09.06.2015
Редакция Naked Science

Антивакцинаторство работает: после 30 лет в Испанию вернулась дифтерия

Шестилетний мальчик из Каталонии, по решению родителей никогда не прививавшийся, стал первым за 28 лет испанцем, заболевшем дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребенок остается в критическом состоянии, а родители уже начали серию необходимых прививок для младшей дочери.

e6acbaeaca2b
©Wikipedia

Дифтерия для нас кажется чем-то старинным и далеким, болезнью из детской сказки про Айболита. Однако это опаснейшая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и приводящая к осложнениям настолько серьезным, что даже при условии современного лечения смертность во время вспышек дифтерии может достигать 10%. По счастью, благодаря разработке дифтерийного анатоксина – безвредной копии токсина, который вырабатывают бациллы, – болезнь стала далеко не столь опасной: именно токсин бактерии наносит основной вред организму во время болезни.
 
Массовое прививание детей АКДС-вакциной, созданной на основе этого анатоксина, практически избавило жителей развитых стран от дифтерии – ежегодно АКДС получают сотни миллионов детей. Неудивительно, что опасность стала казаться незначительной и, на фоне развития антивакцинаторского движения, начала возвращаться. В Испании это первый зарегистрированный случай за 28 последних лет. «Семья (заболевшего мальчика – NS) просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали, – сказал глава службы общественного здоровья Каталонии Энтони Мато (Antoni Mateu). – Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться».
 
Чувство вины здесь, кажется, вполне уместно: ребенок до сих пор находится в отделении интенсивной терапии, хотя и идет на поправку. К делу подключились и российские специалисты: посол РФ в Испании передал местным врачам анатоксин для лечения. Параллельно медицинские службы страны начали свое расследование, пытаясь выяснить, откуда или от кого мальчик мог подцепить инфекцию, а все, контактировавшие с ним, взяты под наблюдение. К работе подключились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Антивакцинаторство работает – только совсем не так, как думают его сторонники.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: