12.09.2013
Редакция Naked Science

В центре Галактики обнаружен гигантский «арахисовый орешек»

Европейские астрономы обнаружили, что так называемая «перемычка» в центре Галактики имеет форму гигантского арахиса.   Две группы астрономов под руководством Кристофера Вегга из Института внеземной физики и Сергио Васкеза из Католического университета Чили в Сантьяго обнаружили на трехмерной карте центра Галактики, что плотное скопление из десяти миллиардов звезд в середине Млечного Пути – «перемычка», похожая...

eso1339a
©Wikipedia

Европейские астрономы обнаружили, что так называемая «перемычка» в центре Галактики имеет форму гигантского арахиса.

 

Две группы астрономов под руководством Кристофера Вегга из Института внеземной физики и Сергио Васкеза из Католического университета Чили в Сантьяго обнаружили на трехмерной карте центра Галактики, что плотное скопление из десяти миллиардов звезд в середине Млечного Пути – «перемычка», похожая по своей форме на гигантский арахис. Об этом говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Автор одной из статей Ортвин Герхард из Института внеземной физики в Гархинге заявил:

– Мы обнаружили, что внутренняя часть Галактики похожа по своей форме на неочищенный арахисовый орех, если взглянуть на нее со стороны. Нам впервые удалось достичь такой ясной картинки для центра Млечного Пути, и теперь наши собственные модели и выкладки наших коллег показывают, что наша Галактика родилась в виде плоского диска из звезд.

 

К такому выводу ученые пришли, изучив снимки с телескопов VISTA и 2,2 метрового телескопа в составе Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама. Эти снимки были использованы Кристофером Веггом и его коллегами в инфракрасном диапазоне для составления трехмерной карты «перемычки».

 

Благодаря высокой чувствительности телескопа ученым удалось найти 22 миллиона красных гигантов в «перемычке» и рассчитать точное расстояние до них. Таким образом, удалось составить сверхточную трехмерную карту центра Млечного Пути.

 

Между тем, группа Васкеза пришла к аналогичным выводам, составив карту «перемычки» и наблюдая в течение года за движением ее звезд с помощью оптического 2,2 метрового телескопа Европейской южной обсерватории. Они нашли и определили траектории движения более 400 звезд, которые указали на существование «арахисового ореха» в центре Галактики.

 

 

Далее: «Посвящение в свете» в память о жертвах теракта 11 сентября

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: