Самосострадание улучшило физические и психические показатели людей — Naked Science
7 февраля
4 минуты
Редакция

Самосострадание улучшило физические и психические показатели людей

Опыт на небольшой выборке показал, что среди здоровых людей доброе отношение к себе может снизить сердечный ритм.

14

Ученые из Университета Эксетера и Оксфордского университета провели эксперимент с участием студентов. Он показал, что более щадящее отношение к себе в сравнении с конкурентным способно улучшить физические показатели. Работа опубликована в журнале Clinical Psychological Science.

 

Всего в эксперименте участвовали 135 студентов. Их случайным образом разделили на пять групп. Каждой группе проигрывали уникальную аудиозапись, окрашенную в определенный эмоциональный стиль. Две из них посвящались самосостраданию (self-compassion) и призывали лояльно относиться к самому себе. Одна носила однозначно негативный характер, другая подавала нейтральную информацию, а третья внушала соперничество.

 

Каждая из аудиозаписей длилась 11 минут. В течение этого времени авторы измеряли сердечный ритм добровольцев с помощью электрокардиографии и следили за потоотделением. По завершении аудиодорожки участники заполняли несколько анкет: на определение депрессии и на оценку самосострадания и самокритики. Затем исследователи сравнили результаты.

 

Положительные психические тенденции показали три группы: две, в которых призывали к самосостраданию, и одна, в которой культивировали соперничество. Однако физиологические показатели студентов оказались лучше только в первых двух группах. По сравнению с остальными у них снизилось потоотделение и уменьшилась частота сердечных сокращений в среднем на два-три удара в минуту. Куда большую стабильность продемонстрировала и вариабельность сердечного ритма — временная разница между двумя последовательными сокращениями сердца.

 

Один из авторов работы Уиллем Куйкен (Willem Kuyken) рассказал, как открытие поможет в будущем:

 

«Эти результаты улучшат наше понимание показателей клинических исследований, в которых мы демонстрируем, что люди с рецидивирующей депрессией эффективнее выходят из нее при когнитивной терапии, основанной на самосострадании».

 

В дальнейшем ученые планируют полностью переключиться на пациентов с рецидивирующей депрессией и узнать, насколько такие когнитивные методики могут объективно улучшить их физические состояние.

 

В прошлом году международная группа исследователей провела метаанализ 49 работ, который показал, что физическая активность предотвращает развитие болезни.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: