Планирование дня вызывает депрессию

По мнению исследователей, детальное планирование дня вызывает у человека депрессию. Таким образом, специалисты рекомендуют больше полагаться на импровизацию. 

14 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 398
Выбор редакции

Выводы американских экспертов были опубликованы в издании Journal of Marketing Research, а краткий обзор доступен на сайте Университета Сент-Луиса. Главный вывод можно сформулировать так: человек, который слишком тщательно планирует свой день, рискует хорошим настроением и энтузиазмом. Специалисты провели тринадцать исследований, в которых приняли участие студенты. Подопытных разделили на три группы. Одни из них никогда ничего не планировали, вторые лишь изредка записывали в блокнот свои планы, а третьи не представляли свою жизнь без детального распорядка дня.
 
Конечно, если перед вами важная и ответственная работа, глупо не планировать свои действия наперед. Однако нельзя расписывать по минутам каждый день. Наблюдения показали, что человек, который привык планировать все заранее, больше склонен к депрессии и меньше общается с родными. Для таких людей в большей степени характерны раздражение и злость. Вышесказанное касается в том числе развлечений. «Тщательно спланированный отдых превращается в работу, и никакого веселья вы испытать не сможете», – говорят авторы исследований.
 
Еще один важный вывод касался того, что у любителей строить планы редко получалось успешно воплощать их в жизнь. «Не пишите, что пойдете пить кофе в три часа дня, лучше зафиксируйте, что насладитесь напитком после полудня, – добавляет один из авторов исследования. – И не забывайте, что ни один человек не может получать удовольствие от жизни без импровизации». Исследователи напоминают, что человек не должен забывать о таких вещах, как спонтанность, вдохновение и творческий потенциал. В противном случае его жизнь рискует оказаться серой и однообразной. А это в конечном итоге может привести к депрессии.
 
Напомним, ранее другая группа специалистов установила, что депрессия может быть не только вредной, но и полезной. В таком состоянии человек способен сосредоточиться на конкретном вопросе. «Депрессия в течение долгого времени рассматривалась как проблема. Теперь мы видим все больше доказательств того, что депрессия может быть необходимым и выгодным для мышления процессом, позволяющим справиться с крупными и сложными проблемами, для решения которых недостаточно поверхностного понимания», – говорят исследователи. Иными словами, депрессия толкает человека к более тщательному анализу той или иной проблемы, что позволяет решить ее наиболее простым способом.
 

5 398

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку