15.06.2020
Денис Гордеев
1

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со склонностью закупать туалетную бумагу

3.0

Тревожные и добросовестные люди чаще всего создают «стратегические запасы» этого товара.

туалетная бумага
Пандемия Covid-19 сопровождалась нездоровым ажиотажем вокруг туалетной бумаги / Vice

Люди, в панике закупавшиеся туалетной бумагой в начале пандемии Covid-19, часто становились объектом для шуток. Но для Лизы Гарбе из Санкт-Галленского университета в Швейцарии и ее коллег запасливые паникеры стали объектом для изучения. Соответствующую статью авторы опубликовали в издании Plos One.

Исследователи провели опрос, в котором участвовали 1029 совершеннолетних респондентов из 29 стран. Испытуемые заполнили опросник HEXACO, предназначенный для определения шести диспозиционных черт личности, а также описали свое чувство угрозы от пандемии Covid-19 и поведение на карантине — в частности, объемы закупок туалетной бумаги.

Люди, которые чувствовали больше угрозы своей жизни со стороны коронавируса, как правило, покупали гораздо больше туалетной бумаги. Эта взаимосвязь отчасти обусловлена и личностными качествами респондентов, непосредственно не связанными с влиянием пандемии. Те, кто продемонстрировал большую степень тревожности при заполнении опросника, были склонны создавать «стратегические запасы».

Важным предиктором склонности к закупке бумаги оказался также комплекс черт, которые в тесте HEXACO объединены под термином добросовестности: сюда входят такие черты личности, как организованность, предусмотрительность, трудолюбие и склонность к перфекционизму. Вместе с тем авторы исследования обнаружили некоторые корреляции, не связанные с характером людей. Так, жители США были более склонны к запасанию туалетной бумаги, чем люди из европейских стран. А пожилые респонденты делали такие запасы чаще, чем молодежь.

По мнению ученых, изучение склонности к накоплению товаров в условиях предполагаемой опасности может быть важным для государственных органов, которым необходимо решать вопросы снабжения населения в форс-мажорных ситуациях. «Субъективная угроза Covid-19, по-видимому, является важным фактором для накопления туалетной бумаги, — пишут авторы исследования. — Однако мы все еще далеки от полного понимания этого явления».

Ранее мы писали о том, что российская врач-эндокринолог объяснила, почему выздоровевших от Covid-19 людей может знобить даже в жару, а группа исследователей представила глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.06.2020
-
0
+
Все же в статье не сказано почему именно туалетную бумагу надо было запасать. Ну не обделаться же боялись "лица с повышенной тревожностью"? Ждем большего раскрытия темы ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: