Смартфоны превзошли компьютеры в упрощении морали — Naked Science
6 минут
Редакция

Смартфоны превзошли компьютеры в упрощении морали

Психологи из Лондонского университета и Университета Вандербильта пришли к выводу, что использование смартфонов может повышать вероятность рационализации при решении моральных дилемм.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на интроспективную природу нравственного выбора, его результаты нередко связаны с факторами среды. Например, билингвы склонны принимать рациональные решения, если моральная дилемма была описана на иностранном языке, тогда как инструкция на родном языке повышает вероятность интуитивных ответов. Менее ясно, как на этику влияет цифровое окружение. Поскольку рациональность растет с абстрагированием, считается, что использование компьютеров помогает формулировать более взвешенные суждения. В то же время известно, что личностные черты проявляются даже на уровне предпочитаемых операционных систем. Так, по сравнению с владельцами смартфонов на базе Android, покупатели iPhone в среднем более импульсивны, а также менее скромны и честны.

 

В новой работе ученые проверили, как на нравственный выбор влияет аппаратная платформа. Участие в экспериментах приняли 2014 интернет-пользователей. Им предлагалось решить один из трех вариантов проблемы вагонетки. В классической версии на пути неуправляемой вагонетки находились пять рабочих, на запасном — один, и респонденты могли переключить стрелку, чтобы минимизировать число жертв. Вариант «толстый человек» предполагал наличие только одного пути. При этом персонаж находился на мосту рядом с «большим толстым человеком», которого мог сбросить на рельсы, чтобы блокировать вагонетку и спасти рабочих. Наконец, третья версия предусматривала компромисс: добровольцы могли указать, сколько рабочих должно находиться на пути, чтобы они сбросили толстого человека.

 

Число рациональных ответов среди пользователей разных платформ в зависимости от инструкции (без временных ограничений для всех подгрупп) / ©Albert Barque-Duran et al., Computers in Human Behavior, 2017

 

По условиям задания, участники должны были решить дилемму на стационарном компьютере или смартфоне (точность выполнения авторы проверяли с помощью системы мониторинга компании Qualtrics), включая устройства на базе iOS, Android, Windows и BlackBerry. Таким образом, в зависимости от инструкции и платформы, всех респондентов разделили на шесть групп. Согласно основной гипотезе, использование смартфона должно было повышать вероятность рационализации (утилитарных ответов), поскольку их мобильность увеличивает психологическую дистанцию между испытуемым и персонажами. Чтобы прояснить это предположение, психологи варьировали условия задачи. Например, некоторым подгруппам ограничивали время на ответ десятью секундами или минутами.

 

Гипотеза подтвердилась: пользователи смартфонов чаще принимали утилитарные решения, предпочитая переключить стрелку или сбросить толстого человека на рельсы. При этом тенденция зависела от временных ограничений. В их отсутствие различия сглаживались, и склонность к определенному моральному выбору слабо коррелировала с типом аппаратной платформы. Наиболее выраженное влияние на решения пользователей оказало ограничение времени до 10 секунд (в этом случае пользователи стационарных компьютеров были более «эмоциональны», чем прежде), тогда как при ограничении времени до десяти минут число утилитарных ответов увеличилось в целом. Дополнительный анализ также показал, что склонность к рационализации связана с психологической дистанцией.

 

Статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

 

Ранее международная группа ученых обнаружила, что милосердие может быть связано с объемом серого вещества в передней верхней височной борозде мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: