Ученые выяснили, какие черты личности связаны со склонностью закупать туалетную бумагу — Naked Science
15.06.2020
Денис Гордеев
1

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со склонностью закупать туалетную бумагу

3.0

Тревожные и добросовестные люди чаще всего создают «стратегические запасы» этого товара.

туалетная бумага
Пандемия Covid-19 сопровождалась нездоровым ажиотажем вокруг туалетной бумаги / Vice

Люди, в панике закупавшиеся туалетной бумагой в начале пандемии Covid-19, часто становились объектом для шуток. Но для Лизы Гарбе из Санкт-Галленского университета в Швейцарии и ее коллег запасливые паникеры стали объектом для изучения. Соответствующую статью авторы опубликовали в издании Plos One.

Исследователи провели опрос, в котором участвовали 1029 совершеннолетних респондентов из 29 стран. Испытуемые заполнили опросник HEXACO, предназначенный для определения шести диспозиционных черт личности, а также описали свое чувство угрозы от пандемии Covid-19 и поведение на карантине — в частности, объемы закупок туалетной бумаги.

Люди, которые чувствовали больше угрозы своей жизни со стороны коронавируса, как правило, покупали гораздо больше туалетной бумаги. Эта взаимосвязь отчасти обусловлена и личностными качествами респондентов, непосредственно не связанными с влиянием пандемии. Те, кто продемонстрировал большую степень тревожности при заполнении опросника, были склонны создавать «стратегические запасы».

Важным предиктором склонности к закупке бумаги оказался также комплекс черт, которые в тесте HEXACO объединены под термином добросовестности: сюда входят такие черты личности, как организованность, предусмотрительность, трудолюбие и склонность к перфекционизму. Вместе с тем авторы исследования обнаружили некоторые корреляции, не связанные с характером людей. Так, жители США были более склонны к запасанию туалетной бумаги, чем люди из европейских стран. А пожилые респонденты делали такие запасы чаще, чем молодежь.

По мнению ученых, изучение склонности к накоплению товаров в условиях предполагаемой опасности может быть важным для государственных органов, которым необходимо решать вопросы снабжения населения в форс-мажорных ситуациях. «Субъективная угроза Covid-19, по-видимому, является важным фактором для накопления туалетной бумаги, — пишут авторы исследования. — Однако мы все еще далеки от полного понимания этого явления».

Ранее мы писали о том, что российская врач-эндокринолог объяснила, почему выздоровевших от Covid-19 людей может знобить даже в жару, а группа исследователей представила глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.06.2020
-
0
+
Все же в статье не сказано почему именно туалетную бумагу надо было запасать. Ну не обделаться же боялись "лица с повышенной тревожностью"? Ждем большего раскрытия темы ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: