Психология цвета
9 минут
Редакция

Психология цвета

Мы продолжаем серию статей, посвященных цвету. В этой статье вы узнаете о психологическом значении оранжевого, розового и фиолетового.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных психологии цветов. В прошлый раз мы рассказывали вам об арт-терапии и черном, белом, красном, синем, зеленом и желтом цветах. 

 

Оранжевый. Сочетает в себе экстравертированность и импульсивность красного цвета с интуитивностью желтого. Если человек выбирает оранжевый цвет – это указывает на его социабельность и склонность к легкому, но несколько поверхностному установлению контактов с окружающими.

 

Создает впечатление тепла и удовлетворенности, ведь этот цвет является тем оттенком огня, который характерен для заходящего Солнца.

 

В некоторых случаях отражает ситуацию с неясным исходом, борьбу не на жизнь, а на смерть. Может также указывать и на иссякающую энергию или на благополучное разрешение угрожающей ситуации.

 

По мнению известного швейцарского психолога Макса Люшера, этот цвет означает физиологическое состояние активного расхода энергии. Ускоряет пульс, поднимает кровяное давление и увеличивает частоту дыхания.

 

Может выражать амбиции, гордость, волю, настойчивость и веру в свои силы. В то же время может означать волюнтаризм, враждебное отношение к авторитету и недостаток самодисциплины.

 

Избыточное использование оранжевого (в одежде, интерьере, рисунке и т. д.) может свидетельствовать о неусидчивости и нервозности.

 

Если любимый цвет – оранжевый. Характерен для людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. Впрочем, в геральдике оранжевый означает лицемерие и притворство.

 

Дети, предпочитающие этот цвет, легко возбудимы, но их возбуждение не находит выхода. Избыток оранжевого опасен – он раздражает, опустошает, навязчив и неприятен.

 

Если оранжевый – самый нелюбимый. Отвержение этого цвета характерно для полных и фригидных женщин, которым, вероятно, не нравится ни его сексуально-раздражающее действие, ни стимуляция аппетита, которую он вызывает.

 

©Flickr/ Mickey Johnson

 

Розовый. Может символизировать примирение противоположных начал красного и белого. В работах алхимиков красный символизировал мужской, активный принцип бытия, а белый – женский, пассивный.

 

Цвет духовной любви и радости, единения с миром, поэтому он почитаем всеми, для кого секс не имеет большого значения – детьми, девственницами и лесбиянками.

 

Является женским, девичьим цветом, цветом «внутреннего ребенка».   

 

Психологические черты «розового» человека – нежность, незрелость, слабость, робость, одиночество, сентиментальность, стыдливость.

 

©Flickr/ linpium

 

Фиолетовый. Этот цвет как бы старается объединить импульсивную победоносность красного и мягкую уступчивость синего, выражая идею «отождествления». Такое отождествление – это своего рода мистическое единение, ведущее к полному слиянию между объектом и субъектом (например, между мужем и женой). При таком слиянии все желания и мечты должны непременно сбываться. Поэтому человек, отдающий предпочтение фиолетовому цвету, ищет «волшебных отношений». Он не только хочет приукрасить себя, но и желает очаровывать и восхищать других. Считается, что женщина в фиолетовой одежде хочет и влиять на окружающих людей, и поддаваться их влиянию.

 

Свидетельствует об инфантилизме, потребности ухода от психической автономности, перемещении интересов в область глубоких межличностных отношений.

 

Ассоциируется также с мистикой, магией и царственностью. Не асексуален, но секс в нем подавляется, поэтому его часто предпочитают люди, для которых половая принадлежность не важна – старики, проститутки, гомосексуалисты.

 

В странах Европы и Америки, где царят логика и рационализм (и поэтому любимыми считаются синий и голубой цвета), фиолетовый считается непрестижным. В странах Азии и Африки, которые больше склонны к эмоциональности и мистике, уважение к этому цвету значительно больше.

 

Физиологически сильнее, чем любой другой цвет – замедляет дыхание и увеличивает продолжительность выдоха. Замедляет и ослабляет пульс, значительно уменьшает физическую работоспособность, увеличивает выносливость сердца и сосудов.

 

Психологически подавляет рациональное мышление, пробуждая вместо него интуицию. Увеличивает работоспособность, улучшает сон, стимулирует потребность в духовном развитии.

 

Если любимый цвет – фиолетовый. Чаще этот цвет предпочитают дети и подростки с эмоциональной незрелостью, с недифференцированной полоролевой и социальной идентичностью. Говорит о богатой фантазии человека, творческом, нешаблонном подходе к решению заданий, своеобразию интересов, высказываний и поступков. Поэтому, за исключением детей и подростков, выбор фиолетового в качестве предпочитаемого означает оригинальность, нестандартность мышления и своеобразие интересов. Такие люди чувствительны, их легко загипнотизировать. Они возбудимы, стремятся произвести впечатление и способны посмотреть на себя со стороны. В то же время очень ранимы и больше других нуждаются в поддержке и поощрении.

 

Избыточное применение фиолетового (где бы то ни было) может свидетельствовать о сильном угнетении, вплоть до депрессии.

 

©Flickr/ Edward Kreis

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

9 часов назад
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Позавчера, 11:20
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленных источников, Страна восходящего солнца не заинтересована в сотрудничестве с такими компаниями, как Boeing или BAE Systems, в вопросе создания истребителя нового поколения.

Позавчера, 19:38
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

9 часов назад
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: