еще более тяжелых элементов. Из этого следует, что древние звезды синтезировали необычайно тяжелые элементы — намного тяжелее, чем любые, обнаруженные в земной природе.

6 декабря
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, каким образом древние люди доставляли многотонные камни к месту строительства крупнейшего в Европе мегалитического сооружения.

5 декабря
Дарья Губина

Впервые вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути обнаружили звезду из другой галактики. По данным наблюдений за восемь лет ученые смогли определить состав, скорость и другие параметры этого объекта.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

На проходящей в Шанхае выставке Marintec China 2023 государственная китайская верфь заявила о намерении построить самый большой в мире атомный контейнеровоз (на 24 тысячи стандартных контейнеров). Необычной чертой 400-метрового гиганта должен стать реактор такого типа, который до сих пор никому не удавалось заставить работать штатно.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

1 декабря
Александр Березин

Судно Yara Eyde станет первым, плавающим только на этом виде топлива, что потребует существенных модификаций судового двигателя. Его токсичность настолько высока, что предельно допустимая концентрация подобного горючего в 15 раз ниже, чем у солярки, применяемой в контейнеровозах сегодня. Производитель решился на столь непростой шаг ради экологии.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: