Участие страны в Евровидении повысило удовлетворенность жизнью у ее населения
4 минуты
Редакция

Участие страны в Евровидении повысило удовлетворенность жизнью у ее населения

Метаанализ показал, что само участие в конкурсе уже благоприятно сказывается на настроении жителей.

33
©Wikipedia

Ученые из Имперского колледжа Лондона задались вопросом: влияет ли участие страны в конкурсе Евровидение на ее граждан? Результаты оказались положительными.

 

Автор работы, доктор Филипп Филиппидис (Filippos Filippidis), рассказал, что идея исследования пришла команде случайно:

 

«Наше открытие возникло из шутливых разговоров между коллегами. Обычно мы изучаем влияние государственной политики, окружающей среды и экономических условий на образ жизни и здоровье населения. В нашем отделе работают люди из разных стран, и во время Евровидения мы обсуждали, может ли этот конкурс повлиять на национальное благосостояние страны. Мы проанализировали статистику и удивились, обнаружив связь».

 

В исследовании участвовали 162 773 человека из 33 европейских стран. Они проходили опрос «Евробарометр» в период с 2009 по 2015 год. Традиция анкетирования появилась в 1973-м, и с тех пор социологи несколько раз в год опрашивают европейцев, чтобы узнать их мнение относительно национальной политики, интеграционных процессов и условий жизни.

 

Анализ этих данных показал, что люди более удовлетворены жизнью, если их страна попадала в число финалистов Евровидения. При этом, по оценкам ученых, каждые десять мест ассоциировались с повышением удовлетворенности на четыре процента. Однако даже плохое выступление влияло на общество лучше, чем если страна вовсе не была представлена в конкурсной программе. Позиция ниже 20 места вызывала на 13 процентов более высокую вероятность удовлетворенности по сравнению с неявкой.

 

Доктор Филиппидис подчеркнул, что исследование показало связь только между двумя явлениями, но не жесткое детерминирование. По его мнению, их работа доказывает, что любое масштабное событие влияет на психику нации.

 

Ранее ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что активное и подробное освещение в прессе самоубийств знаменитостей действительно способно увеличить количество подражательных суицидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: