Антивакцинаторство работает: после 30 лет в Испанию вернулась дифтерия — Naked Science
3 минуты
Редакция

Антивакцинаторство работает: после 30 лет в Испанию вернулась дифтерия

Шестилетний мальчик из Каталонии, по решению родителей никогда не прививавшийся, стал первым за 28 лет испанцем, заболевшем дифтерией. До смертельного исхода дело не дошло, но ребенок остается в критическом состоянии, а родители уже начали серию необходимых прививок для младшей дочери.

e6acbaeaca2b
©Wikipedia

Дифтерия для нас кажется чем-то старинным и далеким, болезнью из детской сказки про Айболита. Однако это опаснейшая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и приводящая к осложнениям настолько серьезным, что даже при условии современного лечения смертность во время вспышек дифтерии может достигать 10%. По счастью, благодаря разработке дифтерийного анатоксина – безвредной копии токсина, который вырабатывают бациллы, – болезнь стала далеко не столь опасной: именно токсин бактерии наносит основной вред организму во время болезни.
 
Массовое прививание детей АКДС-вакциной, созданной на основе этого анатоксина, практически избавило жителей развитых стран от дифтерии – ежегодно АКДС получают сотни миллионов детей. Неудивительно, что опасность стала казаться незначительной и, на фоне развития антивакцинаторского движения, начала возвращаться. В Испании это первый зарегистрированный случай за 28 последних лет. «Семья (заболевшего мальчика – NS) просто опустошена, они признают, что их ввели в заблуждение, неверно информировали, – сказал глава службы общественного здоровья Каталонии Энтони Мато (Antoni Mateu). – Они испытывают глубочайшее чувство вины, с которым мы все им помогаем справиться».
 
Чувство вины здесь, кажется, вполне уместно: ребенок до сих пор находится в отделении интенсивной терапии, хотя и идет на поправку. К делу подключились и российские специалисты: посол РФ в Испании передал местным врачам анатоксин для лечения. Параллельно медицинские службы страны начали свое расследование, пытаясь выяснить, откуда или от кого мальчик мог подцепить инфекцию, а все, контактировавшие с ним, взяты под наблюдение. К работе подключились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Антивакцинаторство работает – только совсем не так, как думают его сторонники.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: