Ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков

Иранские ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков между сосудами с жидкостью под действием электричества. Их стабильность, по мнению исследователей, почти одинаково зависит и от поверхностного натяжения, и от действия электрического поля в диэлектрике.   Водяные мостики образуются между двумя сосудами  с жидкостью, к которым приложен постоянный ток напряжением более 10 тысяч вольт. Мостики, достигающие...

original_4cc2d6a3e848d4505c0007317abc05cb
©Wikipedia

Иранские ученые рассказали об образовании висячих водяных мостиков между сосудами с жидкостью под действием электричества. Их стабильность, по мнению исследователей, почти одинаково зависит и от поверхностного натяжения, и от действия электрического поля в диэлектрике.

 

Водяные мостики образуются между двумя сосудами  с жидкостью, к которым приложен постоянный ток напряжением более 10 тысяч вольт. Мостики, достигающие примерно 2-сантиметровой длины стабильны до тех пор,  пока между сосудами идет ток (на протяжении суток).

 

Ученые провели опыт с образованием водяных мостиков и с разных углов снимали этот процесс на видео, а затем  на основе данных записей составляли трехмерную гидродинамическую модель процесса.

 

В результате исследования выяснилось, что две силы, рассматривающиеся ранее как единственные, которые отвечают за формирование мостиков,  на самом деле не являются основными.

 

Каждая из этих сил вносила свой вклад в зависимости от диаметра водяного мостика –чем  он больше, тем меньше вклад поверхностного натяжения. При этом пренебречь какой-то одной силой ни в одном случае нельзя было.

 

 

Марина Морская

 

 

Далее: Новые батарейки с встроенным Bluetooth и акселерометром

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: