• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2014
Редакция Naked Science
197

Ученые предлагают ввести «клятву Гиппократа» для банков

Некоторые банковские работники - потенциальные мошенники, выяснили психологи.

moshennik
©Wikipedia

Эксперимент был поставлен учеными из Швейцарии и США. Для его проведения исследователи отобрали 128 добровольцев, работающих в одном из крупных международных банков. В случайном порядке люди были разбиты на две группы. Первую группу (экпериментальную) ждал подробный опрос на тему их профессиональных обязанностей, вторую (контрольную) — вопросы общего характера, не относящиеся к работе (скажем, «Как часто вы смотрите телевизор?»).
 

Банковские служащие / ©Flickr

 
Следующим этапом эксперимента стало подбрасывание монетки — добровольцам предложили подкидывать монетку 10 раз подряд. Перед каждым броском ученые сообщали, какая сторона монеты — орел или решка — в этот раз принесет участникам денежное вознаграждение. Контрольная группа показала результат — 51,6% выигрышных бросков, а экспериментальная (то есть та, в которой людям перед этим активно напоминали об их профессии банковского служащего) — 58,2%. При этом выяснилось, что 25% участников экспериментальной группы обманули исследователей, чтобы получить выигрыш.
 
Интересно, что такая ситуация, как выяснили ученые, характерна только в среде банковских работников. Дело в том, что подобный эксперимент те же исследователи поставили и для представителей других профессий, но никакого резкого скачка жульничества среди них не наблюдалось.
 

Профессия ростовщика, то есть человека, предоставляющего денежные средства взаймы под проценты, известна с глубокой древности. Банковское дело существовало еще в Вавилонии в VIII веке до н. э. Вавилонские купцы даже пользовались так называемым банковским билетом (hudu), который был в ходу наравне с золотом.

 
Мнение ученых по итогам эксперимента звучит вполне недвусмысленно: культура и ценности, принятые в банковской среде, хотя и неявно, но поощряют бесчестное поведение (вероятно, поэтому люди склонны все меньше доверять банкам). В связи с этим ученые даже предложили ввести для банковских служащих нечто вроде клятвы Гиппократа, а заодно и курсы этики. По мнению исследователей, такие меры заставят работников данной отрасли задуматься о моральной стороне вопроса и последствиях своих поступков, а не только о том, как получить прибыль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: