24.10.2017
Редакция Naked Science

Ученые выделили зоны мозга, связанные с самооценкой

Британцы предложили выявлять риск психических расстройств, комбинируя фМРТ-обследования и данные о самооценке человека.

rosie_the_riveter
©Wikipedia

Исследователи из Университетского колледжа Лондона подтвердили: уровень самооценки человека зависит от того, как его оценивают окружающие. Также фМРТ-обследование выявило зоны мозга, связанные с колебаниями самооценки в зависимости от мнений других людей. В перспективе подобные исследования помогут определять, насколько высок риск развития расстройств психики у человека.

 

Низкая самооценка или постоянные колебания отношения к себе могут быть проявлением многих психических расстройств: например, тревожных и депрессивных состояний и расстройств пищевого поведения.

 

В исследовании приняли участие 40 человек, их средний возраст составил 23 года. Участники работы заполнили опросник, состоящий из стандартных вопросов для выявления уровня самооценки. Людей просили указать лучшие и худшие качества своей личности, свои самые большие страхи, любимые занятия. Спустя неделю участники исследования прошли тестирование методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время теста им демонстрировали искусственно сгенерированные отзывы на их анкету, якобы созданные 184 людьми в возрасте от 18 до 30 лет. Отзывы состояли из положительной или отрицательной оценки («лайка» или «дизлайка»). Вымышленных авторов отзывов разделили на четыре группы. В каждой соотношение оценок участника было схожим. Таким образом, от некоторых групп люди ждали в основном положительных отзывов. Во время тестирования участники несколько раз указывали субъективный уровень своей самооценки в данный момент.

 

Во второй фазе эксперимента «положительные» группы начинали оценивать человека в основном негативно. Во время «удара по самооценке» ее субъективный уровень падал. МРТ-обследование показало: при этом значительно возрастала активность в островковой доле коры головного мозга, а также вентромедиальной префронтальной коре. Деятельность островковой доли связывают с эмпатией — например, с оценкой уровня чужой боли.

 

Исследователи установили, что люди с более сильными колебаниями самооценки во время теста в среднем отличались более низкой самооценкой. Также они чаще сообщали о симптомах депрессии или повышенной тревожности. Авторы работы считают, что исследование активности определенных зон мозга может выявить склонность человека к расстройствам психики. Такие методики могут стать частью профилактики расстройств.

 

Исследование опубликовано в журнале eLife.

 

Ранее исследователи обвинили социальные сети в низкой самооценке британских девочек-подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: