Ученые назвали главную причину употребления марихуаны — Naked Science
15.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые назвали главную причину употребления марихуаны

По мнению американских исследователей, депрессивное состояние побуждает человека употреблять марихуану. Ученые полагают, что такая психологическая зависимость может стать проблемой.

AFP_Getty-519036639
©Wikipedia

Результаты научного эксперимента были опубликованы в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. По мнению его авторов, «коварность» марихуаны заключается в психологической зависимости от нее. Будучи в депрессивном состоянии человеку тяжело отказаться от употребления этого психотропного средства.

 

В опросе приняли участие сорок молодых американцев в возрасте от 15 до 24 лет. Они употребляли марихуану несколько раз в неделю. Каждый из участников эксперимента получил специальный датчик и когда он подавал сигнал, нужно было рассказать о своем самочувствии. Кроме этого молодым людям нужно было делать отчеты об употреблении марихуаны. Общее число проанализированных отчетов составило 3,6 тыс.

 

В подавляющем большинстве случаев употреблению марихуаны предшествовало плохое настроение. Остальные факторы, такие как доступность психотропного средства или присутствие компании друзей, не оказывали столь значимого эффекта. Таким образом, ученые лишний раз доказали, что марихуана может вызывать зависимость.

 

Само исследование уже успели назвать «уникальным», поскольку все данные собирались в режиме настоящего времени. Дело в том, что большая часть таких исследований подразумевает реконструкцию по опросам. По мнению автора статьи, Лидии Шрайер (Lydia A. Shrier), именно это отличает новое исследование от многих ему подобных.

 

Авторы также дали ряд рекомендаций социальным работникам. Например, им порекомендовали учить своих пациентов искать альтернативные методы борьбы с плохим настроением, не прибегая к марихуане. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: