14.03.2016
Редакция Naked Science

Планирование дня вызывает депрессию

По словам ученых, планирование может привести к психическим расстройствам. Депрессия может быть обусловлена отсутствием импровизации.

122275282
©Wikipedia

Выводы американских экспертов были опубликованы в издании Journal of Marketing Research, а краткий обзор доступен на сайте Университета Сент-Луиса. Главный вывод можно сформулировать так: человек, который слишком тщательно планирует свой день, рискует хорошим настроением и энтузиазмом. Специалисты провели тринадцать исследований, в которых приняли участие студенты. Подопытных разделили на три группы. Одни из них никогда ничего не планировали, вторые лишь изредка записывали в блокнот свои планы, а третьи не представляли свою жизнь без детального распорядка дня.
 
Конечно, если перед вами важная и ответственная работа, глупо не планировать свои действия наперед. Однако нельзя расписывать по минутам каждый день. Наблюдения показали, что человек, который привык планировать все заранее, больше склонен к депрессии и меньше общается с родными. Для таких людей в большей степени характерны раздражение и злость. Вышесказанное касается в том числе развлечений. «Тщательно спланированный отдых превращается в работу, и никакого веселья вы испытать не сможете», – говорят авторы исследований.
 
Еще один важный вывод касался того, что у любителей строить планы редко получалось успешно воплощать их в жизнь. «Не пишите, что пойдете пить кофе в три часа дня, лучше зафиксируйте, что насладитесь напитком после полудня, – добавляет один из авторов исследования. – И не забывайте, что ни один человек не может получать удовольствие от жизни без импровизации». Исследователи напоминают, что человек не должен забывать о таких вещах, как спонтанность, вдохновение и творческий потенциал. В противном случае его жизнь рискует оказаться серой и однообразной. А это в конечном итоге может привести к депрессии.
 
Напомним, ранее другая группа специалистов установила, что депрессия может быть не только вредной, но и полезной. В таком состоянии человек способен сосредоточиться на конкретном вопросе. «Депрессия в течение долгого времени рассматривалась как проблема. Теперь мы видим все больше доказательств того, что депрессия может быть необходимым и выгодным для мышления процессом, позволяющим справиться с крупными и сложными проблемами, для решения которых недостаточно поверхностного понимания», – говорят исследователи. Иными словами, депрессия толкает человека к более тщательному анализу той или иной проблемы, что позволяет решить ее наиболее простым способом.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: