• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2014
Редакция Naked Science
252

Астрономы обнаружили «горячее пятно»

В «окрестностях» Большой Медведицы найден источник космических лучей ультравысоких энергий.

hotspotmap
©Wikipedia

Его обнаружила международная группа из 125 ученых, в том числе и из нашей страны. Источник можно по праву назвать горячим, поскольку энергии его частиц составляют около 5,7×1019 электронвольт. Стоит сказать, что подозрение о наличии в этом месте космического «гейзера» возникли несколько лет назад. Данные об этой точке неба исследователи собирали с 11 мая 2008 года по 4 мая прошлого года. В течение этого периода ученые зафиксировали 72 события, которые связаны с космическими лучами высоких энергий. И эти пять лет, и оставшийся год астрономы потратили на анализ собранного материала.

 

Высокоэнергетические космические лучи представляют собой потоки частиц, которые движутся с высокими скоростями. Среди этих частиц, как выяснили ученые, есть протоны и, вероятно, гелий и ядра азота. Энергия частиц в подобных лучах имеет порядок от 1018 электронвольт. Космические лучи приходят в нашу галактику из окружающего космоса.

 


Самый мощный поток подобных космических лучей был зарегистрирован в 1991 году обсерваторией, расположенной на армейском полигоне в штате Юта (США).

 

Для исследования космических лучей в свое время был создан специальный международный проект – Telescope Array Project. Основные мощности проекта – около 500 сцинтилляционных детекторов, расположенных на территории более 300 квадратных километров в пустыне в штате Юта.

 

Интересно, что эти космические лучи, долетая до Земли и взаимодействуя с молекулами атмосферы, создают атмосферные ливни.


 

По мнению специалистов, основной источник высокоэнергетических космических лучей – активные галактические ядра, в которых часть космической материи падает на черную дыру, а часть – выбрасывается в космос. Но есть и другая точка зрения, согласно которой эти лучи исходят от сверхновых звезд. А вот наше Солнце или другие звезды, которым пока или вообще не суждено вспыхнуть как сверхновым, способны произвести космические лучи куда более меньших энергий.

 

Рассматривая причины возникновения частиц высоких энергий, исследователи выдвигают также гипотезы о том, что они образовались в результате ударных волн от сталкивающихся галактик и распада космических струн.

 

Ученые наблюдали подобные лучи в той области, где, как предполагается, находятся структуры, состоящие из известной науке материи. Это обстоятельство может стать свидетельством в пользу того, что подобные высокоэнергетические лучи связаны не экзотическими объектами, а с обычным барионным веществом.

 

Астрономам очень бы хотелось продолжить свои наблюдения за космическими лучами. Для чего планируется увеличить мощности существующей для этого аппаратуры. Поэтому число детекторов Telescope Array Project в штате Юта вырастет до 1100, территории же, на которых установлены телескопы, увеличатся в четыре раза.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: