Психологи оценили готовность людей убивать роботов — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Психологи оценили готовность людей убивать роботов

«Проблема вагонетки» применительно к роботам указала на опасность наделения машин избыточным антропоморфизмом.

robots0
©Wikipedia

Известный мысленный эксперимент из области этики предлагает выбрать, по какому пути направить тяжелую вагонетку — в сторону, где она неизбежно убьет одного человека, или в другую, где жертвой окажется другой. В различных версиях «Проблемы вагонетки» рассматриваются разные сочетания потенциальных жертв: группа преступников или один невинный человек, здоровый человек или группа безнадежно больных, великий хирург или ребенок и тому подобное. Профессор нидерландского Университета Неймегена Рик ван Баарен (Rick van Baaren) и его команда поставили перед добровольцами подобную дилемму применительно к роботам.

 

В самом деле, роботы все глубже интегрируются в нашу жизнь, а многие из них становятся все более антропоморфными. Психологам, социологам и многим другим важно понять, как формируется наше отношение к ним и от чего зависит. Об этом европейские ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Social Cognition. В ходе первого эксперимента участники решали «Проблему вагонетки» применительно к людям и роботам, антропоморфным и нет. В ходе второго этапа психологи рассмотрели, какие именно факторы влияют на антропоморфное восприятие робота.

 

«Чем более “человечным” воспринимается робот — а точнее говоря, чем большая эмоциональность приписывается машине, тем реже наши подопытные соглашались принести ее в жертву», — говорит один из авторов работы Маркус Полус (Markus Paulus). Возможно, это вполне ожидаемые результаты, однако ученые делают довольно смелые выводы, указывая на необходимость разумных ограничений при создании антропоморфных машин. «Попытки “гуманизировать” роботов не должны заходить слишком далеко, — говорит Маркус Полус. — Иначе они создадут конфликт с их первоначальной задачей — помощью людям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

12 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
According to Nijssen, this means that people, under certain conditions, endow robots with moral value. “A human-looking robot can cause feelings and behaviours that contrast with the function for which they were developed - to help us. And the question is whether this is desirable for us.” говорит Маркус Полус. угу
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: