Самосострадание улучшило физические и психические показатели людей
4 минуты
Редакция

Самосострадание улучшило физические и психические показатели людей

Опыт на небольшой выборке показал, что среди здоровых людей доброе отношение к себе может снизить сердечный ритм.

14
©Wikipedia

Ученые из Университета Эксетера и Оксфордского университета провели эксперимент с участием студентов. Он показал, что более щадящее отношение к себе в сравнении с конкурентным способно улучшить физические показатели. Работа опубликована в журнале Clinical Psychological Science.

 

Всего в эксперименте участвовали 135 студентов. Их случайным образом разделили на пять групп. Каждой группе проигрывали уникальную аудиозапись, окрашенную в определенный эмоциональный стиль. Две из них посвящались самосостраданию (self-compassion) и призывали лояльно относиться к самому себе. Одна носила однозначно негативный характер, другая подавала нейтральную информацию, а третья внушала соперничество.

 

Каждая из аудиозаписей длилась 11 минут. В течение этого времени авторы измеряли сердечный ритм добровольцев с помощью электрокардиографии и следили за потоотделением. По завершении аудиодорожки участники заполняли несколько анкет: на определение депрессии и на оценку самосострадания и самокритики. Затем исследователи сравнили результаты.

 

Положительные психические тенденции показали три группы: две, в которых призывали к самосостраданию, и одна, в которой культивировали соперничество. Однако физиологические показатели студентов оказались лучше только в первых двух группах. По сравнению с остальными у них снизилось потоотделение и уменьшилась частота сердечных сокращений в среднем на два-три удара в минуту. Куда большую стабильность продемонстрировала и вариабельность сердечного ритма — временная разница между двумя последовательными сокращениями сердца.

 

Один из авторов работы Уиллем Куйкен (Willem Kuyken) рассказал, как открытие поможет в будущем:

 

«Эти результаты улучшат наше понимание показателей клинических исследований, в которых мы демонстрируем, что люди с рецидивирующей депрессией эффективнее выходят из нее при когнитивной терапии, основанной на самосострадании».

 

В дальнейшем ученые планируют полностью переключиться на пациентов с рецидивирующей депрессией и узнать, насколько такие когнитивные методики могут объективно улучшить их физические состояние.

 

В прошлом году международная группа исследователей провела метаанализ 49 работ, который показал, что физическая активность предотвращает развитие болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: