Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора
19.02.2019
5 минут
Редакция
162

Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора

Антрополог из Университета Флориды приводит доводы в пользу того, что для длительных космических миссий, таких как полет экипажа на Марс, потребуются члены экипажа с хорошим чувством юмора, чтобы налаживать микроклимат команды и разряжать обстановку на опасном расстоянии от Земли.

image00_

«Для подобных миссий будут очень необходимы люди, которые способны собрать всех вместе, преодолеть разрыв, когда возникнет напряженность, приободрить и поднять боевой дух. Когда вы живете с другими в замкнутом пространстве длительный период времени, как, например, во время полета на Марс, будет возникать напряженность, которую так или иначе необходимо снимать», — утверждает Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson), который работает с NASA над изучением важности юмора во время длительных космических полетов.

 

Прежде чем обратиться к космической сфере и заняться космонавтами, Джонсон провел несколько лет, изучая другую изолированную группу — научных работников в Антарктике, которые много времени проводили в изоляции. В ходе своего исследования ученый обнаружил, что люди с хорошим чувством юмора, умеющие вовремя и смешно пошутить, имеют решающее значение для формирования связей в напряженных условиях. Он также показал, что это было одинаково актуально на базах разных стран: США, России, Польши, Китая и Индии. По его словам, эти роли неформальны и появляются внутри группы, но интересно то, что, если в команде есть правильная комбинация психотипов, группа справляется со своим заданием очень хорошо, а если нет — наоборот, работает плохо.

 

В миссии на Марс задержки в связи могут достигать 20 минут, а восьмимесячный полет лишает космонавтов своевременной медицинской помощи и других благ цивилизации, поэтому, по словам Джонсона, для миссии важно иметь такого человека, который смог бы сохранить здоровую атмосферу в команде и помочь ей благополучно завершить работу.

 

Сейчас Джонсон работает с NASA, пытаясь выяснить степень необходимости людей с чувством юмора для успеха долгих космических миссий. До настоящего времени он наблюдал лишь за четырьмя группами астронавтов, которые провели от 30 до 60 дней в фиктивной космической среде обитания агентства — Аналоговом изучении человеческих исследований (Human Exploration Research Analog, Hera) в Хьюстоне, штат Техас. По словам исследователя, еще норвежский мореплаватель Роальд Амундсен оценил важность такого человека в экспедиции. В 1910 году в путешествие на поиски Южного полюса Амундсен взял на борт корабля веселого шеф-повара Адольфа Линдстрема, зная, что его жизнерадостность и харизма снимут общий стресс от тоски по дому и долгих полярных ночей. «Он оказал большую и более ценную услугу норвежской полярной экспедиции, нежели любой другой человек», — отметил позже Амундсен в дневнике.

 

NASA планирует пилотируемую миссию с облетом вокруг Луны в 2023 году в рамках подготовки к полету с экипажем на Марс уже в 2033 году. Российские и китайские космические агентства планируют полеты космонавтов с 2040 года. Частные предприятия, такие как SpaceX Илона Маска, также нацелены на марсианские миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: