Ученые взглянули на противоположную сторону Млечного Пути — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые взглянули на противоположную сторону Млечного Пути

Ученые впервые обнаружили звёзды в расширяющемся диске Галактики, которые расположены на противоположной от нас стороне на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

Special_stars1
©Wikipedia

Несмотря на то, что Млечный Путь изучен не полностью, тем не менее редкие проблески звёзд на его противоположной стороне поддерживают гипотезу о том, что Галактика даже по краям обрамлена небесными телами.
 


Солнце находится на одном из краёв относительно плоской спирали Млечного Пути, на орбите галактического центра – сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек, и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Объекты, расположенные на противоположной стороне Галактики, сокрыты плотным материалом выпуклого галактического центра.


 

Ученым из южноафриканского Кейптаунского университета под руководством Майкла Фиста (Michael Feast) впервые удалось обнаружить в расширяющемся диске Галактики пять звёзд, которые находятся на противоположной стороне Млечного Пути на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

 

Ученые относят светила к цефеидам – класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период – светимость, названный в честь звезды ? Цефея.
 


Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гиганты или сверхгиганты спектральных классов F и G, блеск которых изменяется с амплитудой в 0,5 до 2,0m и периодом 1-200 суток. Они в 103-105 раз ярче Солнца. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв цефеид, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации звезда становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре. Для астрономов цефеиды являются своего рода маяками. Ориентируясь по их переменному блеску, астрономы выясняют расстояния до удаленных объектов и определяют постоянную Хаббла. 


 

Четыре цефеиды из обнаруженных пяти, которые находятся на противоположной окраине Галактики (гораздо выше или ниже галактической плоскости), расположены на расстоянии 50 тысяч световых лет от галактического центра, а пятая звезда – в 70 тысячах световых лет.

 

Местоположение цефеид согласуется с предположениями о локации облаков галактического газа, которые, согласно гипотезам, утолщаются на краях Млечного Пути.

 

По мнению ученых, утолщение связано с гало тёмной материи, которая окружает Галактику. Тёмная материя – важный компонент всех галактик, однако её природа и законы распределения до сих пор неизвестны.

 

В центре Галактики звёзд гораздо больше, чем по краям. В связи с этим на больших расстояниях гравитационное притяжение тёмной материи преодолевает силу воздействия обычного вещества и тянет его в сторону от плоскости гигантской спирали. В свою очередь это приводит к расширению краёв Галактики.

 

Авторы исследования уверены, что в результате этого открытия они получат новые данные, которые помогут в построении точной модели, показывающей форму гало Млечного Пути. Их можно будет использовать также и для понимания процессов формирования других галактик. Кроме того, такие модели помогут подтвердить или опровергнуть уже существующие версии о происхождении самого Млечного Пути.

 

Инфракрасное изображение (слева) цефеиды OGLE-BLG-CEP-32 и звёзд, которые окружают её, вместе с их SALT-спектром (врезка справа)

©Whitelock et al.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: