В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города — Naked Science
29 июля
ПНИПУ

В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города

4.5

Исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.

В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города / ©Getty images

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня активно внедряют в архитектуру и градостроительство. Они помогают оптимизировать планировочные решения, инженерные системы, а также обеспечить безопасные и комфортные условия жизни людей. Но аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет.

«Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга. Разработка позволяет определить по фотографии жилого комплекса, к какому городу он относится», – поясняет выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.

Возможные варианты изменения фасада, распознаваемые как пермский многоквартирный дом / ©Пресс-служба ПНИПУ

Объектами исследования выступили многоквартирные дома в крупнейших российских городах-миллионниках. Интеллектуальное решение станет рекомендательной системой для архитекторов и специалистов в смежных областях. По словам разработчиков, в творческом процессе поиска цветового оформления здания человека не заменить, но система сможет стать его цифровым помощником.

Исходная визуализация главного фасада дома / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи проанализировали 15 изображений строящихся жилых комплексов в Перми, которые не участвовали в обучении программы. Система определила, что все дома – новостройки, а комплексы схожи с Пермью. 13 зданий разработка идентифицировала как пермские, а два жилых комплекса по результатам анализа оказались похожими на другие города: Екатеринбург и Омск. Для одного из них разработчица определила наиболее релевантные Перми цвета и предложила варианты изменения фасадов. 

Спектральный образ города Перми / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство», – поясняет руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха, кандидат экономических наук Ирина Алексеева.

Парето-подмножество нелокальной нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ

Для создания разработки, в частности, для спектрального анализа изображений и идентификации параметров информационных моделей исследователи использовали отечественное программное обеспечение.  Интеллектуальная система Ольги Болотовой уже получила высокую оценку департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Древовидная диаграмма, показывающая наиболее схожие между собой города / ©Пресс-служба ПНИПУ

В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других общественных зданий, а также изучить цветовые закономерности в городской среде для проверки единства оформления зданий на одной территории. Этими направлениями исследователи занимаются по рекомендации главного архитектора города Дмитрия Лапшина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: