10.05.2017
Редакция Naked Science

Психологи опровергли омоложение улыбкой

Психологи из Университета имени Бен-Гуриона и Университета Западного Онтарио обнаружили, что улыбка может визуально увеличить возраст человека, причем такой эффект абсолютно не осознается наблюдателем.

1200
©Wikipedia

Ассоциативная связь между улыбкой, физической привлекательностью и юностью, подтвержденная рядом экспериментов, находит широкое отражение в рекламе и социальных сетях. Однако в 2015 году израильские ученые показали, что улыбка может субъективно увеличивать возраст человека. В ходе работы участникам демонстрировали перевернутые фотографии лиц с искаженными чертами, например межбровным пространством, и просили выявить различия. Выяснилось, что инверсия изображения затрудняет поиск таких изменений, тогда как область глаз относительно устойчива к визуальным манипуляциям. При этом людей, которые улыбались, испытуемые отнесли к более возрастным.

 

В двух новых экспериментах авторы проверили, как улыбка влияет на восприятие возраста. На первом этапе 40 студентов просматривали 70 пар снимков, на которых были запечатлены одни и те же люди с нейтральным и счастливым выражением лица (35 мужчин и 35 женщин со средним возрастом 25 лет). Затем участников просили как можно точнее определить возраст этих людей, а также сообщить, какой эффект оказала улыбка: нейтральный, омолаживающий или состаривающий. Согласно анализу ответов, средний возраст людей со счастливыми лицами преувеличивался по сравнению с нейтральными. Причем в рамках последующего опроса студенты, напротив, отметили омолаживающий эффект улыбки.

 

Предполагаемый возраст изображенных людей при прямой и ретроспективной оценке / ©Tzvi Ganel et al., Psychonomic Bulletin & Review, 2017

 

Во втором эксперименте ученые использовали фотографии 30 мужчин и 30 женщин с тремя выражениями лица: нейтральным, счастливым и удивленным. Как и на первом этапе, снимки предъявлялись таким образом, чтобы каждый испытуемый мог оценить все выражения, но видел человека только единожды. Участие в работе приняли 42 других студента, которых разделили на три группы. После просмотра они также указывали предполагаемый возраст изображенных людей и эффект улыбки. Этот этап подтвердил, что лица с улыбкой воспринимаются как более зрелые относительно нейтральных, а удивление, в соответствии с гипотезой, субъективно оказывает на внешность омолаживающее действие.

 

Дополнительная оценка эффекта во время опроса не выявила различий между нейтральным и удивленным выражениями лица (они оценивались как более зрелые), тогда как улыбка, по мнению студентов, визуально омолаживала людей. По словам ученых, противоречие может быть связано с тем, что на сознательном уровне улыбка ассоциируется с молодостью, но рост числа видимых морщин во время улыбки, особенно вокруг глаз, искажает восприятие и приводит к тому, что человек оценивается как более взрослый. При этом студенты показали полную неспособность осознать это расхождение — феномен должен учитываться при проведении дальнейших исследований, считают авторы.

 

Статья опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.

 

Ранее психологи выяснили, что ширина улыбки может отрицательно влиять на субъективную оценку компетентности. Так, представители высокорисковых профессий воспринимались как менее профессиональные, если улыбались слишком широко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: