• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2020
Денис Гордеев
1
8 473

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со склонностью закупать туалетную бумагу

3.0

Тревожные и добросовестные люди чаще всего создают «стратегические запасы» этого товара.

туалетная бумага
Пандемия Covid-19 сопровождалась нездоровым ажиотажем вокруг туалетной бумаги / Vice

Люди, в панике закупавшиеся туалетной бумагой в начале пандемии Covid-19, часто становились объектом для шуток. Но для Лизы Гарбе из Санкт-Галленского университета в Швейцарии и ее коллег запасливые паникеры стали объектом для изучения. Соответствующую статью авторы опубликовали в издании Plos One.

Исследователи провели опрос, в котором участвовали 1029 совершеннолетних респондентов из 29 стран. Испытуемые заполнили опросник HEXACO, предназначенный для определения шести диспозиционных черт личности, а также описали свое чувство угрозы от пандемии Covid-19 и поведение на карантине — в частности, объемы закупок туалетной бумаги.

Люди, которые чувствовали больше угрозы своей жизни со стороны коронавируса, как правило, покупали гораздо больше туалетной бумаги. Эта взаимосвязь отчасти обусловлена и личностными качествами респондентов, непосредственно не связанными с влиянием пандемии. Те, кто продемонстрировал большую степень тревожности при заполнении опросника, были склонны создавать «стратегические запасы».

Важным предиктором склонности к закупке бумаги оказался также комплекс черт, которые в тесте HEXACO объединены под термином добросовестности: сюда входят такие черты личности, как организованность, предусмотрительность, трудолюбие и склонность к перфекционизму. Вместе с тем авторы исследования обнаружили некоторые корреляции, не связанные с характером людей. Так, жители США были более склонны к запасанию туалетной бумаги, чем люди из европейских стран. А пожилые респонденты делали такие запасы чаще, чем молодежь.

По мнению ученых, изучение склонности к накоплению товаров в условиях предполагаемой опасности может быть важным для государственных органов, которым необходимо решать вопросы снабжения населения в форс-мажорных ситуациях. «Субъективная угроза Covid-19, по-видимому, является важным фактором для накопления туалетной бумаги, — пишут авторы исследования. — Однако мы все еще далеки от полного понимания этого явления».

Ранее мы писали о том, что российская врач-эндокринолог объяснила, почему выздоровевших от Covid-19 людей может знобить даже в жару, а группа исследователей представила глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.06.2020
-
0
+
Все же в статье не сказано почему именно туалетную бумагу надо было запасать. Ну не обделаться же боялись "лица с повышенной тревожностью"? Ждем большего раскрытия темы ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: