Психологи раскрыли символизм очищения тела — Naked Science
14.06.2017
6 минут
Редакция
148

Психологи раскрыли символизм очищения тела

Психологи из Торонтского университета пришли к выводу, что очищение тела может способствовать пластичности мышления и переориентации приоритетов.

31

Хорошо известно, что гигиенические процедуры связаны не только с физическими, но и с психологическими эффектами. Так, долгое время считалось, что очищение тела способствует нравственности: например, оно помогает уменьшить чувство вины и отказаться пусть от просоциальных, но компенсаторных, а следовательно, малодушных практик. Между тем наблюдения последних лет показывают, что ритуализированные действия, связанные с умыванием, часто используются и в ситуациях, которые не предполагают моральной дилеммы. Характерные потирания кожи, в частности, могут ставить целью привлечение удачи и избегание неудачи, стимуляцию мышления, устранение сомнений в совершенном выборе.

 

Вариативность приложений при сравнительно стереотипном механизме выполнения указывает на то, что подобные действия, вероятно, отражают универсальное психическое содержание. В новой работе канадские ученые представили интегративную модель, которая раскрывает символическое значение очищения тела. В основу гипотезы легли итоги четырех экспериментов — дизайн каждого опирался на эффект прайминга. На первом этапе у испытуемых с помощью зашифрованной фразы или опроса формировали установку на определенную цель. В частности, 103 участника первого эксперимента должны были составить фразу «Цель — высокий GPA» (средний балл) из слов «For, High, Aim, How, GPA».

 

После возникновения установки — в данном случае на академическую успеваемость — половине добровольцев предлагали воспользоваться антисептическими салфетками и оценить их коммерческую привлекательность, тогда как остальные пассивно изучали продукт с точки зрения потенциального потребителя. Затем психологи проверяли влияние процедуры на установку. Так, участники первого эксперимента выполняли тест незавершенных предложений: они дописывали в словах пропущенные буквы, при этом верными могли быть разные варианты. В частности, слово «LIB _ _ _Y» позволяло получить как «LIBRARY» («библиотека»), ассоциирующееся с установкой, так и стороннее «LIBERTY» («свобода»).

 

Помимо нейтральных ответов ученые проверили склонность студентов к противоположным категориям, в том числе в контексте гендера. Анализ показал, что очищение тела повышало вероятность нивелирования установки. Например, первая экспериментальная группа реже, чем контрольная, писала слова, связанные с образованием; участники второй сессии, прайминг которых заключался в одобрении оздоровительных практик, после использования салфеток чаще «забывали» об этой установке и между хлопьями и шоколадом выбирали последний. Кроме того, процедура могла влиять на значимость первичных и вторичных установок: так, очищение снижало важность красивой фигуры в пользу учебных успехов.

 

По словам авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что очищение тела может символизировать разделение: подобные действия помогают человеку «обнулить» мотивационную сферу, переориентировать и адаптировать ее к изменяющимся условиям. Психологи отмечают, что исследование носило краткосрочный характер, и говорить о том, что гигиенические процедуры способны осложнить достижение долгосрочных целей, преждевременно. Однако они, вероятно, могут упростить отказ от прошлых установок и закрепление новых.

 

Статья опубликована в The Journal of Experimental Psychology: General.

 

Ранее стало известно, что американский химик отказался от традиционных способов очищения тела и последние несколько лет умывается бактериями.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

6 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

5 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: