Разработана новаторская методика лечения диабета — Naked Science
22.05.2014
Редакция Naked Science

Разработана новаторская методика лечения диабета

Открыта принципиально новая методика терапии диабета с помощью вещества, которое замедляет снижение концентрации инсулина в человеческом организме и опускает уровень сахара в крови, тем самым компенсируя недостаток инсулина. 

Depositphotos_31130921_m
©Wikipedia

До сих пор терапия диабета базировалась, во-первых, на медикаментах, способствующих высвобождению инсулина в теле, а во-вторых, на веществах, повышающих чувствительность  клеток к имеющимся в наличии гормонам инсулина. Если этого недостаточно, недостаток инсулина приходится компенсировать с помощью инъекций.

 

В течение последних нескольких лет доктор Алан Сагателян и его коллеги из Гарвардского университета нацеленно искали способ замедлить распад инсулина в человеческом организме и, наконец, достигли успеха.

 

В своем исследовании ученые использовали инсулин-разрушающий фермент (insulin-degrading enzyme, IDE). Основываясь на структуре IDE, исследователи сконструировали с помощью биотехнических методов 14 000 различных молекул, чтобы проверить, соединятся ли они с ферментом.

 


Согласно рабочей гипотезе, некоторые молекулы при соединении с IDE, дожны были воздействовать на его функции. В самом деле, одна из молекул вещества, названного 6bK, оказалась способной значительно замедлить действие фермента. 


 

Далее ученые опробовали новое вещество на живых организмах. Два миллиграмма 6bK были введены мышам, которых затем обследовали для выяснения воздействия вещества на уровень сахара крови.

 

Результат: период полувыведения 6bK в плазме мышиной крови длился более двух часов, что вполне достаточно для массивного воздействия. При этом вещество не достигло мозга подопытных животных, где могло бы причинить ущерб.

 

У мышей, которым ввели вещество 6bK, уровень сахара в крови оказался ниже, а концентрация инсулина в организме выше, нежели у животных из контрольной группы.

 

– Алан Сагателян, Гарвардский университет
 

 

Открытие американских ученых открывает совершенно новые перспективы для лечения больных диабетом. В случае успешных испытаний на людях-добровольцах, вещество 6bK может в будущем освободить тысячи пациентов от постоянных инсулиновых инъекций.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: