Разработана новаторская методика лечения диабета — Naked Science
4 минуты
Редакция

Разработана новаторская методика лечения диабета

Открыта принципиально новая методика терапии диабета с помощью вещества, которое замедляет снижение концентрации инсулина в человеческом организме и опускает уровень сахара в крови, тем самым компенсируя недостаток инсулина. 

Depositphotos_31130921_m
©Wikipedia

До сих пор терапия диабета базировалась, во-первых, на медикаментах, способствующих высвобождению инсулина в теле, а во-вторых, на веществах, повышающих чувствительность  клеток к имеющимся в наличии гормонам инсулина. Если этого недостаточно, недостаток инсулина приходится компенсировать с помощью инъекций.

 

В течение последних нескольких лет доктор Алан Сагателян и его коллеги из Гарвардского университета нацеленно искали способ замедлить распад инсулина в человеческом организме и, наконец, достигли успеха.

 

В своем исследовании ученые использовали инсулин-разрушающий фермент (insulin-degrading enzyme, IDE). Основываясь на структуре IDE, исследователи сконструировали с помощью биотехнических методов 14 000 различных молекул, чтобы проверить, соединятся ли они с ферментом.

 


Согласно рабочей гипотезе, некоторые молекулы при соединении с IDE, дожны были воздействовать на его функции. В самом деле, одна из молекул вещества, названного 6bK, оказалась способной значительно замедлить действие фермента. 


 

Далее ученые опробовали новое вещество на живых организмах. Два миллиграмма 6bK были введены мышам, которых затем обследовали для выяснения воздействия вещества на уровень сахара крови.

 

Результат: период полувыведения 6bK в плазме мышиной крови длился более двух часов, что вполне достаточно для массивного воздействия. При этом вещество не достигло мозга подопытных животных, где могло бы причинить ущерб.

 

У мышей, которым ввели вещество 6bK, уровень сахара в крови оказался ниже, а концентрация инсулина в организме выше, нежели у животных из контрольной группы.

 

– Алан Сагателян, Гарвардский университет
 

 

Открытие американских ученых открывает совершенно новые перспективы для лечения больных диабетом. В случае успешных испытаний на людях-добровольцах, вещество 6bK может в будущем освободить тысячи пациентов от постоянных инсулиновых инъекций.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: