Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора — Naked Science
5 минут
Редакция

Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора

Антрополог из Университета Флориды приводит доводы в пользу того, что для длительных космических миссий, таких как полет экипажа на Марс, потребуются члены экипажа с хорошим чувством юмора, чтобы налаживать микроклимат команды и разряжать обстановку на опасном расстоянии от Земли.

image00_
©Wikipedia

«Для подобных миссий будут очень необходимы люди, которые способны собрать всех вместе, преодолеть разрыв, когда возникнет напряженность, приободрить и поднять боевой дух. Когда вы живете с другими в замкнутом пространстве длительный период времени, как, например, во время полета на Марс, будет возникать напряженность, которую так или иначе необходимо снимать», — утверждает Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson), который работает с NASA над изучением важности юмора во время длительных космических полетов.

 

Прежде чем обратиться к космической сфере и заняться космонавтами, Джонсон провел несколько лет, изучая другую изолированную группу — научных работников в Антарктике, которые много времени проводили в изоляции. В ходе своего исследования ученый обнаружил, что люди с хорошим чувством юмора, умеющие вовремя и смешно пошутить, имеют решающее значение для формирования связей в напряженных условиях. Он также показал, что это было одинаково актуально на базах разных стран: США, России, Польши, Китая и Индии. По его словам, эти роли неформальны и появляются внутри группы, но интересно то, что, если в команде есть правильная комбинация психотипов, группа справляется со своим заданием очень хорошо, а если нет — наоборот, работает плохо.

 

В миссии на Марс задержки в связи могут достигать 20 минут, а восьмимесячный полет лишает космонавтов своевременной медицинской помощи и других благ цивилизации, поэтому, по словам Джонсона, для миссии важно иметь такого человека, который смог бы сохранить здоровую атмосферу в команде и помочь ей благополучно завершить работу.

 

Сейчас Джонсон работает с NASA, пытаясь выяснить степень необходимости людей с чувством юмора для успеха долгих космических миссий. До настоящего времени он наблюдал лишь за четырьмя группами астронавтов, которые провели от 30 до 60 дней в фиктивной космической среде обитания агентства — Аналоговом изучении человеческих исследований (Human Exploration Research Analog, Hera) в Хьюстоне, штат Техас. По словам исследователя, еще норвежский мореплаватель Роальд Амундсен оценил важность такого человека в экспедиции. В 1910 году в путешествие на поиски Южного полюса Амундсен взял на борт корабля веселого шеф-повара Адольфа Линдстрема, зная, что его жизнерадостность и харизма снимут общий стресс от тоски по дому и долгих полярных ночей. «Он оказал большую и более ценную услугу норвежской полярной экспедиции, нежели любой другой человек», — отметил позже Амундсен в дневнике.

 

NASA планирует пилотируемую миссию с облетом вокруг Луны в 2023 году в рамках подготовки к полету с экипажем на Марс уже в 2033 году. Российские и китайские космические агентства планируют полеты космонавтов с 2040 года. Частные предприятия, такие как SpaceX Илона Маска, также нацелены на марсианские миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: