29.07.2021
ПНИПУ
783

В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города

4.5

Исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.

В Пермском Политехе обучили искусственный интеллект распознавать образ города / ©Getty images

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня активно внедряют в архитектуру и градостроительство. Они помогают оптимизировать планировочные решения, инженерные системы, а также обеспечить безопасные и комфортные условия жизни людей. Но аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет.

«Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга. Разработка позволяет определить по фотографии жилого комплекса, к какому городу он относится», – поясняет выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.

Возможные варианты изменения фасада, распознаваемые как пермский многоквартирный дом / ©Пресс-служба ПНИПУ

Объектами исследования выступили многоквартирные дома в крупнейших российских городах-миллионниках. Интеллектуальное решение станет рекомендательной системой для архитекторов и специалистов в смежных областях. По словам разработчиков, в творческом процессе поиска цветового оформления здания человека не заменить, но система сможет стать его цифровым помощником.

Исходная визуализация главного фасада дома / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи проанализировали 15 изображений строящихся жилых комплексов в Перми, которые не участвовали в обучении программы. Система определила, что все дома – новостройки, а комплексы схожи с Пермью. 13 зданий разработка идентифицировала как пермские, а два жилых комплекса по результатам анализа оказались похожими на другие города: Екатеринбург и Омск. Для одного из них разработчица определила наиболее релевантные Перми цвета и предложила варианты изменения фасадов. 

Спектральный образ города Перми / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство», – поясняет руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха, кандидат экономических наук Ирина Алексеева.

Парето-подмножество нелокальной нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ

Для создания разработки, в частности, для спектрального анализа изображений и идентификации параметров информационных моделей исследователи использовали отечественное программное обеспечение.  Интеллектуальная система Ольги Болотовой уже получила высокую оценку департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми.

Древовидная диаграмма, показывающая наиболее схожие между собой города / ©Пресс-служба ПНИПУ

В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других общественных зданий, а также изучить цветовые закономерности в городской среде для проверки единства оформления зданий на одной территории. Этими направлениями исследователи занимаются по рекомендации главного архитектора города Дмитрия Лапшина. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: