• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2017
Редакция Naked Science
891

Смартфоны превзошли компьютеры в упрощении морали

Психологи из Лондонского университета и Университета Вандербильта пришли к выводу, что использование смартфонов может повышать вероятность рационализации при решении моральных дилемм.

untitled-1
©Wikipedia

Несмотря на интроспективную природу нравственного выбора, его результаты нередко связаны с факторами среды. Например, билингвы склонны принимать рациональные решения, если моральная дилемма была описана на иностранном языке, тогда как инструкция на родном языке повышает вероятность интуитивных ответов. Менее ясно, как на этику влияет цифровое окружение. Поскольку рациональность растет с абстрагированием, считается, что использование компьютеров помогает формулировать более взвешенные суждения. В то же время известно, что личностные черты проявляются даже на уровне предпочитаемых операционных систем. Так, по сравнению с владельцами смартфонов на базе Android, покупатели iPhone в среднем более импульсивны, а также менее скромны и честны.

 

В новой работе ученые проверили, как на нравственный выбор влияет аппаратная платформа. Участие в экспериментах приняли 2014 интернет-пользователей. Им предлагалось решить один из трех вариантов проблемы вагонетки. В классической версии на пути неуправляемой вагонетки находились пять рабочих, на запасном — один, и респонденты могли переключить стрелку, чтобы минимизировать число жертв. Вариант «толстый человек» предполагал наличие только одного пути. При этом персонаж находился на мосту рядом с «большим толстым человеком», которого мог сбросить на рельсы, чтобы блокировать вагонетку и спасти рабочих. Наконец, третья версия предусматривала компромисс: добровольцы могли указать, сколько рабочих должно находиться на пути, чтобы они сбросили толстого человека.

 

Число рациональных ответов среди пользователей разных платформ в зависимости от инструкции (без временных ограничений для всех подгрупп) / ©Albert Barque-Duran et al., Computers in Human Behavior, 2017

 

По условиям задания, участники должны были решить дилемму на стационарном компьютере или смартфоне (точность выполнения авторы проверяли с помощью системы мониторинга компании Qualtrics), включая устройства на базе iOS, Android, Windows и BlackBerry. Таким образом, в зависимости от инструкции и платформы, всех респондентов разделили на шесть групп. Согласно основной гипотезе, использование смартфона должно было повышать вероятность рационализации (утилитарных ответов), поскольку их мобильность увеличивает психологическую дистанцию между испытуемым и персонажами. Чтобы прояснить это предположение, психологи варьировали условия задачи. Например, некоторым подгруппам ограничивали время на ответ десятью секундами или минутами.

 

Гипотеза подтвердилась: пользователи смартфонов чаще принимали утилитарные решения, предпочитая переключить стрелку или сбросить толстого человека на рельсы. При этом тенденция зависела от временных ограничений. В их отсутствие различия сглаживались, и склонность к определенному моральному выбору слабо коррелировала с типом аппаратной платформы. Наиболее выраженное влияние на решения пользователей оказало ограничение времени до 10 секунд (в этом случае пользователи стационарных компьютеров были более «эмоциональны», чем прежде), тогда как при ограничении времени до десяти минут число утилитарных ответов увеличилось в целом. Дополнительный анализ также показал, что склонность к рационализации связана с психологической дистанцией.

 

Статья опубликована в журнале Computers in Human Behavior.

 

Ранее международная группа ученых обнаружила, что милосердие может быть связано с объемом серого вещества в передней верхней височной борозде мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

9 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: