17.01.2017
Редакция Naked Science
2

Акула из австралийского аквариума перешла к бесполому размножению

У зебровой акулы, живущей в Квинслендском аквариуме, зафиксирован первый случай перехода от полового к бесполому размножению.

zebra-shark
©Wikipedia

Леони – самка зебровой акулы (Stegostoma fasciatum) – в апреле 2016 г. принесла потомство. Рождение мальков Клео, Сиси и Джемини было бы вполне рядовым случаем, однако их мать не контактировала с самцом к тому времени уже четыре года. Ее предыдущий партнер, Лео, от которого она произвела более 20 отпрысков, был перемещен в другой аквариум еще в 2013 г.

 

«Мы полагали, что она может хранить его сперму (самки некоторых животных могут сохранять сперму самцов годами после совокупления, используя ее по мере необходимости – NS), – сказала исследовательница из Квинслендского университета Кристин Даджеон (Christine Dudgeon). – Однако когда мы проверили ДНК детенышей и возможных родителей, мы обнаружили, что они содержат гены одной только Леони».

 

На самом деле, у живущих в неволе акул редко, но все-таки отмечаются примеры бесполого размножения – партеногенеза, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения, и самки производят потомство без участия самцов. Однако столь зримый и явный переход от одного способа размножения к другому ученые наблюдают впервые.

 

Прежде все случаи партеногенеза среди акул регистрировались у самок, никогда не имевших контакта с самцами. Аналогичные примеры известны были лишь для одной самки орлякового ската (Myliobatidae) и одной – удава (Boa). В этот раз виновниками столь серьезных изменений стали работники аквариума, решившие разделить Леони и ее партнера, чтобы временно остановить появление новых акулят. Видимо, это и заставило организм самки сменить способ производства потомков.

 

Ученые предполагают, что подобное может происходить в соответствующих обстоятельствах и в дикой природе, хотя до сих пор ни одного примера этому неизвестно. Такой «страховочный» способ размножения позволяет самкам производить потомство в условиях кризиса, хотя и сказывается на генетическом разнообразии популяций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки.
-
0
+
Очень интересно, только не показывайте эту статью феминисткам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: