• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
345

Психологи опровергли омоложение улыбкой

Психологи из Университета имени Бен-Гуриона и Университета Западного Онтарио обнаружили, что улыбка может визуально увеличить возраст человека, причем такой эффект абсолютно не осознается наблюдателем.

1200
©Wikipedia

Ассоциативная связь между улыбкой, физической привлекательностью и юностью, подтвержденная рядом экспериментов, находит широкое отражение в рекламе и социальных сетях. Однако в 2015 году израильские ученые показали, что улыбка может субъективно увеличивать возраст человека. В ходе работы участникам демонстрировали перевернутые фотографии лиц с искаженными чертами, например межбровным пространством, и просили выявить различия. Выяснилось, что инверсия изображения затрудняет поиск таких изменений, тогда как область глаз относительно устойчива к визуальным манипуляциям. При этом людей, которые улыбались, испытуемые отнесли к более возрастным.

 

В двух новых экспериментах авторы проверили, как улыбка влияет на восприятие возраста. На первом этапе 40 студентов просматривали 70 пар снимков, на которых были запечатлены одни и те же люди с нейтральным и счастливым выражением лица (35 мужчин и 35 женщин со средним возрастом 25 лет). Затем участников просили как можно точнее определить возраст этих людей, а также сообщить, какой эффект оказала улыбка: нейтральный, омолаживающий или состаривающий. Согласно анализу ответов, средний возраст людей со счастливыми лицами преувеличивался по сравнению с нейтральными. Причем в рамках последующего опроса студенты, напротив, отметили омолаживающий эффект улыбки.

 

Предполагаемый возраст изображенных людей при прямой и ретроспективной оценке / ©Tzvi Ganel et al., Psychonomic Bulletin & Review, 2017

 

Во втором эксперименте ученые использовали фотографии 30 мужчин и 30 женщин с тремя выражениями лица: нейтральным, счастливым и удивленным. Как и на первом этапе, снимки предъявлялись таким образом, чтобы каждый испытуемый мог оценить все выражения, но видел человека только единожды. Участие в работе приняли 42 других студента, которых разделили на три группы. После просмотра они также указывали предполагаемый возраст изображенных людей и эффект улыбки. Этот этап подтвердил, что лица с улыбкой воспринимаются как более зрелые относительно нейтральных, а удивление, в соответствии с гипотезой, субъективно оказывает на внешность омолаживающее действие.

 

Дополнительная оценка эффекта во время опроса не выявила различий между нейтральным и удивленным выражениями лица (они оценивались как более зрелые), тогда как улыбка, по мнению студентов, визуально омолаживала людей. По словам ученых, противоречие может быть связано с тем, что на сознательном уровне улыбка ассоциируется с молодостью, но рост числа видимых морщин во время улыбки, особенно вокруг глаз, искажает восприятие и приводит к тому, что человек оценивается как более взрослый. При этом студенты показали полную неспособность осознать это расхождение — феномен должен учитываться при проведении дальнейших исследований, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 

Ранее психологи выяснили, что ширина улыбки может отрицательно влиять на субъективную оценку компетентности. Так, представители высокорисковых профессий воспринимались как менее профессиональные, если улыбались слишком широко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: