Обнаружены четыре гена, ответственные за боль — Naked Science
21.04.2014
2 минуты
Редакция
51

Обнаружены четыре гена, ответственные за боль

Американские ученые идентифицировали основные гены, ответственные за восприятие боли у людей. Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения хронической боли. 

Depositphotos_20134373_m

При обследовании 2 721 человек, страдающих хроническими болями, специалистам удалось идентифицировать четыре основных гена, ответственных за восприятие боли: COMT, DRD2, DRD1 и OPRK1.

 


Участие в исследовании принимали лишь пациенты, постоянно принимающие болеутоляющие средства на основе опиатов.


 

Добровольцам предлагали оценить уровень восприятия своей боли по шкале от 0 до 10. Пациентов с оценкой 0 исключили из исследования. Под низкий уровень боли попали оценки от 1 до 3, под средний – от 4 до 6, а под высокий – от 7 и выше.

 

Примерно 9% пациентов страдали от слабых болей, 46% – от средних, и 45% – от сильных.

 

Ученые обнаружили, что генетический вариант DRD1 встречался у пациентов с низким уровнем боли на 33% чаще, нежели у больных с сильными болями.

 

У средней группы пациентов варианты COMT и OPRK преобладали на 25% и 19% соответственно по сравнению с людьми с высоким уровнем боли.

 

У последних же преобладал генетический вариант DRD2, превышая на 25% уровень средней  группы.

 

Хроническая боль влияет на все аспекты нашей жизни. Обнаружив гены, ответственные за восприятие боли, мы можем разработать новые методы терапии, а также помочь врачам лучше понять состояние своих пациентов.

 

– Тоборе Оноджигофия, Американская Академия Неврологии

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: