Американские инженеры представили перевариваемую электронику из сыра и яиц — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Американские инженеры представили перевариваемую электронику из сыра и яиц

Список материалов, из которых удалось собрать ионистор, больше напоминает кулинарный рецепт, чем электрохимический. Тем не менее, он вполне способен питать небольшую видеокамеру или уничтожать бактерии.

edible
©Wikipedia

Ионисторы – или «суперконденсаторы» – это гибрид, соединяющий конденсатор и химический источник тока. Он может выглядеть как пара электродов из активированного угля, разделенных слоем электролита. Огромная площадь поверхности угольных частиц позволяет ионисторам накапливать намного больше энергии, чем это доступно классическим конденсаторам с диэлектриком. Команда профессора Университета штата Аризона Ханьцин Цзяна (Hanqing Jiang) сумела получить такое устройство из обычных пищевых продуктов. Технологию, больше похожую на кулинарный рецепт, авторы описали в журнале Advanced Materials Technologies.

 

В самом деле, ученые взяли яичные белки и смешали их с порошком активированного угля, затем добавили воду и белок. Эту смесь наносили на тончайшую съедобную золотую фольгу, делали из нее бутерброд с кусочком сыра и пластиной желатина. Наконец, сверху все накрывалось тонкими высушенными водорослями нори, в которые заворачивают роллы, и окроплялось несколькими каплями энергетического напитка (хорошего электролита). Несколько таких «бутербродов» складывались один на другой и запаивались в пленку.

©Descubre tu Mundo

 

Испытывая такой перевариваемый ионистор в лаборатории, авторы показали, что он способен создать достаточно высокое напряжение для того, чтобы уничтожать клетки кишечной палочки намного быстрее, чем это делают обычные антибиотики. Возможно, это позволит в будущем создать на этой основе «электрические антибиотики» для лечения тяжелых инфекций. Однако главные надежды на использование перевариваемых ионисторов связаны с питанием диагностических инструментов или имплантатов. Все компоненты такой электроники совершенно привычны нашему организму, и проглотить их куда легче. Выполнив же свою работу, устройство будет просто переварено. А если покажется невкусно, можно использовать соус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

4 часа назад
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

Вчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
кто пробовал?как на вкус?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: