Астрономы обнаружили «горячее пятно»
08.07.2014
5 минут
Редакция
38

Астрономы обнаружили «горячее пятно»

В «окрестностях» Большой Медведицы найден источник космических лучей ультравысоких энергий.

hotspotmap

Его обнаружила международная группа из 125 ученых, в том числе и из нашей страны. Источник можно по праву назвать горячим, поскольку энергии его частиц составляют около 5,7×1019 электронвольт. Стоит сказать, что подозрение о наличии в этом месте космического «гейзера» возникли несколько лет назад. Данные об этой точке неба исследователи собирали с 11 мая 2008 года по 4 мая прошлого года. В течение этого периода ученые зафиксировали 72 события, которые связаны с космическими лучами высоких энергий. И эти пять лет, и оставшийся год астрономы потратили на анализ собранного материала.

 

Высокоэнергетические космические лучи представляют собой потоки частиц, которые движутся с высокими скоростями. Среди этих частиц, как выяснили ученые, есть протоны и, вероятно, гелий и ядра азота. Энергия частиц в подобных лучах имеет порядок от 1018 электронвольт. Космические лучи приходят в нашу галактику из окружающего космоса.

 


Самый мощный поток подобных космических лучей был зарегистрирован в 1991 году обсерваторией, расположенной на армейском полигоне в штате Юта (США).

 

Для исследования космических лучей в свое время был создан специальный международный проект – Telescope Array Project. Основные мощности проекта – около 500 сцинтилляционных детекторов, расположенных на территории более 300 квадратных километров в пустыне в штате Юта.

 

Интересно, что эти космические лучи, долетая до Земли и взаимодействуя с молекулами атмосферы, создают атмосферные ливни.


 

По мнению специалистов, основной источник высокоэнергетических космических лучей – активные галактические ядра, в которых часть космической материи падает на черную дыру, а часть – выбрасывается в космос. Но есть и другая точка зрения, согласно которой эти лучи исходят от сверхновых звезд. А вот наше Солнце или другие звезды, которым пока или вообще не суждено вспыхнуть как сверхновым, способны произвести космические лучи куда более меньших энергий.

 

Рассматривая причины возникновения частиц высоких энергий, исследователи выдвигают также гипотезы о том, что они образовались в результате ударных волн от сталкивающихся галактик и распада космических струн.

 

Ученые наблюдали подобные лучи в той области, где, как предполагается, находятся структуры, состоящие из известной науке материи. Это обстоятельство может стать свидетельством в пользу того, что подобные высокоэнергетические лучи связаны не экзотическими объектами, а с обычным барионным веществом.

 

Астрономам очень бы хотелось продолжить свои наблюдения за космическими лучами. Для чего планируется увеличить мощности существующей для этого аппаратуры. Поэтому число детекторов Telescope Array Project в штате Юта вырастет до 1100, территории же, на которых установлены телескопы, увеличатся в четыре раза.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: