• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2014
Редакция Naked Science
368

Ученые взглянули на противоположную сторону Млечного Пути

Ученые впервые обнаружили звёзды в расширяющемся диске Галактики, которые расположены на противоположной от нас стороне на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

Special_stars1
©Wikipedia

Несмотря на то, что Млечный Путь изучен не полностью, тем не менее редкие проблески звёзд на его противоположной стороне поддерживают гипотезу о том, что Галактика даже по краям обрамлена небесными телами.
 


Солнце находится на одном из краёв относительно плоской спирали Млечного Пути, на орбите галактического центра – сравнительно небольшая область в центре нашей Галактики, радиус которой составляет около 1000 парсек, и свойства которой резко отличаются от свойств других её частей. Объекты, расположенные на противоположной стороне Галактики, сокрыты плотным материалом выпуклого галактического центра.


 

Ученым из южноафриканского Кейптаунского университета под руководством Майкла Фиста (Michael Feast) впервые удалось обнаружить в расширяющемся диске Галактики пять звёзд, которые находятся на противоположной стороне Млечного Пути на расстоянии в 80 тысяч световых лет от Земли, за пределами галактического центра.

 

Ученые относят светила к цефеидам – класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период – светимость, названный в честь звезды ? Цефея.
 


Цефеиды представляют собой жёлтые яркие гиганты, гиганты или сверхгиганты спектральных классов F и G, блеск которых изменяется с амплитудой в 0,5 до 2,0m и периодом 1-200 суток. Они в 103-105 раз ярче Солнца. Причиной переменности является пульсация внешних слоёв цефеид, что приводит к периодическим изменениям радиуса и температуры их фотосфер. В цикле пульсации звезда становится то больше и холоднее, то меньше и горячее. Наибольшая светимость достигается при наименьшем диаметре. Для астрономов цефеиды являются своего рода маяками. Ориентируясь по их переменному блеску, астрономы выясняют расстояния до удаленных объектов и определяют постоянную Хаббла. 


 

Четыре цефеиды из обнаруженных пяти, которые находятся на противоположной окраине Галактики (гораздо выше или ниже галактической плоскости), расположены на расстоянии 50 тысяч световых лет от галактического центра, а пятая звезда – в 70 тысячах световых лет.

 

Местоположение цефеид согласуется с предположениями о локации облаков галактического газа, которые, согласно гипотезам, утолщаются на краях Млечного Пути.

 

По мнению ученых, утолщение связано с гало тёмной материи, которая окружает Галактику. Тёмная материя – важный компонент всех галактик, однако её природа и законы распределения до сих пор неизвестны.

 

В центре Галактики звёзд гораздо больше, чем по краям. В связи с этим на больших расстояниях гравитационное притяжение тёмной материи преодолевает силу воздействия обычного вещества и тянет его в сторону от плоскости гигантской спирали. В свою очередь это приводит к расширению краёв Галактики.

 

Авторы исследования уверены, что в результате этого открытия они получат новые данные, которые помогут в построении точной модели, показывающей форму гало Млечного Пути. Их можно будет использовать также и для понимания процессов формирования других галактик. Кроме того, такие модели помогут подтвердить или опровергнуть уже существующие версии о происхождении самого Млечного Пути.

 

Инфракрасное изображение (слева) цефеиды OGLE-BLG-CEP-32 и звёзд, которые окружают её, вместе с их SALT-спектром (врезка справа)

©Whitelock et al.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: