Планирование дня вызывает депрессию — Naked Science
14.03.2016
5 минут
Редакция

Планирование дня вызывает депрессию

По словам ученых, планирование может привести к психическим расстройствам. Депрессия может быть обусловлена отсутствием импровизации.

122275282

Выводы американских экспертов были опубликованы в издании Journal of Marketing Research, а краткий обзор доступен на сайте Университета Сент-Луиса. Главный вывод можно сформулировать так: человек, который слишком тщательно планирует свой день, рискует хорошим настроением и энтузиазмом. Специалисты провели тринадцать исследований, в которых приняли участие студенты. Подопытных разделили на три группы. Одни из них никогда ничего не планировали, вторые лишь изредка записывали в блокнот свои планы, а третьи не представляли свою жизнь без детального распорядка дня.
 
Конечно, если перед вами важная и ответственная работа, глупо не планировать свои действия наперед. Однако нельзя расписывать по минутам каждый день. Наблюдения показали, что человек, который привык планировать все заранее, больше склонен к депрессии и меньше общается с родными. Для таких людей в большей степени характерны раздражение и злость. Вышесказанное касается в том числе развлечений. «Тщательно спланированный отдых превращается в работу, и никакого веселья вы испытать не сможете», – говорят авторы исследований.
 
Еще один важный вывод касался того, что у любителей строить планы редко получалось успешно воплощать их в жизнь. «Не пишите, что пойдете пить кофе в три часа дня, лучше зафиксируйте, что насладитесь напитком после полудня, – добавляет один из авторов исследования. – И не забывайте, что ни один человек не может получать удовольствие от жизни без импровизации». Исследователи напоминают, что человек не должен забывать о таких вещах, как спонтанность, вдохновение и творческий потенциал. В противном случае его жизнь рискует оказаться серой и однообразной. А это в конечном итоге может привести к депрессии.
 
Напомним, ранее другая группа специалистов установила, что депрессия может быть не только вредной, но и полезной. В таком состоянии человек способен сосредоточиться на конкретном вопросе. «Депрессия в течение долгого времени рассматривалась как проблема. Теперь мы видим все больше доказательств того, что депрессия может быть необходимым и выгодным для мышления процессом, позволяющим справиться с крупными и сложными проблемами, для решения которых недостаточно поверхностного понимания», – говорят исследователи. Иными словами, депрессия толкает человека к более тщательному анализу той или иной проблемы, что позволяет решить ее наиболее простым способом.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: