Вещество из кожи лягушек поможет лечить диабет

Пептид церулеин, впервые обнаруженный в коже голубой австралийской квакши, способен заставить поджелудочную железу больных диабетом первого типа вырабатывать клетки, производящие инсулин. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Death and Disease. 

31 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
3 840
Выбор редакции

В данный момент количество больных диабетом первого типа превышает в мире 300 миллионов человек. Однако у врачей, возможно, скоро появится новый эффективный метод в лечении этого заболевания.

 

Речь идет о введении в организм препарата с особым пептидом – церулеином.

 

Мы обнаружили многообещающий метод, который позволит диабетикам первого типа восстановить способность к выработке инсулиновых клеток. Введя церулеин в поджелудочную железу, мы увидели, как организм вновь стал вырабатывать бета-клетки, производящие инсулин. В перспективе это может освободить пациентов от необходимости введения ежедневных доз инсулина для регулирования уровня сахара в крови.

 

 Фред Левин, Медицинский Исследовательский Институт Сэнфорда-Бернхэма

 

 

Американские ученые начали с испытаний на мышах, и те увенчались успехом: альфа-клетки в поджелудочной железе трансформировались в производящие инсулин бета-клетки. Испытания с образцами человеческих тканей – как взятых у детей, больных диабетом, так и у взрослых, – показали аналогичный результат.

 

Ученые, впрочем, отмечают, что непосредственное введение церулеина человеку может вызвать панкреатит. Поэтому требуются дальнейшие исследования для создания более совершенного лекарства с церулеином в составе, чтобы можно было начать широкомасштабное применение в медицине.

 

3 840

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку