Акула из австралийского аквариума перешла к бесполому размножению — Naked Science
17.01.2017
4 минуты
Редакция
2

Акула из австралийского аквариума перешла к бесполому размножению

У зебровой акулы, живущей в Квинслендском аквариуме, зафиксирован первый случай перехода от полового к бесполому размножению.

zebra-shark

Леони – самка зебровой акулы (Stegostoma fasciatum) – в апреле 2016 г. принесла потомство. Рождение мальков Клео, Сиси и Джемини было бы вполне рядовым случаем, однако их мать не контактировала с самцом к тому времени уже четыре года. Ее предыдущий партнер, Лео, от которого она произвела более 20 отпрысков, был перемещен в другой аквариум еще в 2013 г.

 

«Мы полагали, что она может хранить его сперму (самки некоторых животных могут сохранять сперму самцов годами после совокупления, используя ее по мере необходимости – NS), – сказала исследовательница из Квинслендского университета Кристин Даджеон (Christine Dudgeon). – Однако когда мы проверили ДНК детенышей и возможных родителей, мы обнаружили, что они содержат гены одной только Леони».

 

На самом деле, у живущих в неволе акул редко, но все-таки отмечаются примеры бесполого размножения – партеногенеза, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения, и самки производят потомство без участия самцов. Однако столь зримый и явный переход от одного способа размножения к другому ученые наблюдают впервые.

 

Прежде все случаи партеногенеза среди акул регистрировались у самок, никогда не имевших контакта с самцами. Аналогичные примеры известны были лишь для одной самки орлякового ската (Myliobatidae) и одной – удава (Boa). В этот раз виновниками столь серьезных изменений стали работники аквариума, решившие разделить Леони и ее партнера, чтобы временно остановить появление новых акулят. Видимо, это и заставило организм самки сменить способ производства потомков.

 

Ученые предполагают, что подобное может происходить в соответствующих обстоятельствах и в дикой природе, хотя до сих пор ни одного примера этому неизвестно. Такой «страховочный» способ размножения позволяет самкам производить потомство в условиях кризиса, хотя и сказывается на генетическом разнообразии популяций.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_153569172
07:10
-
0
+
Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки.
ulogin_vkontakte_110045871
07:10
-
0
+
Очень интересно, только не показывайте эту статью феминисткам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: