При жизни в невесомости сердца астронавтов «округляются» — Naked Science
4 минуты
Редакция

При жизни в невесомости сердца астронавтов «округляются»

Из-за частого пребывания в условиях невесомости сердца астронавтов становятся более округлыми и сферическими. Эти изменения могут спровоцировать инфаркты, а также привести к другим проблемам, связанным с сердечно-сосудистой системой.

ISS_Expedition_37_crew_portrait_inside_Kibo
©Wikipedia

Американские ученые установили, что при длительном пребывании в невесомости сердце человека становится более округлым и сферическим. Это может спровоцировать инфаркты, а также привести к другим проблемам, связанным с сердечно-сосудистой системой. Об этом сообщили кардиологи на ежегодной встрече Американской коллегии кардиологии в Вашингтоне.

 

Сердце не находится под достаточно высокой нагрузкой в космосе, что может привести к потерям в массе его мускулов. Это может вызвать серьезные последствия для астронавтов при возвращении на Землю, и поэтому мы пытаемся понять, какие меры мы можем предпринять для предотвращения или противодействия этим потерям.

 

– Джеймс Томас из Фонда клиники Кливленда (США)

 

 

Более 10 лет Томас и его коллеги принимают участие в проекте NASA, в рамках которого астронавты доставили и установили на борту Международной космической станции (МКС) модифицированный медицинский ультразвуковой сканер, работающий в условиях космоса. 12 астронавтов, участвующих в данном исследовании, при помощи этого прибора делали снимки своего сердца и регулярно отправляли их на Землю.

 

Анализ этих снимков показал, что длительное пребывание в космосе негативно сказывается на работе сердца. Кардиологи установили, что всего несколько недель жизни в условиях невесомости приводят к тому, что сердце «округляется» на 9,4%, теряя свою привычную вытянутую форму.

 

Причиной такого «округления» является истончение мускульных стенок сердца, что может привести при возвращении на Землю к проблемам, связанным с сердечно-сосудистой системой.

 


Сердечно-сосудистая система – система органов, которая обеспечивает циркуляцию крови в организме человека и животных. Благодаря циркуляции крови кислород, а также питательные вещества доставляются органам и тканям тела, а углекислый газ, другие продукты метаболизма и отходы жизнедеятельности выводятся.


 

В настоящее время долгосрочные эффекты от таких изменений, а также степень угрозы для здоровья астронавтов неизвестны. Раскрыть их, а также найти потенциальные способы борьбы с «округлением» сердца авторы исследования намерены в ближайшей перспективе при помощи математической модели, созданной на основе собранных на МКС данных. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: