Ученые открыли механизм подавления помех в мозгу человека

Канадские психологи, изучая мозговую активность испытуемых во время заданий по концентрации внимания, открыли механизм, с помощью которого мозг подавляет ненужную информацию.

21 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
9 308
Выбор редакции

Исследователи из университета имени Саймона Фрейзера открыли, что определенные факторы окружающей среды, также связанные с человеческой генетикой, могут подавлять активность мозга, которая помогает в концентрации внимания. Это открытие является важным толчком для терапии синдрома дефицита внимания.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, впервые говорится о механизме активного подавления помех, который помогает нашему мозгу не отвлекаться на ненужную информацию, когда необходимо сфокусироваться на конкретном задании.

 


Впервые канадские ученые во главе с доктором Джоном Макдональдом обнаружили существование этого механизма еще в 2009 году. Однако до сих пор не было ясно, насколько он способен помочь в игнорировании визуальных отвлекающих факторов.


 

Исследование состояло из трех экспериментов, в которых участвовали 47 студентов (средний возраст – 21 год). Всем им было дано задание по визуальному поиску, требующему особой концентрации внимания.

 

Добровольцам были розданы шапки с сенсорами, благодаря которым ученые могли отслеживать и записывать сигналы мозга, связанные с процессами концентрации внимания, отвлечения и подавления помех. 

 

В современном обществе проблема концентрации внимания стоит очень остро, ведь окружающие нас электронные устройства и приложения постоянно отвлекают своих владельцев от насущных задач.

 

Понимание механизма подавления таких шумов может в особенности помочь врачам при лечении пациентов с синдромом дефицита внимания.

 

Основная причина катастроф при вождении автотранспорта – постоянное отвлечение внимания водителей. Способности каждого к концентрации на определенной задаче очень индивидуальны. Требуются определенные усилия, чтобы не отвлекаться на фоновые сигналы, исходящие от современных гаджетов, и многие люди на это просто не способны.

 

– Джон Макдональд, университет имени Саймона Фрейзера

 

 

Канадские ученые продолжают изучение механизмов подавления помех при концентрации внимания. В частности, им удалось установить, что такие механизмы ослабевают с возрастом, а также, что женщины лучше мужчин способны сосредотачиваться на определенных визуальных заданиях, требующих повышенного внимания. 

 

9 308

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку