Американские инженеры представили перевариваемую электронику из сыра и яиц — Naked Science
31.05.2016, 06:04
4 минуты
Редакция
95

Американские инженеры представили перевариваемую электронику из сыра и яиц

Список материалов, из которых удалось собрать ионистор, больше напоминает кулинарный рецепт, чем электрохимический. Тем не менее, он вполне способен питать небольшую видеокамеру или уничтожать бактерии.

edible

Ионисторы – или «суперконденсаторы» – это гибрид, соединяющий конденсатор и химический источник тока. Он может выглядеть как пара электродов из активированного угля, разделенных слоем электролита. Огромная площадь поверхности угольных частиц позволяет ионисторам накапливать намного больше энергии, чем это доступно классическим конденсаторам с диэлектриком. Команда профессора Университета штата Аризона Ханьцин Цзяна (Hanqing Jiang) сумела получить такое устройство из обычных пищевых продуктов. Технологию, больше похожую на кулинарный рецепт, авторы описали в журнале Advanced Materials Technologies.

 

В самом деле, ученые взяли яичные белки и смешали их с порошком активированного угля, затем добавили воду и белок. Эту смесь наносили на тончайшую съедобную золотую фольгу, делали из нее бутерброд с кусочком сыра и пластиной желатина. Наконец, сверху все накрывалось тонкими высушенными водорослями нори, в которые заворачивают роллы, и окроплялось несколькими каплями энергетического напитка (хорошего электролита). Несколько таких «бутербродов» складывались один на другой и запаивались в пленку.

©Descubre tu Mundo

 

Испытывая такой перевариваемый ионистор в лаборатории, авторы показали, что он способен создать достаточно высокое напряжение для того, чтобы уничтожать клетки кишечной палочки намного быстрее, чем это делают обычные антибиотики. Возможно, это позволит в будущем создать на этой основе «электрические антибиотики» для лечения тяжелых инфекций. Однако главные надежды на использование перевариваемых ионисторов связаны с питанием диагностических инструментов или имплантатов. Все компоненты такой электроники совершенно привычны нашему организму, и проглотить их куда легче. Выполнив же свою работу, устройство будет просто переварено. А если покажется невкусно, можно использовать соус.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
06:04
-
0
+
кто пробовал?как на вкус?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: