21.04.2014
Редакция Naked Science

Обнаружены четыре гена, ответственные за боль

Американские ученые идентифицировали основные гены, ответственные за восприятие боли у людей. Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения хронической боли. 

Depositphotos_20134373_m
©Wikipedia

При обследовании 2 721 человек, страдающих хроническими болями, специалистам удалось идентифицировать четыре основных гена, ответственных за восприятие боли: COMT, DRD2, DRD1 и OPRK1.

 


Участие в исследовании принимали лишь пациенты, постоянно принимающие болеутоляющие средства на основе опиатов.


 

Добровольцам предлагали оценить уровень восприятия своей боли по шкале от 0 до 10. Пациентов с оценкой 0 исключили из исследования. Под низкий уровень боли попали оценки от 1 до 3, под средний – от 4 до 6, а под высокий – от 7 и выше.

 

Примерно 9% пациентов страдали от слабых болей, 46% – от средних, и 45% – от сильных.

 

Ученые обнаружили, что генетический вариант DRD1 встречался у пациентов с низким уровнем боли на 33% чаще, нежели у больных с сильными болями.

 

У средней группы пациентов варианты COMT и OPRK преобладали на 25% и 19% соответственно по сравнению с людьми с высоким уровнем боли.

 

У последних же преобладал генетический вариант DRD2, превышая на 25% уровень средней  группы.

 

Хроническая боль влияет на все аспекты нашей жизни. Обнаружив гены, ответственные за восприятие боли, мы можем разработать новые методы терапии, а также помочь врачам лучше понять состояние своих пациентов.

 

– Тоборе Оноджигофия, Американская Академия Неврологии

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: