• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2014
Редакция Naked Science
216

Ученые предлагают ввести «клятву Гиппократа» для банков

Некоторые банковские работники - потенциальные мошенники, выяснили психологи.

moshennik
©Wikipedia

Эксперимент был поставлен учеными из Швейцарии и США. Для его проведения исследователи отобрали 128 добровольцев, работающих в одном из крупных международных банков. В случайном порядке люди были разбиты на две группы. Первую группу (экпериментальную) ждал подробный опрос на тему их профессиональных обязанностей, вторую (контрольную) — вопросы общего характера, не относящиеся к работе (скажем, «Как часто вы смотрите телевизор?»).
 

Банковские служащие / ©Flickr

 
Следующим этапом эксперимента стало подбрасывание монетки — добровольцам предложили подкидывать монетку 10 раз подряд. Перед каждым броском ученые сообщали, какая сторона монеты — орел или решка — в этот раз принесет участникам денежное вознаграждение. Контрольная группа показала результат — 51,6% выигрышных бросков, а экспериментальная (то есть та, в которой людям перед этим активно напоминали об их профессии банковского служащего) — 58,2%. При этом выяснилось, что 25% участников экспериментальной группы обманули исследователей, чтобы получить выигрыш.
 
Интересно, что такая ситуация, как выяснили ученые, характерна только в среде банковских работников. Дело в том, что подобный эксперимент те же исследователи поставили и для представителей других профессий, но никакого резкого скачка жульничества среди них не наблюдалось.
 

Профессия ростовщика, то есть человека, предоставляющего денежные средства взаймы под проценты, известна с глубокой древности. Банковское дело существовало еще в Вавилонии в VIII веке до н. э. Вавилонские купцы даже пользовались так называемым банковским билетом (hudu), который был в ходу наравне с золотом.

 
Мнение ученых по итогам эксперимента звучит вполне недвусмысленно: культура и ценности, принятые в банковской среде, хотя и неявно, но поощряют бесчестное поведение (вероятно, поэтому люди склонны все меньше доверять банкам). В связи с этим ученые даже предложили ввести для банковских служащих нечто вроде клятвы Гиппократа, а заодно и курсы этики. По мнению исследователей, такие меры заставят работников данной отрасли задуматься о моральной стороне вопроса и последствиях своих поступков, а не только о том, как получить прибыль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: