Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора — Naked Science
5 минут
Редакция

Пилотируемая длительная миссия на Марс должна будет включать человека с хорошим чувством юмора

Антрополог из Университета Флориды приводит доводы в пользу того, что для длительных космических миссий, таких как полет экипажа на Марс, потребуются члены экипажа с хорошим чувством юмора, чтобы налаживать микроклимат команды и разряжать обстановку на опасном расстоянии от Земли.

image00_
©Wikipedia

«Для подобных миссий будут очень необходимы люди, которые способны собрать всех вместе, преодолеть разрыв, когда возникнет напряженность, приободрить и поднять боевой дух. Когда вы живете с другими в замкнутом пространстве длительный период времени, как, например, во время полета на Марс, будет возникать напряженность, которую так или иначе необходимо снимать», — утверждает Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson), который работает с NASA над изучением важности юмора во время длительных космических полетов.

 

Прежде чем обратиться к космической сфере и заняться космонавтами, Джонсон провел несколько лет, изучая другую изолированную группу — научных работников в Антарктике, которые много времени проводили в изоляции. В ходе своего исследования ученый обнаружил, что люди с хорошим чувством юмора, умеющие вовремя и смешно пошутить, имеют решающее значение для формирования связей в напряженных условиях. Он также показал, что это было одинаково актуально на базах разных стран: США, России, Польши, Китая и Индии. По его словам, эти роли неформальны и появляются внутри группы, но интересно то, что, если в команде есть правильная комбинация психотипов, группа справляется со своим заданием очень хорошо, а если нет — наоборот, работает плохо.

 

В миссии на Марс задержки в связи могут достигать 20 минут, а восьмимесячный полет лишает космонавтов своевременной медицинской помощи и других благ цивилизации, поэтому, по словам Джонсона, для миссии важно иметь такого человека, который смог бы сохранить здоровую атмосферу в команде и помочь ей благополучно завершить работу.

 

Сейчас Джонсон работает с NASA, пытаясь выяснить степень необходимости людей с чувством юмора для успеха долгих космических миссий. До настоящего времени он наблюдал лишь за четырьмя группами астронавтов, которые провели от 30 до 60 дней в фиктивной космической среде обитания агентства — Аналоговом изучении человеческих исследований (Human Exploration Research Analog, Hera) в Хьюстоне, штат Техас. По словам исследователя, еще норвежский мореплаватель Роальд Амундсен оценил важность такого человека в экспедиции. В 1910 году в путешествие на поиски Южного полюса Амундсен взял на борт корабля веселого шеф-повара Адольфа Линдстрема, зная, что его жизнерадостность и харизма снимут общий стресс от тоски по дому и долгих полярных ночей. «Он оказал большую и более ценную услугу норвежской полярной экспедиции, нежели любой другой человек», — отметил позже Амундсен в дневнике.

 

NASA планирует пилотируемую миссию с облетом вокруг Луны в 2023 году в рамках подготовки к полету с экипажем на Марс уже в 2033 году. Российские и китайские космические агентства планируют полеты космонавтов с 2040 года. Частные предприятия, такие как SpaceX Илона Маска, также нацелены на марсианские миссии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: