Ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков

3 687
Выбор редакции

Иранские ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков между сосудами с жидкостью под действием электричества. Их стабильность, по мнению исследователей, почти одинаково зависит и от поверхностного натяжения, и от действия электрического поля в диэлектрике.

 

Водяные мостики образуются между двумя сосудами  с жидкостью, к которым приложен постоянный ток напряжением более 10 тысяч вольт. Мостики, достигающие примерно 2-сантиметровой длины стабильны до тех пор,  пока между сосудами идет ток (на протяжении суток).

 

Ученые провели опыт с образованием водяных мостиков и с разных углов снимали этот процесс на видео, а затем  на основе данных записей составляли трехмерную гидродинамическую модель процесса.

 

В результате исследования выяснилось, что две силы, рассматривающиеся ранее как единственные, которые отвечают за формирование мостиков,  на самом деле не являются основными.

 

Каждая из этих сил вносила свой вклад в зависимости от диаметра водяного мостика –чем  он больше, тем меньше вклад поверхностного натяжения. При этом пренебречь какой-то одной силой ни в одном случае нельзя было.

 

 

Марина Морская

 

 

Далее: Новые батарейки с встроенным Bluetooth и акселерометром

 

 

3 687

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку