27.11.2015
Редакция Naked Science
579

Специалисты рассказали, как выявить среди коллег психопата

Ученые считают, что выявить человека-психопата вовсе не сложно. Психопат имеет ряд очень характерных особенностей.

angry-man-rex
©Wikipedia

Писатель Эндрю Фаас (Andrew Faas) изложил свою точку зрения на этот вопрос в книге «Ловушка хулигана»: в качестве базы были использованы труды известного психолога-криминалиста Роберта Хейра (Robert Hare). Согласно версии самого Фааса, он столкнулся с настоящим преследованием со стороны коллеги, когда уличил его в недобросовестной работе. Причем дело дошло до угроз физической расправы. Все это заставило специалиста более детально рассмотреть данный вопрос.
 

«Я думаю, что наиболее ярким признаком психопатов является их садистская природа», – говорит Фаас. Это может проявляться, в частности, в том, что такой человек желает наказать другого больше, чем исправить ту или иную ситуацию, добравшись до сути проблемы. В целом, психопаты склонны держать других людей в страхе перед собой, а уважение для них играет роль второстепенную.
 

Образ психопата как человека отталкивающего, по мнению автора книги, в корне неверен. Такие люди могут очаровать собеседника: они кажутся харизматичными и эрудированными. Исследователь Роберт Хейр, например, рассказывает о девушке-журналистке, которая почувствовала себя «совсем другой» после комплимента, который ей сделал заключенный.
 

Еще одно отличие психопата – восприятие себя в качестве центра Вселенной (образно говоря). Такой человек может быть настолько уверен в своей уникальности, что будет ставить себя выше всех общественных норм и правил. Сюда же нужно добавить патологическую ложь и умение манипулировать другими людьми. При этом психопат никогда не будет раскаиваться, всячески отрицая свою вину. Этому помогает их особенность всегда искать «козла отпущения». В дополнение ко всему психопаты часто ставят перед собой нереалистичные долгосрочные цели.
 

Психопатией называют психопатологический синдром, который проявляется в бессердечии к другим людям, почти полном отсутствии сопереживания, неспособности к раскаянию, причинении вреда другим, эгоцентричности и поверхностности эмоциональных реакций.

 

Отдельные черты психопатии начинают проявляться в детском возрасте и усиливаются по мере взросления. Если в детстве подобного рода отклонения можно относительно успешно лечить, то в случае со взрослым человеком все намного сложнее. По мнению ученых, психопатия встречается у 1-2% всех живущих людей.
 

Данная проблема обыгрывается в кинофильме «Американский психопат», снятом по мотивам романа Брета Истона Эллиса. Однако ученые предупреждают, что художественный образ психопата может иметь мало общего с действительностью.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: