Акула из австралийского аквариума перешла к бесполому размножению
3 минуты
Редакция
2

Акула из австралийского аквариума перешла к бесполому размножению

У зебровой акулы, живущей в Квинслендском аквариуме, зафиксирован первый случай перехода от полового к бесполому размножению.

Леони – самка зебровой акулы (Stegostoma fasciatum) – в апреле 2016 г. принесла потомство. Рождение мальков Клео, Сиси и Джемини было бы вполне рядовым случаем, однако их мать не контактировала с самцом к тому времени уже четыре года. Ее предыдущий партнер, Лео, от которого она произвела более 20 отпрысков, был перемещен в другой аквариум еще в 2013 г.

 

«Мы полагали, что она может хранить его сперму (самки некоторых животных могут сохранять сперму самцов годами после совокупления, используя ее по мере необходимости – NS), – сказала исследовательница из Квинслендского университета Кристин Даджеон (Christine Dudgeon). – Однако когда мы проверили ДНК детенышей и возможных родителей, мы обнаружили, что они содержат гены одной только Леони».

 

На самом деле, у живущих в неволе акул редко, но все-таки отмечаются примеры бесполого размножения – партеногенеза, при котором яйцеклетки развиваются без оплодотворения, и самки производят потомство без участия самцов. Однако столь зримый и явный переход от одного способа размножения к другому ученые наблюдают впервые.

 

Прежде все случаи партеногенеза среди акул регистрировались у самок, никогда не имевших контакта с самцами. Аналогичные примеры известны были лишь для одной самки орлякового ската (Myliobatidae) и одной – удава (Boa). В этот раз виновниками столь серьезных изменений стали работники аквариума, решившие разделить Леони и ее партнера, чтобы временно остановить появление новых акулят. Видимо, это и заставило организм самки сменить способ производства потомков.

 

Ученые предполагают, что подобное может происходить в соответствующих обстоятельствах и в дикой природе, хотя до сих пор ни одного примера этому неизвестно. Такой «страховочный» способ размножения позволяет самкам производить потомство в условиях кризиса, хотя и сказывается на генетическом разнообразии популяций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_153569172
25.01.2017
-
0
+
Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки.
ulogin_vkontakte_110045871
17.01.2017
-
0
+
Очень интересно, только не показывайте эту статью феминисткам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: