Психологи опровергли омоложение улыбкой
10.05.2017
6 минут
Редакция
93

Психологи опровергли омоложение улыбкой

Психологи из Университета имени Бен-Гуриона и Университета Западного Онтарио обнаружили, что улыбка может визуально увеличить возраст человека, причем такой эффект абсолютно не осознается наблюдателем.

1200

Ассоциативная связь между улыбкой, физической привлекательностью и юностью, подтвержденная рядом экспериментов, находит широкое отражение в рекламе и социальных сетях. Однако в 2015 году израильские ученые показали, что улыбка может субъективно увеличивать возраст человека. В ходе работы участникам демонстрировали перевернутые фотографии лиц с искаженными чертами, например межбровным пространством, и просили выявить различия. Выяснилось, что инверсия изображения затрудняет поиск таких изменений, тогда как область глаз относительно устойчива к визуальным манипуляциям. При этом людей, которые улыбались, испытуемые отнесли к более возрастным.

 

В двух новых экспериментах авторы проверили, как улыбка влияет на восприятие возраста. На первом этапе 40 студентов просматривали 70 пар снимков, на которых были запечатлены одни и те же люди с нейтральным и счастливым выражением лица (35 мужчин и 35 женщин со средним возрастом 25 лет). Затем участников просили как можно точнее определить возраст этих людей, а также сообщить, какой эффект оказала улыбка: нейтральный, омолаживающий или состаривающий. Согласно анализу ответов, средний возраст людей со счастливыми лицами преувеличивался по сравнению с нейтральными. Причем в рамках последующего опроса студенты, напротив, отметили омолаживающий эффект улыбки.

 

Предполагаемый возраст изображенных людей при прямой и ретроспективной оценке / ©Tzvi Ganel et al., Psychonomic Bulletin & Review, 2017

 

Во втором эксперименте ученые использовали фотографии 30 мужчин и 30 женщин с тремя выражениями лица: нейтральным, счастливым и удивленным. Как и на первом этапе, снимки предъявлялись таким образом, чтобы каждый испытуемый мог оценить все выражения, но видел человека только единожды. Участие в работе приняли 42 других студента, которых разделили на три группы. После просмотра они также указывали предполагаемый возраст изображенных людей и эффект улыбки. Этот этап подтвердил, что лица с улыбкой воспринимаются как более зрелые относительно нейтральных, а удивление, в соответствии с гипотезой, субъективно оказывает на внешность омолаживающее действие.

 

Дополнительная оценка эффекта во время опроса не выявила различий между нейтральным и удивленным выражениями лица (они оценивались как более зрелые), тогда как улыбка, по мнению студентов, визуально омолаживала людей. По словам ученых, противоречие может быть связано с тем, что на сознательном уровне улыбка ассоциируется с молодостью, но рост числа видимых морщин во время улыбки, особенно вокруг глаз, искажает восприятие и приводит к тому, что человек оценивается как более взрослый. При этом студенты показали полную неспособность осознать это расхождение — феномен должен учитываться при проведении дальнейших исследований, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 

Ранее психологи выяснили, что ширина улыбки может отрицательно влиять на субъективную оценку компетентности. Так, представители высокорисковых профессий воспринимались как менее профессиональные, если улыбались слишком широко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: