Выяснилось, почему «плохие парни» успешны — Naked Science
24.12.2015, 08:32
5 минут
Редакция
80

Выяснилось, почему «плохие парни» успешны

Ученые выяснили, почему «плохие парни» успешны. Дело в таких качествах, как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

kartinki24_mens_0014

Результаты работы исследователей из Швейцарии были опубликованы в издании Social Psychological and Personality Science, а краткий обзор доступен в Business Insider. Было обследовано почти 800 граждан Германии, чей возраст варьировался от 25 до 34 лет и которые только начали делать свои первые карьерные шаги.
 

В центре нового исследования оказалась так называемая «темная триада». В психологии она подразумевает наличие таких черт, как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Мания величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии говорит о нарциссизме. Для макиавеллизма характерны ложь, манипуляция другими, их эксплуатация, а также пренебрежение нормами нравственности. Среди проявлений психопатии есть такие особенности, как эгоизм, бессердечность и беспощадность. 
 

Ученые провели опрос, нацеленный на выявление черт «темной триады». Некоторые вопросы касались, например, привычки привлекать внимание к себе. Кроме этого, эксперты постарались выяснить карьерные успехи молодых людей. Их спрашивали о занимаемой должности, зарплате, а также удовлетворенности текущим положением вещей.
 

Оказалось, что успехам в карьере способствуют два из трех составляющих «темной триады» – нарциссизм и макиавеллизм. Между тем психопатия не оказывает положительного эффекта. Макиавеллизм оказался хорош тем, что он неразрывно связан с большими амбициями человека. Те же, кто подвержен нарциссизму, умеют произвести хорошее впечатление на других. Последнее, в частности, помогает при приеме на работу и общении с клиентами. При этом психопатия, при которой человек может вести себя агрессивно и антисоциально, не способствует карьерному успеху.
 

Термин «макиавеллизм» произошел от имени мыслителя из Италии Никколо Макиавелли, а также идей, которые последний изложил в знаменитой книге «Государь». В политологии термин предполагает культ грубой силы, пренебрежение нормами морали и т.д.

 

Швейцарские ученые отмечают, что условно позитивные черты «темной триады» хотя и способствуют личностному успеху, однако негативно сказываются на работе всей организации. Среди возможных последствий приема на работу таких людей – рост коррупции.
 

Ранее, напомним, другой эксперт рассказал, как выявить среди своих коллег психопата. Одной из самых распространенных черт такого человека является «садистская природа» и, как следствие, желание в любой ситуации наказать другого. Кроме этого, психопаты любят, чтобы их боялись, а вот уважение к себе играет при этом второстепенную роль.
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: