Ученые нашли связь между вспышками чумы и масштабным природным явлением

Исследователи из Великобритании выяснили, что масштабное климатическое явление Эль-Ниньо, периодически возникающее в Тихом океане, согласуется по времени со вспышками чумы среди населения Мадагаскара.

20 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
4 382
Выбор редакции
В ходе анализа обширной базы данных по эпидемиям чумы на Мадагаскаре ученым удалось выявить любопытную закономерность. Данные, охватывающие 48 лет, показали, что крупные вспышки чумы согласуются по времени с возникновением природного явления Эль-Ниньо.
 
Эль-Ниньо (или Южная осцилляция) представляет собой температурное колебание поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Явление имеет заметное влияние на климат: оно может вызывать аномальную жару, засуху и пожары. Возникает оно нерегулярно – раз в несколько лет, а длиться может от 3 до 8 лет.
 
По мнению ученых, обнаруженную связь можно объяснить тем, что Эль-Ниньо, хоть и происходит довольно далеко от Мадагаскара, способно влиять на температуру и частоту дождей на острове. Это, в свою очередь, влияет на популяции грызунов – переносчиков чумы.
 
Судя по результатам исследования, на возникновение чумных эпидемий на Мадагаскаре также влияют дождливые годы и другое природное явление – Индоокеанский диполь, но уже в меньшей степени, чем Эль-Ниньо.
 
Полученные данные, по словам исследователей, помогут местным властям лучше справляться с эпидемиями.
 
Если мы сможем прогнозировать, когда произойдет очередная вспышка болезни, это значит, что администрация сможет проводить более эффективные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.
 

- Мэтью Бэйлис (Matthew Baylis), Ливерпульский университет
 

4 382

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку