Психологи опровергли омоложение улыбкой — Naked Science
10.05.2017
Редакция

Психологи опровергли омоложение улыбкой

Психологи из Университета имени Бен-Гуриона и Университета Западного Онтарио обнаружили, что улыбка может визуально увеличить возраст человека, причем такой эффект абсолютно не осознается наблюдателем.

1200
©Wikipedia

Ассоциативная связь между улыбкой, физической привлекательностью и юностью, подтвержденная рядом экспериментов, находит широкое отражение в рекламе и социальных сетях. Однако в 2015 году израильские ученые показали, что улыбка может субъективно увеличивать возраст человека. В ходе работы участникам демонстрировали перевернутые фотографии лиц с искаженными чертами, например межбровным пространством, и просили выявить различия. Выяснилось, что инверсия изображения затрудняет поиск таких изменений, тогда как область глаз относительно устойчива к визуальным манипуляциям. При этом людей, которые улыбались, испытуемые отнесли к более возрастным.

 

В двух новых экспериментах авторы проверили, как улыбка влияет на восприятие возраста. На первом этапе 40 студентов просматривали 70 пар снимков, на которых были запечатлены одни и те же люди с нейтральным и счастливым выражением лица (35 мужчин и 35 женщин со средним возрастом 25 лет). Затем участников просили как можно точнее определить возраст этих людей, а также сообщить, какой эффект оказала улыбка: нейтральный, омолаживающий или состаривающий. Согласно анализу ответов, средний возраст людей со счастливыми лицами преувеличивался по сравнению с нейтральными. Причем в рамках последующего опроса студенты, напротив, отметили омолаживающий эффект улыбки.

 

Предполагаемый возраст изображенных людей при прямой и ретроспективной оценке / ©Tzvi Ganel et al., Psychonomic Bulletin & Review, 2017

 

Во втором эксперименте ученые использовали фотографии 30 мужчин и 30 женщин с тремя выражениями лица: нейтральным, счастливым и удивленным. Как и на первом этапе, снимки предъявлялись таким образом, чтобы каждый испытуемый мог оценить все выражения, но видел человека только единожды. Участие в работе приняли 42 других студента, которых разделили на три группы. После просмотра они также указывали предполагаемый возраст изображенных людей и эффект улыбки. Этот этап подтвердил, что лица с улыбкой воспринимаются как более зрелые относительно нейтральных, а удивление, в соответствии с гипотезой, субъективно оказывает на внешность омолаживающее действие.

 

Дополнительная оценка эффекта во время опроса не выявила различий между нейтральным и удивленным выражениями лица (они оценивались как более зрелые), тогда как улыбка, по мнению студентов, визуально омолаживала людей. По словам ученых, противоречие может быть связано с тем, что на сознательном уровне улыбка ассоциируется с молодостью, но рост числа видимых морщин во время улыбки, особенно вокруг глаз, искажает восприятие и приводит к тому, что человек оценивается как более взрослый. При этом студенты показали полную неспособность осознать это расхождение — феномен должен учитываться при проведении дальнейших исследований, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 

Ранее психологи выяснили, что ширина улыбки может отрицательно влиять на субъективную оценку компетентности. Так, представители высокорисковых профессий воспринимались как менее профессиональные, если улыбались слишком широко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: