Выяснилось, почему «плохие парни» успешны — Naked Science
24.12.2015
Редакция Naked Science

Выяснилось, почему «плохие парни» успешны

Ученые выяснили, почему «плохие парни» успешны. Дело в таких качествах, как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

kartinki24_mens_0014
©Wikipedia

Результаты работы исследователей из Швейцарии были опубликованы в издании Social Psychological and Personality Science, а краткий обзор доступен в Business Insider. Было обследовано почти 800 граждан Германии, чей возраст варьировался от 25 до 34 лет и которые только начали делать свои первые карьерные шаги.
 

В центре нового исследования оказалась так называемая «темная триада». В психологии она подразумевает наличие таких черт, как нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Мания величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии говорит о нарциссизме. Для макиавеллизма характерны ложь, манипуляция другими, их эксплуатация, а также пренебрежение нормами нравственности. Среди проявлений психопатии есть такие особенности, как эгоизм, бессердечность и беспощадность. 
 

Ученые провели опрос, нацеленный на выявление черт «темной триады». Некоторые вопросы касались, например, привычки привлекать внимание к себе. Кроме этого, эксперты постарались выяснить карьерные успехи молодых людей. Их спрашивали о занимаемой должности, зарплате, а также удовлетворенности текущим положением вещей.
 

Оказалось, что успехам в карьере способствуют два из трех составляющих «темной триады» – нарциссизм и макиавеллизм. Между тем психопатия не оказывает положительного эффекта. Макиавеллизм оказался хорош тем, что он неразрывно связан с большими амбициями человека. Те же, кто подвержен нарциссизму, умеют произвести хорошее впечатление на других. Последнее, в частности, помогает при приеме на работу и общении с клиентами. При этом психопатия, при которой человек может вести себя агрессивно и антисоциально, не способствует карьерному успеху.
 

Термин «макиавеллизм» произошел от имени мыслителя из Италии Никколо Макиавелли, а также идей, которые последний изложил в знаменитой книге «Государь». В политологии термин предполагает культ грубой силы, пренебрежение нормами морали и т.д.

 

Швейцарские ученые отмечают, что условно позитивные черты «темной триады» хотя и способствуют личностному успеху, однако негативно сказываются на работе всей организации. Среди возможных последствий приема на работу таких людей – рост коррупции.
 

Ранее, напомним, другой эксперт рассказал, как выявить среди своих коллег психопата. Одной из самых распространенных черт такого человека является «садистская природа» и, как следствие, желание в любой ситуации наказать другого. Кроме этого, психопаты любят, чтобы их боялись, а вот уважение к себе играет при этом второстепенную роль.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

10 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: