26.05.2017
Редакция Naked Science
786

Смартфоны превзошли компьютеры в упрощении морали

Психологи из Лондонского университета и Университета Вандербильта пришли к выводу, что использование смартфонов может повышать вероятность рационализации при решении моральных дилемм.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на интроспективную природу нравственного выбора, его результаты нередко связаны с факторами среды. Например, билингвы склонны принимать рациональные решения, если моральная дилемма была описана на иностранном языке, тогда как инструкция на родном языке повышает вероятность интуитивных ответов. Менее ясно, как на этику влияет цифровое окружение. Поскольку рациональность растет с абстрагированием, считается, что использование компьютеров помогает формулировать более взвешенные суждения. В то же время известно, что личностные черты проявляются даже на уровне предпочитаемых операционных систем. Так, по сравнению с владельцами смартфонов на базе Android, покупатели iPhone в среднем более импульсивны, а также менее скромны и честны.

 

В новой работе ученые проверили, как на нравственный выбор влияет аппаратная платформа. Участие в экспериментах приняли 2014 интернет-пользователей. Им предлагалось решить один из трех вариантов проблемы вагонетки. В классической версии на пути неуправляемой вагонетки находились пять рабочих, на запасном — один, и респонденты могли переключить стрелку, чтобы минимизировать число жертв. Вариант «толстый человек» предполагал наличие только одного пути. При этом персонаж находился на мосту рядом с «большим толстым человеком», которого мог сбросить на рельсы, чтобы блокировать вагонетку и спасти рабочих. Наконец, третья версия предусматривала компромисс: добровольцы могли указать, сколько рабочих должно находиться на пути, чтобы они сбросили толстого человека.

 

Число рациональных ответов среди пользователей разных платформ в зависимости от инструкции (без временных ограничений для всех подгрупп) / ©Albert Barque-Duran et al., Computers in Human Behavior, 2017

 

По условиям задания, участники должны были решить дилемму на стационарном компьютере или смартфоне (точность выполнения авторы проверяли с помощью системы мониторинга компании Qualtrics), включая устройства на базе iOS, Android, Windows и BlackBerry. Таким образом, в зависимости от инструкции и платформы, всех респондентов разделили на шесть групп. Согласно основной гипотезе, использование смартфона должно было повышать вероятность рационализации (утилитарных ответов), поскольку их мобильность увеличивает психологическую дистанцию между испытуемым и персонажами. Чтобы прояснить это предположение, психологи варьировали условия задачи. Например, некоторым подгруппам ограничивали время на ответ десятью секундами или минутами.

 

Гипотеза подтвердилась: пользователи смартфонов чаще принимали утилитарные решения, предпочитая переключить стрелку или сбросить толстого человека на рельсы. При этом тенденция зависела от временных ограничений. В их отсутствие различия сглаживались, и склонность к определенному моральному выбору слабо коррелировала с типом аппаратной платформы. Наиболее выраженное влияние на решения пользователей оказало ограничение времени до 10 секунд (в этом случае пользователи стационарных компьютеров были более «эмоциональны», чем прежде), тогда как при ограничении времени до десяти минут число утилитарных ответов увеличилось в целом. Дополнительный анализ также показал, что склонность к рационализации связана с психологической дистанцией.

 

Статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

 

Ранее международная группа ученых обнаружила, что милосердие может быть связано с объемом серого вещества в передней верхней височной борозде мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: