Аромат Victoria's Secret отпугивает комаров не хуже репеллента ДЭТА — Naked Science
3 минуты
Редакция

Аромат Victoria’s Secret отпугивает комаров не хуже репеллента ДЭТА

Задачей работы Стейси Родригес (Stacy Rodriguez) и ее коллег из Государственного университета Нью-Мексико было испытание популярных в США средств от комаров, начиная с культового DEET (который в России и странах бывшего СССР известен под не менее культовым брендом ДЭТА) и заканчивая новомодными пластырями-репеллентами The Mosquito Patch.    Для этого авторы сконструировали простой Y-образный лабиринт, в...

bombshell
©Wikipedia

Задачей работы Стейси Родригес (Stacy Rodriguez) и ее коллег из Государственного университета Нью-Мексико было испытание популярных в США средств от комаров, начиная с культового DEET (который в России и странах бывшего СССР известен под не менее культовым брендом ДЭТА) и заканчивая новомодными пластырями-репеллентами The Mosquito Patch. 
 
Для этого авторы сконструировали простой Y-образный лабиринт, в «ножку» которого помещали комаров, которые со стороны «хвостиков» лабиринта могли ощущать запахи подопытных: одного, не пользовавшегося никаким отпугивающим средством, и второго – опрыскавшегося им (или приложившего пластырь). Затем ученые просто пересчитывали насекомых, которые попались в ловушку на двух концах лабиринта. 
 
«Из предыдущих исследований мы знали, что фруктовые, цветочные ароматы привлекательны для комаров», – поясняет Стейси Родригес. Поэтому в качестве контроля ученые использовали парфюмерию с такими запахами, в том числе и Victoria’s Secret Bombshell. Как поясняют парфюмерные сайты, он «принадлежит к группе ароматов цветочные, фруктовые». 
 
Судя по тому, что при тестировании The Mosquito Patch более половины насекомых (до 68%) предпочитали именно его сторону лабиринта, пластырь оказался для них не столько репеллентом, сколько аттрактантом. Наибольшую же эффективность продемонстрировало средство на основе лимона и эвкалипта – эту сторону Y предпочитало лишь 9-18% «испытуемых». Стабильно хороший результат показали репелленты на основе DEET (от 6 до 30%). 
 
Но больше всего авторов поразило, что цветочно-фруктовый аромат Bombshell оказался для комаров не более привлекателен, чем препараты семейства DEET. Отправиться в сторону, откуда пахнет этим парфюмом, в течение двух часов после нанесения решились не более 18% насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: