Новости о смерти знаменитостей увеличили число подражательных суицидов — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Новости о смерти знаменитостей увеличили число подражательных суицидов

Исследователи связали «эффект Вертера» после смерти актера Робина Уильямса с манерой подачи новостей в прессе.

robinwilliamscrowley-xlarge
©Wikipedia

Ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что активное и подробное освещение в прессе самоубийств знаменитостей действительно способно увеличить количество подражательных суицидов. По мнению исследователей, то, насколько сильным окажется «эффект Вертера», во многом зависит от манеры подачи новости о самоубийстве в СМИ. Так, гибель актера Робина Уильямса в 2014 году, о которой писали многие издания, «повысила» количество самоубийств в США на 9,9% по сравнению с ожидаемыми показателями.

 

«Эффектом Вертера» называют увеличение числа суицидов после самоубийства, широко освещенного различными СМИ. Это явление возникает не всегда — например, смерть Курта Кобейна не привела к заметному росту числа трагедий в Сиэтле, хотя после события значительно выросло количество звонков по телефонам доверия.

 

Авторы новой работы использовали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) с января 1999 года по декабрь 2015 года. Также ученые проанализировали тексты статей англоязычных новостных изданий, содержащих слова «самоубийство», «погибший» и упоминания о гибели Робина Уильямса. Эти новости сравнили с подшивками англоязычных СМИ, содержащих материалы с 1 июня 2013 года по 1 января 2015 года. Актер погиб 11 августа 2014 года.

 

Ученые построили графики ожидаемого количества самоубийств в США во второй половине 2014 года на основе данных начиная с 1999 года. Известно, что число суицидов в популяции возрастает ранней весной и достигает самой нижней точки летом. Выяснилось, что реальное количество самоубийств с августа по декабрь 2014 года превысило ожидаемое почти на 10%: 18 700 против ожидаемых 16 800. Наиболее уязвимой социальной группой оказались мужчины от 30 до 44 лет. Количество людей, которые прибегли к тому же способу суицида, что и Уильямс, выросло на 32%. При этом количество выбравших другие способы увеличивалось лишь на 3%.

 

Анализ прессы показал, что на середину августа 2014 года пришелся пик материалов не только об актере, но и о самоубийствах в целом. Ученые указывают, что многие крупные издания нарушили этические стандарты написания новости о самоубийстве: в заголовках они указывали способ суицида и выдвигали предположения о его причинах.

 

Изменения числа публикаций / © PLoS One

 

По словам исследователей, у роста числа самоубийств во второй половине 2014 года могли быть и другие причины, однако манера освещения смерти Робина Уильямса стала одной из важных проблем. Ученые указывают, что положительный эффект после смерти Курта Кобейна в 1994 году могла оказать именно этика СМИ: прямые описания встречались реже, а в текстах размещали телефоны психологической поддержки.

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

08.02.2018
0
Вывод: "Вы - то, что вы едите"...
Crawling1
08.02.2018
-
0
+
Не думаю, что подача в прессе как-то в этом виновата. Просто люди, которые когда-то уже задумывались о суициде, думают: "если даже вот такой человек решился, то и я смогу"...
    08.02.2018
    0
    Информация заразна. Вы посмотрели кино и под его впечатлением находитесь несколько часов, в течении которых мозг перерабатывает фильм. Работал в школе в 90-х. После фильма "Бригада" ребятишек спрашиваю: "Кем будешь?" - "Вором..." Детское сознание, как пластилин, менее защищено перед напором эмоций, выбросам дофамина, не способно установить границу между добром и злом. Ошибки повторили и сейчас с фильмом "Ленинград 46": ментов убивают десятками, главный герой - вор, единственный положительный персонаж - подполковник... Сутки ходишь под впечатлением фильма с желанием увидеть следующую серию, обдумывая сюжеты картины, где воры прославляют воров. В Америке это давно поняли и первыми в фильме умирают негры, убийцы, вступившие в половую связь, а женщины и дети продолжают жить. Позавчера в ОК посмотрел "Выстрел в пустоту". Захватывающий фильм, где глав.герой убийца...остаётся сидеть в тюрьме.., и правда торжествует. В СССР это понимали и в печати не писали о сирийных убийцах, маньяках, ворах, самоубицах..., чтобы не породить новых подрожателей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: