Ученые взглянули на противоположную сторону Млечного Пути — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые взглянули на противоположную сторону Млечного Пути

Ученые впервые обнаружили звёзды в расширяющемся диске Галактики, которые расположены на противоположной от нас стороне на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

Special_stars1
©Wikipedia

Несмотря на то, что Млечный Путь изучен не полностью, тем не менее редкие проблески звёзд на его противоположной стороне поддерживают гипотезу о том, что Галактика даже по краям обрамлена небесными телами.
 


Солнце находится на одном из краёв относительно плоской спирали Млечного Пути, на орбите галактического центра – сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек, и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Объекты, расположенные на противоположной стороне Галактики, сокрыты плотным материалом выпуклого галактического центра.


 

Ученым из южноафриканского Кейптаунского университета под руководством Майкла Фиста (Michael Feast) впервые удалось обнаружить в расширяющемся диске Галактики пять звёзд, которые находятся на противоположной стороне Млечного Пути на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

 

Ученые относят светила к цефеидам – класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период – светимость, названный в честь звезды ? Цефея.
 


Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гиганты или сверхгиганты спектральных классов F и G, блеск которых изменяется с амплитудой в 0,5 до 2,0m и периодом 1-200 суток. Они в 103-105 раз ярче Солнца. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв цефеид, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации звезда становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре. Для астрономов цефеиды являются своего рода маяками. Ориентируясь по их переменному блеску, астрономы выясняют расстояния до удаленных объектов и определяют постоянную Хаббла. 


 

Четыре цефеиды из обнаруженных пяти, которые находятся на противоположной окраине Галактики (гораздо выше или ниже галактической плоскости), расположены на расстоянии 50 тысяч световых лет от галактического центра, а пятая звезда – в 70 тысячах световых лет.

 

Местоположение цефеид согласуется с предположениями о локации облаков галактического газа, которые, согласно гипотезам, утолщаются на краях Млечного Пути.

 

По мнению ученых, утолщение связано с гало тёмной материи, которая окружает Галактику. Тёмная материя – важный компонент всех галактик, однако её природа и законы распределения до сих пор неизвестны.

 

В центре Галактики звёзд гораздо больше, чем по краям. В связи с этим на больших расстояниях гравитационное притяжение тёмной материи преодолевает силу воздействия обычного вещества и тянет его в сторону от плоскости гигантской спирали. В свою очередь это приводит к расширению краёв Галактики.

 

Авторы исследования уверены, что в результате этого открытия они получат новые данные, которые помогут в построении точной модели, показывающей форму гало Млечного Пути. Их можно будет использовать также и для понимания процессов формирования других галактик. Кроме того, такие модели помогут подтвердить или опровергнуть уже существующие версии о происхождении самого Млечного Пути.

 

Инфракрасное изображение (слева) цефеиды OGLE-BLG-CEP-32 и звёзд, которые окружают её, вместе с их SALT-спектром (врезка справа)

©Whitelock et al.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: