Ученые открыли механизм подавления помех в мозгу человека
4 минуты
Редакция

Ученые открыли механизм подавления помех в мозгу человека

Канадские психологи, изучая мозговую активность испытуемых во время заданий по концентрации внимания, открыли механизм, с помощью которого мозг подавляет ненужную информацию.

Depositphotos_11555384_m
©Wikipedia

Исследователи из университета имени Саймона Фрейзера открыли, что определенные факторы окружающей среды, также связанные с человеческой генетикой, могут подавлять активность мозга, которая помогает в концентрации внимания. Это открытие является важным толчком для терапии синдрома дефицита внимания.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, впервые говорится о механизме активного подавления помех, который помогает нашему мозгу не отвлекаться на ненужную информацию, когда необходимо сфокусироваться на конкретном задании.

 


Впервые канадские ученые во главе с доктором Джоном Макдональдом обнаружили существование этого механизма еще в 2009 году. Однако до сих пор не было ясно, насколько он способен помочь в игнорировании визуальных отвлекающих факторов.


 

Исследование состояло из трех экспериментов, в которых участвовали 47 студентов (средний возраст – 21 год). Всем им было дано задание по визуальному поиску, требующему особой концентрации внимания.

 

Добровольцам были розданы шапки с сенсорами, благодаря которым ученые могли отслеживать и записывать сигналы мозга, связанные с процессами концентрации внимания, отвлечения и подавления помех. 

 

В современном обществе проблема концентрации внимания стоит очень остро, ведь окружающие нас электронные устройства и приложения постоянно отвлекают своих владельцев от насущных задач.

 

Понимание механизма подавления таких шумов может в особенности помочь врачам при лечении пациентов с синдромом дефицита внимания.

 

Основная причина катастроф при вождении автотранспорта – постоянное отвлечение внимания водителей. Способности каждого к концентрации на определенной задаче очень индивидуальны. Требуются определенные усилия, чтобы не отвлекаться на фоновые сигналы, исходящие от современных гаджетов, и многие люди на это просто не способны.

 

– Джон Макдональд, университет имени Саймона Фрейзера

 

 

Канадские ученые продолжают изучение механизмов подавления помех при концентрации внимания. В частности, им удалось установить, что такие механизмы ослабевают с возрастом, а также, что женщины лучше мужчин способны сосредотачиваться на определенных визуальных заданиях, требующих повышенного внимания. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: