07.02.2019
Редакция Naked Science

Самосострадание улучшило физические и психические показатели людей

Опыт на небольшой выборке показал, что среди здоровых людей доброе отношение к себе может снизить сердечный ритм.

14
©Wikipedia

Ученые из Университета Эксетера и Оксфордского университета провели эксперимент с участием студентов. Он показал, что более щадящее отношение к себе в сравнении с конкурентным способно улучшить физические показатели. Работа опубликована в журнале Clinical Psychological Science.

 

Всего в эксперименте участвовали 135 студентов. Их случайным образом разделили на пять групп. Каждой группе проигрывали уникальную аудиозапись, окрашенную в определенный эмоциональный стиль. Две из них посвящались самосостраданию (self-compassion) и призывали лояльно относиться к самому себе. Одна носила однозначно негативный характер, другая подавала нейтральную информацию, а третья внушала соперничество.

 

Каждая из аудиозаписей длилась 11 минут. В течение этого времени авторы измеряли сердечный ритм добровольцев с помощью электрокардиографии и следили за потоотделением. По завершении аудиодорожки участники заполняли несколько анкет: на определение депрессии и на оценку самосострадания и самокритики. Затем исследователи сравнили результаты.

 

Положительные психические тенденции показали три группы: две, в которых призывали к самосостраданию, и одна, в которой культивировали соперничество. Однако физиологические показатели студентов оказались лучше только в первых двух группах. По сравнению с остальными у них снизилось потоотделение и уменьшилась частота сердечных сокращений в среднем на два-три удара в минуту. Куда большую стабильность продемонстрировала и вариабельность сердечного ритма — временная разница между двумя последовательными сокращениями сердца.

 

Один из авторов работы Уиллем Куйкен (Willem Kuyken) рассказал, как открытие поможет в будущем:

 

«Эти результаты улучшат наше понимание показателей клинических исследований, в которых мы демонстрируем, что люди с рецидивирующей депрессией эффективнее выходят из нее при когнитивной терапии, основанной на самосострадании».

 

В дальнейшем ученые планируют полностью переключиться на пациентов с рецидивирующей депрессией и узнать, насколько такие когнитивные методики могут объективно улучшить их физические состояние.

 

В прошлом году международная группа исследователей провела метаанализ 49 работ, который показал, что физическая активность предотвращает развитие болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: