11.02.2019
Редакция Naked Science
1
927

Психологи оценили готовность людей убивать роботов

«Проблема вагонетки» применительно к роботам указала на опасность наделения машин избыточным антропоморфизмом.

robots0
©Wikipedia

Известный мысленный эксперимент из области этики предлагает выбрать, по какому пути направить тяжелую вагонетку — в сторону, где она неизбежно убьет одного человека, или в другую, где жертвой окажется другой. В различных версиях «Проблемы вагонетки» рассматриваются разные сочетания потенциальных жертв: группа преступников или один невинный человек, здоровый человек или группа безнадежно больных, великий хирург или ребенок и тому подобное. Профессор нидерландского Университета Неймегена Рик ван Баарен (Rick van Baaren) и его команда поставили перед добровольцами подобную дилемму применительно к роботам.

 

В самом деле, роботы все глубже интегрируются в нашу жизнь, а многие из них становятся все более антропоморфными. Психологам, социологам и многим другим важно понять, как формируется наше отношение к ним и от чего зависит. Об этом европейские ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Social Cognition. В ходе первого эксперимента участники решали «Проблему вагонетки» применительно к людям и роботам, антропоморфным и нет. В ходе второго этапа психологи рассмотрели, какие именно факторы влияют на антропоморфное восприятие робота.

 

«Чем более “человечным” воспринимается робот — а точнее говоря, чем большая эмоциональность приписывается машине, тем реже наши подопытные соглашались принести ее в жертву», — говорит один из авторов работы Маркус Полус (Markus Paulus). Возможно, это вполне ожидаемые результаты, однако ученые делают довольно смелые выводы, указывая на необходимость разумных ограничений при создании антропоморфных машин. «Попытки “гуманизировать” роботов не должны заходить слишком далеко, — говорит Маркус Полус. — Иначе они создадут конфликт с их первоначальной задачей — помощью людям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
According to Nijssen, this means that people, under certain conditions, endow robots with moral value. “A human-looking robot can cause feelings and behaviours that contrast with the function for which they were developed - to help us. And the question is whether this is desirable for us.” говорит Маркус Полус. угу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: