• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2016
Редакция Naked Science
1
360

Американские инженеры представили перевариваемую электронику из сыра и яиц

Список материалов, из которых удалось собрать ионистор, больше напоминает кулинарный рецепт, чем электрохимический. Тем не менее, он вполне способен питать небольшую видеокамеру или уничтожать бактерии.

edible
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Ионисторы – или «суперконденсаторы» – это гибрид, соединяющий конденсатор и химический источник тока. Он может выглядеть как пара электродов из активированного угля, разделенных слоем электролита. Огромная площадь поверхности угольных частиц позволяет ионисторам накапливать намного больше энергии, чем это доступно классическим конденсаторам с диэлектриком. Команда профессора Университета штата Аризона Ханьцин Цзяна (Hanqing Jiang) сумела получить такое устройство из обычных пищевых продуктов. Технологию, больше похожую на кулинарный рецепт, авторы описали в журнале Advanced Materials Technologies.

 

В самом деле, ученые взяли яичные белки и смешали их с порошком активированного угля, затем добавили воду и белок. Эту смесь наносили на тончайшую съедобную золотую фольгу, делали из нее бутерброд с кусочком сыра и пластиной желатина. Наконец, сверху все накрывалось тонкими высушенными водорослями нори, в которые заворачивают роллы, и окроплялось несколькими каплями энергетического напитка (хорошего электролита). Несколько таких «бутербродов» складывались один на другой и запаивались в пленку.

©Descubre tu Mundo

 

Испытывая такой перевариваемый ионистор в лаборатории, авторы показали, что он способен создать достаточно высокое напряжение для того, чтобы уничтожать клетки кишечной палочки намного быстрее, чем это делают обычные антибиотики. Возможно, это позволит в будущем создать на этой основе «электрические антибиотики» для лечения тяжелых инфекций. Однако главные надежды на использование перевариваемых ионисторов связаны с питанием диагностических инструментов или имплантатов. Все компоненты такой электроники совершенно привычны нашему организму, и проглотить их куда легче. Выполнив же свою работу, устройство будет просто переварено. А если покажется невкусно, можно использовать соус.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
кто пробовал?как на вкус?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: