Новости о смерти знаменитостей увеличили число подражательных суицидов — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Новости о смерти знаменитостей увеличили число подражательных суицидов

Исследователи связали «эффект Вертера» после смерти актера Робина Уильямса с манерой подачи новостей в прессе.

robinwilliamscrowley-xlarge
©Wikipedia

Ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что активное и подробное освещение в прессе самоубийств знаменитостей действительно способно увеличить количество подражательных суицидов. По мнению исследователей, то, насколько сильным окажется «эффект Вертера», во многом зависит от манеры подачи новости о самоубийстве в СМИ. Так, гибель актера Робина Уильямса в 2014 году, о которой писали многие издания, «повысила» количество самоубийств в США на 9,9% по сравнению с ожидаемыми показателями.

 

«Эффектом Вертера» называют увеличение числа суицидов после самоубийства, широко освещенного различными СМИ. Это явление возникает не всегда — например, смерть Курта Кобейна не привела к заметному росту числа трагедий в Сиэтле, хотя после события значительно выросло количество звонков по телефонам доверия.

 

Авторы новой работы использовали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) с января 1999 года по декабрь 2015 года. Также ученые проанализировали тексты статей англоязычных новостных изданий, содержащих слова «самоубийство», «погибший» и упоминания о гибели Робина Уильямса. Эти новости сравнили с подшивками англоязычных СМИ, содержащих материалы с 1 июня 2013 года по 1 января 2015 года. Актер погиб 11 августа 2014 года.

 

Ученые построили графики ожидаемого количества самоубийств в США во второй половине 2014 года на основе данных начиная с 1999 года. Известно, что число суицидов в популяции возрастает ранней весной и достигает самой нижней точки летом. Выяснилось, что реальное количество самоубийств с августа по декабрь 2014 года превысило ожидаемое почти на 10%: 18 700 против ожидаемых 16 800. Наиболее уязвимой социальной группой оказались мужчины от 30 до 44 лет. Количество людей, которые прибегли к тому же способу суицида, что и Уильямс, выросло на 32%. При этом количество выбравших другие способы увеличивалось лишь на 3%.

 

Анализ прессы показал, что на середину августа 2014 года пришелся пик материалов не только об актере, но и о самоубийствах в целом. Ученые указывают, что многие крупные издания нарушили этические стандарты написания новости о самоубийстве: в заголовках они указывали способ суицида и выдвигали предположения о его причинах.

 

Изменения числа публикаций / © PLoS One

 

По словам исследователей, у роста числа самоубийств во второй половине 2014 года могли быть и другие причины, однако манера освещения смерти Робина Уильямса стала одной из важных проблем. Ученые указывают, что положительный эффект после смерти Курта Кобейна в 1994 году могла оказать именно этика СМИ: прямые описания встречались реже, а в текстах размещали телефоны психологической поддержки.

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.02.2018
0
Вывод: "Вы - то, что вы едите"...
08.02.2018
-
0
+
Не думаю, что подача в прессе как-то в этом виновата. Просто люди, которые когда-то уже задумывались о суициде, думают: "если даже вот такой человек решился, то и я смогу"...
    08.02.2018
    0
    Информация заразна. Вы посмотрели кино и под его впечатлением находитесь несколько часов, в течении которых мозг перерабатывает фильм. Работал в школе в 90-х. После фильма "Бригада" ребятишек спрашиваю: "Кем будешь?" - "Вором..." Детское сознание, как пластилин, менее защищено перед напором эмоций, выбросам дофамина, не способно установить границу между добром и злом. Ошибки повторили и сейчас с фильмом "Ленинград 46": ментов убивают десятками, главный герой - вор, единственный положительный персонаж - подполковник... Сутки ходишь под впечатлением фильма с желанием увидеть следующую серию, обдумывая сюжеты картины, где воры прославляют воров. В Америке это давно поняли и первыми в фильме умирают негры, убийцы, вступившие в половую связь, а женщины и дети продолжают жить. Позавчера в ОК посмотрел "Выстрел в пустоту". Захватывающий фильм, где глав.герой убийца...остаётся сидеть в тюрьме.., и правда торжествует. В СССР это понимали и в печати не писали о сирийных убийцах, маньяках, ворах, самоубицах..., чтобы не породить новых подрожателей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: