Ученые выяснили, какие люди верят в экстрасенсов
4 минуты
Редакция

Ученые выяснили, какие люди верят в экстрасенсов

Ученые постарались выяснить, почему люди верят в экстрасенсов. Психологи провели тесты и выяснили разницу между скептиками и теми, кто верит.

3759de271179c34444e45b27cf25f137
©Wikipedia

С результатами исследования можно ознакомиться в издании Memory and Cognition. Не секрет, что даже в самых развитых странах мира можно найти множество людей, которые верят в экстрасенсов и часто обращаются к ним за помощью. Но что отличает таких людей? Очень часто акцент делается на образовании и эрудированности верящих в паранормальные явления. Однако сейчас ученые, представляющие Чикагский университет, решили рассмотреть и психические особенности таких людей.
 
Сначала был проведен опрос, в котором приняли участие 2 тыс. человек. Затем были выделены три группы людей, составлявшие в совокупности 150 участников. Они имели примерно одинаковые показатели академической успеваемости и похожий уровень образованности в целом.
 
Затем оставшиеся и входящие в три группы люди прошли тесты. Главной их задачей было определение восприимчивости, памяти и аналитических способностей. Психологи пытались внушить участникам эксперимента ложные воспоминания о детстве, а затем (спустя неделю) проверили, прижились ли эти воспоминания. Оказалось, что и верящие в экстрасенсов люди, и те, кто воспринимает такого рода вещи скептически, демонстрируют примерно одинаковый уровень внушаемости. Возможности их памяти также были в целом схожи.
 
Однако, если говорить о тестах на аналитические способности, то между подопытными наметилась существенная разница. В целом, скептики лучше справились с логическими тестами, чем верящие в экстрасенсов, ясновидящих, а также всевозможные теории заговора. Сами тесты были разными. Одни касались отдаленных ассоциаций (речь шла о словах). В других ученые предлагали проложить цепочку типа «выход, ыход, ход и т. д.».
 

В целом, по мнению специалистов, главная разница между теми, кто верит в паранормальные явления, и теми, кто не верит, заключается в способности анализировать окружающий мир. Другой немаловажный аспект – меньшая объективность при оценке собственного жизненного опыта. Но есть еще одна существенная деталь. Дело в том, что 70% верящих в экстрасенсов заявили, что их точку зрения разделяет окружение, в котором они находятся. Иными словами, здесь также важно влияние друзей и членов семьи.

 
Напомним, ранее портал Naked Science попытался ответить на вопросы, связанные с природой веры человека в целителей и прочие паранормальные явления.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: